Глава 22. УСТРОЙСТВО ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Комментарий к Семейному кодексу РФ

Глава 22. УСТРОЙСТВО ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Вводный комментарий

Комментируемая глава введена в Семейный кодекс одновременно с принятием в 2008 г. Федерального закона «Об опеке и попечительстве». Определенная законотворческая логика в этом присутствует, поскольку все иные основные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, регламентированы отдельными главами Кодекса (усыновление, приемная семья, опека и попечительство). Известная особенность исследуемой группы норм Кодекса обусловлена предшествующей законодательной закрытостью этих организаций («сиротских домов»), исключительно регионально-публичным регулированием.

В социальном приоритете форм устройства детей специальные организации не занимают первых позиций. Это исключительная, вынужденная, безысходная форма. Но эти организации есть. И будут. И возвышение регулирования их деятельности на уровень Кодекса — это уже существенный сдвиг в общественном понимании значимости этой сферы. Сферы, в которой даже обильное финансирование и самоотверженность сотрудников и руководителей таких организаций никогда не заменят семью.

 

Статья 155.1. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Комментарий к статье 155.1

  1. Комментируемая статья предусматривает легальное определение данной формы устройства детей и деятельности организаций, осуществляемой в рамках детализируемой формы. Из текста статьи очевидна решающая роль компетенции органов опеки и попечительства, а также за ними юридически закреплена обязанность представлять законные интересы ребенка.
  2. Понятие «сирота» и понятие «дети, оставшиеся без попечения родителей» не являются идентичными. Сирота — это несовершеннолетний, у которого умерли оба или единственный родитель.

 

Статья 155.2. Деятельность организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Комментарий к статье 155.2

  1. Первые два пункта комментируемой статьи действительно определяют отправные положения деятельности специальных организаций для детей, определяя в том числе, в какой момент соответствующее учреждение становится законным представителем ребенка. С точки зрения гражданского права таким представителем является организация как юридическое лицо. Саму же организацию представляют ее органы, в первую очередь единоличный исполнительный орган — директор или уполномоченное им другое лицо.
  2. Пункты 3 — 6 регламентируют порядок и возможность временной передачи ребенка, находящегося в специальной организации, в семью. Безусловно, что такое временное пребывание ребенка в семье — в первую очередь известный предварительный этап усыновления или иной передачи в семью.

Вместе с тем в комментируемой норме есть и определенный подтекст. Законодатель осторожно, с опаской и оговорками обозначает одно из возможных в будущем решений самой, пожалуй, трудной и морально тяжкой проблемы воспитания детей, оставшихся без родительского попечения. В императивной регламентации, запретах и ограничениях просматривается законотворческий проблеск поиска новых, не этапных, а самостоятельных форм устройства ребенка. Законодатель, не забывая о нравственных и психологических трудностях ребенка, временно пребывающего в чужой семье, тем не менее дает добро этой возможности, предоставляет реальной жизни определить, станет ли временное пребывание лишь инструментарием передачи ребенка в семью или обретет иное, более важное значение.

 

Статья 155.3. Права детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Комментарий к статье 155.3

Комментируемая статья провозглашает не только равенство прав детей, находящихся в специальных организациях, с правами других детей, но и предоставляет иные, дополнительные имущественные (на социальные выплаты) и жилищные права.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code