Глава 20. ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО НАД ДЕТЬМИ

Комментарий к Семейному кодексу РФ

Глава 20. ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО НАД ДЕТЬМИ

Вводный комментарий

  1. Опека и попечительство — это особый правовой институт, совокупность правовых норм. Опека и попечительство — важная юридическая конструкция и в гражданском праве, и в праве семейном. Гражданско-правовой аспект заключается в восполнении дееспособности несовершеннолетних и недееспособных граждан. Семейно-правовой характер, кроме указанной функции, наполняет институт опеки и попечительства не менее социально важной функцией воспитания (помощи, ухода и др.), одновременно ограничивая сферу его применения исключительно несовершеннолетними.

Наука.

Опека и попечительство в широком смысле этого слова является способом восполнения дееспособности и защиты прав и интересов несовершеннолетних и недееспособных лиц. Опека и попечительство в узком смысле рассматриваются как способы восполнения дееспособности, защиты прав и интересов и воспитания несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей.

М.В.Антокольская

  1. Опека и попечительство являются такой индивидуальной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей (см. комментарий к ст. 123 СК), которая предполагает передачу ребенка в семью. Опека и попечительство в настоящее время — наиболее часто избираемая форма устройства детей.

Наука.

Орган опеки и попечительства чаще всего (практически в 60% случаев) избирает для ребенка эту форму устройства — опеку (попечительство). Это обстоятельство связано, во-первых, с наличием у большинства детей родственников, которые согласны принять на себя обязанности по воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетнего. Во-вторых, опека (попечительство) не порождает последствий, которые влечет усыновление… В-третьих, опека (попечительство) по действующему российскому законодательству не требует судебного установления и может возникнуть гораздо быстрее, чем усыновление.

Л.Ю.Михеева

  1. Комментируемая глава предусматривает лишь общие, принципиальные положения опеки и попечительства как формы устройства детей. Непосредственный порядок, организационные и юридико-технические отношения регулируются специальным законом, а также соответствующими подзаконными актами.

Специальный закон.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

  1. Семейное законодательство (в том числе и Кодекс) использует два внешне схожих правовых понятия:

а) опека и попечительство;

б) органы опеки и попечительства.

Следует иметь в виду, что сущностно это различные юридические явления. Опека и попечительства — это форма устройства ребенка в семью. Органы опеки и попечительства — традиционное название государственных органов — органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

 

Статья 145. Установление опеки или попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей

Комментарий к статье 145

  1. Комментируемая статья содержит общие положения об опеке и попечительстве, отсылая к специальному законодательству. В соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»:

а) опека — форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;

б) попечительство — форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со ст. 30 Гражданского кодекса РФ.

  1. Опека и попечительство по общему правилу осуществляются безвозмездно (ст. 36 ГК РФ). При возмездной основе предписывается издание соответствующего акта органа опеки и попечительства, поскольку выплаты опекуну или попечителю могут производиться из государственных средств.
  2. Гражданский кодекс (ст. 36) обязывает опекунов и попечителей проживать совместно со своими подопечными, что, собственно, и создает семейную форму рассматриваемого устройства детей.

 

Статья 146. Опекуны (попечители) детей

Комментарий к статье 146

Требования к опекунам и попечителям содержит и Гражданский кодекс РФ (ст. 35). Однако перечень оснований, по которым в назначении опекуном или попечителем орган опеки и попечительства должен отказать, содержится только в комментируемой статье СК. В то же время Гражданский кодекс предусматривает необходимость согласия опекуна (попечителя) на его назначение. Семейный кодекс такого специального условия не содержит.

Специальная норма.

Приказ Минздрава России от 10.09.1996 N 332 «О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями».

 

Статья 147. Утратила силу с 1 сентября 2008 года. — Федеральный закон от 24.04.2008 N 49-ФЗ.

 

Статья 148. Права детей, находящихся под опекой (попечительством)

Комментарий к статье 148

Права ребенка, находящегося под опекой или попечительством, принципиально равны (даже в некоторой степени превосходны — п. 3) правам ребенка, воспитываемого кровными родителями.

 

Статья 148.1. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка

Комментарий к статье 148.1

Подробная статья определяет принципиальные положения юридического статуса опекуна и попечителя. В отличие от гражданского законодательства комментируемая норма акцентирует регулирование на защиту прав и интересов ребенка и воспитательные функции опекуна (попечителя).

Статьи 149 — 150. Утратили силу с 1 сентября 2008 года. — Федеральный закон от 24.04.2008 N 49-ФЗ.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code