Раздел VII. ПРИМЕНЕНИЕ СЕМЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА К СЕМЕЙНЫМ ОТНОШЕНИЯМ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

Комментарий к Семейному кодексу РФ

Раздел VII. ПРИМЕНЕНИЕ СЕМЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА К СЕМЕЙНЫМ ОТНОШЕНИЯМ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

Вводный комментарий

Раздел VII Семейного кодекса содержит коллизионные нормы, которые определяют применимое право в семейно-правовых отношениях, осложненных участием иностранного элемента. Коллизионные нормы сами по себе не регулирует общественные отношения, а определяют, право какой страны подлежит применению.

Структура коллизионной нормы отличается от обычных правовых норм. Коллизионные нормы состоят из объема и привязки. Объем указывает на отношения, подлежащие регулированию, а привязка указывает на правопорядок, который необходимо применять для регулирования этих отношений.

Коллизионные нормы могут быть двусторонними (например, п. 2 ст. 156 СК) и односторонними (например, п. 1 ст. 156 СК). Также выделяют генеральную норму, содержащую общие положения, и субсидиарные нормы, которые применяются, когда применение генеральной нормы по каким-либо причинам невозможно.

Общие положения о международном частном праве в России и иные коллизионные нормы содержатся в Гражданском кодексе РФ. Также коллизионные нормы могут устанавливаться в международных договорах Российской Федерации. Важно отметить, что международные договоры, ратифицированные Государственной Думой и вступившие в силу для Российской Федерации, имеют приоритет над Гражданским и Семейным кодексами.

Особенность коллизионных норм семейного права — большая роль императивных норм и оговорки о публичном порядке.

 

Статья 156. Заключение брака на территории Российской Федерации

Комментарий к статье 156

  1. Форма и порядок заключения брака определяются на основании закона места совершения гражданско-правового акта. (Сравните со ст. 1209 ГК РФ.)
  2. Иностранный гражданин — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательство наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Лицо без гражданства — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на территории Российской Федерации вступать в брак как с физическими лицами, которые являются гражданами того же государства, так и с иностранными гражданами, в том числе гражданами РФ, а также с лицами без гражданства (апатридами). Комментируемая статья устанавливает общее правило, что независимо от гражданства лиц, которые вступают в брак на территории РФ, форма и порядок заключения брака определяются законодательством РФ. Таким образом, юридическую силу будет иметь только брак, зарегистрированный в органах загса.

Специальный закон.

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

  1. Общее правило (о форме и порядке регистрации брака иностранных граждан и лиц без гражданства) не распространяется на условия вступления в брак (достижение супругом брачного возраста, наличие согласия родителей, медицинские показания и т.п.), которые определяются соответствующим иностранным законодательством.

Условия заключения брака иностранцем на территории РФ определяются законом его гражданства (lex patriae). Граждане РФ, имеющие наряду с российским гражданство другой страны, в семейных правоотношениях считаются гражданами Российской Федерации.

Общие положения о личном законе физического лица, в том числе апатрида, бипатрида, беженца, содержатся также в ст. 1195 ГК РФ.

Международная норма.

Конвенция СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (принята в Минске 22.01.1993).

 

Статья 157. Заключение браков в дипломатических представительствах и консульских учреждениях

Комментарий к статье 157

  1. Последующей регистрации брака, заключенного на территории иностранного государства, не требуется.
  2. Заключенные в соответствии с п. 2 комментируемой статьи браки признаются в РФ действительными на условиях взаимности. В широком смысле взаимность предполагает взаимное признание государствами действия их законов на территории другого государства. В узком смысле взаимность — это предоставление лицам, как физическим, так и юридическим, иностранного государства определенного количества прав или правового режима при условии, что физическим и юридическим лицам первого государства предоставлены аналогичные права или правовой режим в данном иностранном государстве. Таким образом, взаимность предполагает ответное признание иностранным государством браков, заключенных российскими гражданами в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ (консульских браков) в этом государстве.

 

Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации

Комментарий к статье 158

Форма, условия, порядок заключения брака между гражданами РФ на территории иностранного государства определяются законодательством того государства, в компетентных органах которого регистрируется брак.

