Глава 28. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ

Статья 208 УПК РФ. Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия

 

Комментарий к статье 208

 

  1. Приостановление предварительного расследования — это уголовно-процессуальное решение следователя (дознавателя и др.) об установлении временного, вызванного наличием одного из предусмотренных в законе обстоятельств, которые мешают продолжению предварительного расследования, перерыва в производстве по уголовному делу.
  2. В этот промежуток времени следователь (дознаватель и др.) принимает меры к устранению оснований приостановления производства по делу. Одной из таких мер является розыск скрывшегося от органов предварительного следствия и суда подозреваемого или обвиняемого (см. также: комментарий к ст. ст. 209, 210 УПК).
  3. Перечень оснований приостановления предварительного расследования в законе исчерпывающий.
  4. Предварительное расследование приостанавливается:

а) в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК);

б) в случае, если подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия и суда (п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК);

в) когда по иным причинам не установлено его место нахождения (п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК);

г) когда место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует (п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК);

д) в случае временного тяжелого заболевания подозреваемого или обвиняемого, удостоверенного медицинским заключением, которое препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях (п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК).

  1. О первом основании можно говорить только тогда, когда преступление считается нераскрытым, то есть, несмотря на принятые меры, установить лицо, его совершившее, не представилось возможным.
  2. Во втором случае если подозреваемый или обвиняемый скрылся, то течение сроков давности привлечения его к уголовной ответственности приостанавливается. В третьем, если его местонахождение не установлено, — не приостанавливается, то есть по истечении срока давности, указанного в ст. 78 УК, некоторые уголовные дела могут быть прекращены.
  3. Причем, безусловно, не подлежат прекращению по указанным выше основаниям уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначена смертная казнь или пожизненное лишение свободы, а также дела о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 353, 356, 357, 358 УК.
  4. Общие условия приостановления предварительного расследования таковы:

— должно быть доказано наличие события преступления;

— проведены все следственные действия, которые возможно выполнить в отсутствие обвиняемого (подозреваемого); приняты все меры к обнаружению места нахождения последнего, а равно установлению лица, совершившего преступление.

  1. Частные условия подразделяются в зависимости от того, какое основание мы подвергаем анализу.
  2. Частным для первого основания (п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК) является одно лишь условие, что срок предварительного расследования истек.
  3. Частные условия для второго и третьего оснований (п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК):

а) истек срок предварительного расследования;

б) в деле имеется постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого (постановление о возбуждении в отношении конкретного лица уголовного дела).

  1. Частные условия для четвертого основания (п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК):

а) в деле имеется постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого (постановление о возбуждении в отношении конкретного лица уголовного дела);

б) в деле имеются доказательства того, что реальная возможность участия обвиняемого (подозреваемого) в уголовном деле отсутствует.

  1. Частные условия для пятого основания (п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК):

а) в деле имеется постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого (постановление о возбуждении в отношении конкретного лица уголовного дела);

б) заболевание обвиняемого (подозреваемого):

— носит временный характер;

— удостоверено медицинским заключением (заключением судебно-психиатрической экспертизы, если речь идет о психическом заболевании, проведенной в соответствии со ст. 196 УПК);

— не дает возможности обвиняемому (подозреваемому) принимать участие в проведении следственных (процессуальных) действий;

— возникло после совершения лицом преступления.

  1. При наличии оснований и соблюдении условий предварительное расследование приостанавливается мотивированным постановлением, состоящим из:

а) вводной части, в которой отмечаются:

— наименование документа;

— город, день, месяц и год его составления;

— наименование органа предварительного следствия или дознания, классный чин или звание, фамилия, инициалы следователя (дознавателя и др.), принявшего решение о приостановлении предварительного расследования;

— номер уголовного дела и как минимум о совершении какого преступления в нем шла речь (пункт, часть, статья УК);

б) описательно-мотивировочной части, состоящей из:

— фабулы (краткого описания обстоятельств преступления — сущности обвинения или подозрения);

— оснований и условий приостановления производства по делу;

— ссылок на конкретный пункт ст. 208 УПК, которыми следователь (дознаватель и др.) руководствовался, принимая это решение;

в) резолютивной части, в которой помимо самого решения и номера уголовного дела указывается существо данного органу дознания поручения, а также сведения об отправлении прокурору копии данного постановления и разъяснении потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям порядка обжалования данного решения.

