Глава 31. ДЕЙСТВИЯ И РЕШЕНИЯ ПРОКУРОРА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ, ПОСТУПИВШЕМУ С ОБВИНИТЕЛЬНЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ

Статья 221 УПК РФ. Решение прокурора по уголовному делу

 

Комментарий к статье 221

 

  1. По общему правилу на разрешение данного перечня вопросов и принятия по ним решения прокурору отведено десять суток.
  2. Ходатайства, о которых идет речь в ч. ч. 1.1 и 2.1 к.с., рекомендуется оформлять в виде постановления о возбуждении ходатайства о продлении срока рассмотрения уголовного дела с обвинительным заключением (домашнего ареста или срока содержания под стражей).
  3. В резолюции прокурора на обвинительном заключении помимо фразы «утверждаю» должны быть указаны должность, специальное звание, фамилия и инициалы прокурора.
  4. По общему правилу, прокурор, возвращая уголовного дело для дополнительного следствия, не вправе предрешать вопросы доказанности обвинения, достоверности того или иного доказательства и преимущества одних доказательств перед другими, а также считать установленными обстоятельства, которые подлежат проверке в ходе предварительного следствия.
  5. При возвращении дела для дополнительного расследования прокурор вправе внести в адрес руководителя следственного органа представления как по поводу нарушения уголовно-процессуального закона, повлекшего возвращение дела для дополнительного расследования, так и при обнаружении других нарушений закона и прав граждан, допущенных при производстве предварительного следствия.
  6. Под недостатками (п. 2 ч. 1 к.с.) здесь понимаются нарушения не только уголовно-процессуального закона, но и норм нравственности. Недопустимо, к примеру, где без этого можно обойтись, излагать в обвинительном заключении дословно нецензурную брань, произнесением которой сопровождалось совершение преступления, и др.
  7. При утверждении обвинительного заключения, постановления о направлении дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера прокурор обязан проверить наличие в деле документов, в которых отражено место нахождения вещественных доказательств, предметов и ценностей, изъятых по делу <1307>.

———————————

<1307> См.: Инструкция о порядке изъятия, учета и хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами от 18 октября 1989 г. N 34/15.

 

  1. Прокурор лишен возможности самостоятельно составлять новое обвинительное заключение. Это полномочие — прерогатива органа предварительного следствия.
  2. Возвратить же уголовное дело для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых прокурор вправе и тогда, когда требуется изменение обвинения на более тяжкое или существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от первоначального обвинения.
  3. Существенно отличающимся от первоначального по фактическим обстоятельствам следует считать такое обвинение, которое связано с вменением преступления другого рода или изменением формулировки обвинения, нарушающими право обвиняемого на защиту.
  4. Об основаниях изменения или отмены меры пресечения см.: комментарий к ст. 110 УПК.
  5. См. также: комментарий к ст. ст. 24 — 28, 44, 97, 99, 162, 171, 175, 220, 230, 237 УПК.

 

Статья 222. Направление уголовного дела в суд

 

Комментарий к статье 222

 

  1. Обвинительное заключение утверждается и дело направляется в суд, которому оно подсудно, прокурором соответствующего уровня. К примеру, обвинительное заключение по делу, подсудному Верховному суду республики (областному, краевому суду), должно утверждаться прокурором этой республики (области, края). Если такое обвинительное заключение утверждено прокурором района, дело должно быть возвращено прокурору в связи с тем, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения <1308>.

———————————

<1308> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за II квартал 1999 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 1.

 

  1. Уведомление обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) их представителей — это письменный документ, копия которого с датой отправления приобщается к уголовному делу.
  2. Уголовное дело направляется в суд с сопроводительным письмом, в котором и отмечается, считает ли прокурор необходимым поддерживать в суде обвинение.
  3. Обвиняемому должна быть вручена копия машинописного текста обвинительного заключения с приложениями в напечатанном на бумажном носителе виде в полном объеме. Лишь в случае письменного отказа обвиняемого от получения данной копии в машинописном варианте с согласия обвиняемых им могут быть вручены тексты обвинительного заключения на электронном носителе информации. Если же копия обвинительного заключения с приложениями обвиняемому вручена вместо бумажного на электронном носителе без предварительного заявления соответствующего письменного ходатайства обвиняемым, требования ч. 2 к.с. о вручении копии обвинительного заключения нельзя признать выполненными. Судья в этом случае обязан возвратить уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом <1309>.

———————————

<1309> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2011 года.

 

5. См. также: комментарий к ст. ст. 229, 265, 451 УПК.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code