Статья 14 Семейного кодекса является императивной (или так называемой сверхимперативной) нормой российского законодательства. Императивность нормы в международном частном праве означает, что норма применяется независимо от того, право какой страны подлежит применению. Тем самым фактически исключается применение отдельных положений иностранного права по соответствующим вопросам. Если брак заключен в нарушение требований этой статьи, брак будет недействительным в России, однако он может быть действительным в других странах. Такая ситуация в доктрине права называется «хромающим правоотношением».

Наука.

В России признаются действительными даже такие браки между иностранными гражданами, заключение которых в России было бы невозможным из-за наличия препятствий, установленных ст. 14 СК (например, полигамные браки). Это связано с тем, что главенствующими здесь признаны не положения СК, а соответствующие правовые нормы государства, на территории которого заключен брак между иностранцами.

Л.М.Пчелинцева

 

Статьи Семейного кодекса являются императивной нормой российского законодательства.

 

Статья 159. Недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации

Комментарий к статье 159

Логичное и целесообразное продолжение правил, установленных предыдущими статьями комментируемого раздела. Какой закон применялся при заключении брака, такой закон будет и регулировать основания, порядок и последствия признания брака недействительным.

Аналогичная норма содержится в Конвенции СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. В соответствии со ст. 30 указанной Конвенции СНГ по делам о признании брака недействительным применяется законодательство договаривающейся стороны, которое применялось при заключении брака.

 

Статья 160. Расторжение брака

Комментарий к статье 160

Поскольку расторжение брака является актом гражданско-правового характера, к нему по общему правилу применяется закон места его совершения.

Комментируемая статья в целом подтверждает провозглашаемую и международными юридическими нормами, и российским семейным законодательством идею: «Заключение и расторжение брака — без государственных границ». Признавая возможность заключения брака гражданами России за границей, Семейный кодекс признает и возможность расторжения их брака на территории другого государства. В равной степени это относится к иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Наука.

Наличие признанного иностранного решения о расторжении брака дает основания считать супругов разведенными. При этом закон не содержит норм, требующих государственной регистрации в России расторжения брака, произведенного иностранным судом (в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния). Лицо, брак которого расторгнут решением иностранного суда, может, ссылаясь на это решение, вступить в России в новый брак.

Н.И.Марышева

 

Статья 161. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов

Комментарий к статье 161

Возможность выбора законодательства, подлежащего применению (п. 2 комментируемой статьи), является правом, но никак не обязанностью супругов. Если супруги, которые не имеют общего гражданства или совместного места жительства, не воспользовались предоставленной им возможностью, то законодательство, подлежащее применению, определяется по общим правилам.

Выбор применимого права при заключении договора — закон автономии воли (lex voluntatis) — широко применяется в международном частном праве при регулировании договорных отношений, поэтому предоставление сторонам брачного договора возможности выбрать применимое право вполне оправданно.

Закону автономии воли также посвящена ст. 1210 ГК РФ.

 

Статья 162. Установление и оспаривание отцовства (материнства)

Комментарий к статье 162

На территории России порядок установления и оспаривания отцовства (материнства) определяется исключительно российским законодательством. Это может быть как судебный порядок (ст. 52 СК) в отношении оспаривания отцовства или материнства, так и административный, т.е. в органах загса, в отношении установления отцовства (материнства) (ст. 48 — 51 СК).

Наука.

Происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке, является основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей (ст. 47 СК РФ). Отсюда — возможность определения права, регулирующего установление и оспаривание отцовства (материнства), особенно если учесть серьезные расхождения в законодательстве отдельных стран в данной области, различия в положении брачных и внебрачных детей.

Н.И.Марышева

 

Статья 163. Права и обязанности родителей и детей

Комментарий к статье 163

Наука.

Применение законодательства страны постоянного места жительства ребенка, если оно является наиболее благоприятным для него, позволяет истцу наилучшим образом защитить интересы ребенка и обеспечить ему более выгодный уровень материального содержания со стороны родителя (родителей). Однако следует иметь в виду, что применение законодательства государства места постоянного жительства ребенка возможно только по требованию истца (родителя или опекуна (попечителя) ребенка).