  1. В решении кроме констатации факта приостановления расследования разрешается вопрос о мере пресечения, принятых мерах, направленных на сохранность документов, вещественных и иных доказательств. Копия постановления в суточный срок должна направляться прокурору.
  2. См. также: комментарий к ст. ст. 209, 439 УПК.

 

Статья 209. Действия следователя после приостановления предварительного следствия

 

Комментарий к статье 209

 

  1. Мерами к установлению лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого, не могут быть следственные действия. По приостановленному делу не должно производиться обысков, выемок, допросов. Наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию, контроль и запись переговоров, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами вместе с приостановлением предварительного расследования также приостанавливаются.
  2. Меры к установлению лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого, — это розыскные действия следователя (дознавателя и др.), а также оперативно-розыскные и иные, обусловленные спецификой административно-властных полномочий действия органа дознания.
  3. Розыскными действиями органа дознания могут быть: ознакомление с документацией, направление запросов, опрос и др.
  4. Перечень оперативно-розыскных действий приведен в комментарий к ст. 41 УПК. Каждое из таковых, если оно преследует цель установления лица, совершившего преступление, может быть применено по приостановленному уголовному делу.
  5. См. также: комментарий к ст. ст. 185, 186, 208 УПК.

 

Статья 210. Розыск подозреваемого, обвиняемого

 

Комментарий к статье 210

 

  1. Розыск возможен не только лица, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Исходя из наименования и содержания к.с., а также из содержания ч. 1 ст. 46 УПК, закон позволяет объявить розыск лица:

а) в отношении действий (бездействия) которого возбуждено уголовное дело;

б) которое было задержано в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК, но совершило побег;

в) к которому была применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК, но обвинение не было предъявлено в связи с тем, что он скрылся от органов предварительного расследования (суда);

г) которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК.

  1. Розыск обвиняемого, а тем более подозреваемого, не только можно, но и целесообразно объявлять ранее, чем будет закончен срок предварительного расследования.
  2. Розыск можно объявлять, когда документально подтвержден факт неизвестности места нахождения подозреваемого или обвиняемого. Этими материалами могут быть копии отсылаемых подозреваемого или обвиняемому повесток, постановление о его принудительном приводе и ответ органа дознания о непроживании подозреваемого или обвиняемого по месту прописки (регистрации).
  3. Вместе с постановлением о производстве розыска подозреваемого или обвиняемого (постановлением о приостановлении предварительного расследования) органу дознания направляются копии постановления о возбуждении уголовного дела (протокол задержания, постановление об избрании меры пресечения в порядке ст. 100 УПК), о привлечении лица в качестве обвиняемого, постановления об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения и специальная справка, где отражаются данные о разыскиваемом и его связях.
  4. См. также: комментарий к ст. ст. 97, 108, 208, 209 УПК.

 

Статья 211. Возобновление приостановленного предварительного следствия

 

Комментарий к статье 211

 

  1. После приостановления предварительного расследования задачи уголовного процесса решаются иными способами и средствами. Следователь (дознаватель и др.) должен направлять запросы, осуществлять взаимодействие, производить розыскные, а часть органов дознания — и оперативно-розыскные меры, чтобы устранить обстоятельства, послужившие основанием к приостановлению расследования. Следственные действия по приостановленному делу производить нельзя.
  2. Если возникла необходимость производства следственного действия или отпали основания (условия) приостановления производства по делу, следует вынести мотивированное постановление об отмене постановления о приостановлении предварительного следствия (дознания) и о возобновлении предварительного следствия (дознания). И только после этого либо в случае отмены постановления о приостановлении предварительного расследования руководителем следственного органа можно будет производить любые следственные действия и продолжать предварительное следствие (дознание) в общем порядке.
  3. Постановление об отмене постановления о приостановлении предварительного следствия (дознания) и о возобновлении предварительного следствия (дознания) по форме очень похоже на постановление о приостановлении предварительного расследования и так же, как большинство других процессуальных документов, состоит из:

а) вводной части, в которой отражаются:

— наименование документа;

— город, день, месяц и год его составления;