Л.М.Пчелинцева

 

Статья 164. Алиментные обязательства совершеннолетних детей и других членов семьи

Комментарий к статье 164

Обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей установлена ст. 87 СК. Алиментные обязательства могут также возникать и в отношении других членов семьи (ст. 93 — 98 СК). Статья 164 СК в виде общего правила устанавливает «территориальный» принцип при решении вопроса о выборе законодательства государства, которое будет применяться в данном случае. По общему правилу в том случае, если плательщик и получатель (получатели) алиментов проживают на территории одного государства, применяться будет законодательство данного государства. В том случае, когда плательщик и получатель (получатели) алиментов проживают на территории различных государств, будет применяться законодательство того государства, на территории которого проживает лицо, которое претендует на получение алиментов.

Наука.

Не во всех странах братья, сестры, дедушка, бабушка, внуки, отчим, мачеха наделяются правом требовать уплаты алиментов. При применении законодательства государства, гражданином которого является лицо, претендующее на взыскание алиментов, возможен отказ компетентного органа в удовлетворении требования об уплате алиментов, если алиментная обязанность данных членов семьи законодательством этого государства не предусмотрена.

Л.М.Пчелинцева

 

Статья 165. Усыновление (удочерение)

Комментарий к статье 165

Детальная и ясная регламентация положений комментируемой статьи: во-первых, свидетельствует о значимости не только правового содержания усыновления (удочерения), но и морально-этической стороны этого процесса (особенно с участием иностранных граждан), а во-вторых, не требует какого-либо дополнительного комментария.

Судебная практика.

При усыновлении детей, являющихся гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами или лицами без гражданства, должно применяться не только законодательство государства, гражданином которого является усыновитель (при усыновлении ребенка лицом без гражданства — законодательство государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства на момент подачи заявления об усыновлении), но и в целях защиты интересов детей должно соблюдаться законодательство Российской Федерации, а именно требования ст. 124126, ст. 127 (за исключением абз. 8 п. 1), ст. 128 и 129, ст. 130 (за исключением абзаца пятого), ст. 131133 СК РФ с учетом положений международного договора Российской Федерации о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей.

Учитывая это, суду необходимо тщательно исследовать заключение компетентного органа государства о возможности заявителей быть усыновителями с целью установления отсутствия каких-либо препятствий для данного лица быть усыновителем (в частности, не имеется ли препятствий в связи с разницей в возрасте усыновителя и усыновляемого; если заявление об усыновлении подано одиноким лицом, то не является ли это обстоятельство по законодательству соответствующего государства препятствием к усыновлению ребенка и т.п.) (Постановление Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей»).

 

Статья 166. Установление содержания норм иностранного семейного права

Комментарий к статье 166

Комментируемая статья, за некоторыми непринципиальными исключениями, воспроизводит содержание ст. 1191 Гражданского кодекса.

Наука.

Будучи помещенными в СК РФ, коллизионные нормы семейного права не могут не подпадать под действие закрепленных в Кодексе общих начал и принципов семейного права (ст. 1 и др.) и взаимодействуют с другими нормами этого Кодекса. Употребленные в коллизионных нормах понятия, если квалификация осуществляется по российскому праву, определяются на основании правил СК РФ (понятия семьи, брака, усыновления и т.д.).

Н.И.Марышева

 

Статья 167. Ограничение применения норм иностранного семейного права

Комментарий к статье 167

Оговорка о публичном порядке (ordre public) означает, что нормы иностранного права на территории РФ не применяются, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку). Оговорка о публичном порядке также содержится в ст. 1193 ГК, которая подлежит учету при регулировании семейных отношений, осложненных иностранным элементом. При этом следует учитывать те обстоятельства, что указанные нормы содержат ограничение на применение не иностранного семейного законодательства вообще, а только тех его норм, которые противоречат публичному порядку и именно в силу этого на территории РФ применены быть не могут.

Наука.

Речь идет не о противоречии между законами, а о случаях, когда применение иностранного закона могло бы породить результат, недопустимый с точки зрения нашего правосудия.

Л.А.Лунц

В некоторых случаях отдельные положения иностранного семейного права, даже формально противоречащие основам правопорядка РФ, могут быть применены на практике. В частности, подобное возможно, когда речь идет о защите имущественных прав членов семьи, особенно несовершеннолетних детей (например, российский суд не вправе не признать алиментные обязательства членов полигамной семьи или супругов, брак которых был заключен по церковному обряду, если законодательство государства, где полигамный или религиозный брак были заключены, допускает такую форму брака как действительную).

Л.М.Пчелинцева

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code