— наименование органа предварительного следствия или дознания, классный чин или звание, фамилия, инициалы следователя (дознавателя и др.), принявшего решение о возобновлении предварительного расследования;

— номер уголовного дела и как минимум о совершении какого преступления в нем шла речь (пункт, часть, статья УК);

б) описательно-мотивировочной части, где указываются:

— фабула (краткое описание обстоятельств преступления — сущности обвинения или подозрения);

— обстоятельства, повлекшие приостановление предварительного следствия;

— дата его приостановления;

— основания приостановления и основания возобновления предварительного следствия;

— ссылка на конкретный пункт ч. 1 ст. 211 УПК, которым следователь (дознаватель и др.) руководствовался, принимая это решение;

в) резолютивной части, фиксирующей:

— само решение и номер уголовного дела;

— ходатайство об установлении в порядке ч. 6 ст. 162 УПК срока предварительного расследования <1289>;

———————————

<1289> Данное ходатайство может быть оформлено отдельным постановлением и, соответственно, отсутствовать в рассматриваемом процессуальном документе.

 

— данные об уведомлении подозреваемого или обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей (процессуальное положение, фамилия и инициалы каждого из них) о принятом решении.

  1. Законодатель возложил на следователя (дознавателя и др.) обязанность направлять прокурору копию постановления о приостановлении предварительного следствия, а также о возбуждении уголовного дела так, чтобы последний мог своевременно узнать об осуществляемом предварительном расследовании. С учетом этого мы бы рекомендовали направлять прокурору также и копию постановления об отмене постановления о приостановлении предварительного следствия (дознания) и о возобновлении предварительного следствия (дознания).
  2. Данным постановлением следователь (дознаватель и др.) принимает решение о возобновлении предварительного расследования и ходатайствует об установлении срока расследования. Надзирающий прокурор своей резолюцией устанавливает этот срок. Срок возобновленного предварительного расследования не может превышать один месяц с момента принятия следователем (дознавателем и др.) дела к своему производству. Обычно следователь (дознаватель и др.) возобновляет предварительное следствие (дознание) и принимает уголовное дело к своему производству одним и тем же постановлением, но можно составить и два разных постановления — одно о возобновлении предварительного расследования, в другом будет изложено мотивированное ходатайство об установлении срока расследования.
  3. Реализуя предусмотренные ч. 1.1. к.с. полномочия, прокурор выносит мотивированное постановление об отмене постановления о приостановлении предварительного следствия с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа.
  4. Исходя из редакции ст. 37 УПК, у прокурора имеется право по своему мотивированному письменному запросу ознакомиться с материалами находящегося в производстве уголовного дела (ч. 2.1 ст. 37 УПК). Но УПК не предоставил прокурору право истребовать материалы приостановленного уголовного дела для проверки. Поэтому возникает вопрос: если прокурор не получал материалов уголовного дела с постановлением о приостановлении предварительного следствия, вправе ли он отменить незаконное и (или) необоснованное постановление руководителя следственного органа или следователя о приостановлении предварительного следствия? И с какого момента следует исчислять установленный ч. 1.1 ст. 211 УПК срок, если незаконность и необоснованность постановления следователя выявлена после ознакомления с материалами уголовного дела в рамках реализации прокурором предусмотренного ч. 2.1 ст. 37 УПК его права либо на основании анализа текста всего-навсего постановления о приостановлении предварительного следствия?
  5. Думается, и в этом случае (пусть и по аналогии) следует соблюдать установленный ч. 1.1 ст. 211 УПК срок. Исчислять его следует с момента начала проверки законности и обоснованности постановления следователя (руководителя следственного органа) о приостановлении предварительного следствия. Причем, несомненно, право отменить незаконное и (или) необоснованное постановление руководителя следственного органа, следователя о приостановлении предварительного следствия у прокурора имеется и в случае не ознакомления его со всеми материалами уголовного дела, на основании анализа содержания одного лишь отменяемого постановления. Хотя мы бы рекомендовали прокурорам в каждом случае проверки законности и обоснованности искомого процессуального решения ознакомиться с материалами уголовного дела, по которому данное решение было принято, воспользоваться предоставленным им ч. 2.1 ст. 37 УПК правом.

9. См. также: комментарий к ст. ст. 37, 148, 209 УПК.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code