Глава 15. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ДРУГИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

Комментарий к Семейному кодексу РФ

Глава 15. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ДРУГИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

Вводный комментарий

В главе 15 СК РФ содержатся положения об уплате алиментов другими членами семьи. К таковым Семейный кодекс относит: братьев, сестер, дедушек, бабушек, внуков, воспитанников, фактических воспитателей, пасынков, падчериц, а также лиц, являющихся отчимом и мачехой.

Алиментные обязательства других членов семьи относятся к алиментным обязательствам второй очереди. Алиментные обязательства второй очереди носят субсидиарный (дополнительный) характер. Другие члены семьи в случаях, прямо предусмотренных главой 15 СК РФ (ст. 93 — 97), могут быть привлечены в качестве плательщиков алиментов только в том случае, если отсутствует возможность привлечь плательщиков алиментов, относящихся к первой очереди (детей, родителей, супругов либо бывших супругов).

Порядок установления:

— по соглашению сторон (добровольный порядок);

— по решению суда (принудительный порядок).

Алиментные обязательства второй очереди могут быть схематически представлены следующим образом (см. схему на с. 211).

Юридические факты, при наличии которых возникает алиментное обязательство:

— в случаях (1), (2), (3) (см. схему на с. 211) — родственная связь между лицами;

— в случаях (4), (5) — отношения по содержанию, воспитанию лица, обязанного уплачивать алименты.

Суд может освободить плательщика алиментов от их уплаты (в случаях (4), (5)) (см. схему на с. 211), если они:

— находились на воспитании менее пяти лет;

— получатель алиментов исполнял свои обязанности по содержанию и воспитанию ненадлежащим образом.

Размер алиментов во всех указанных случаях:

— устанавливается в твердой денежной сумме, ежемесячно;

— устанавливается судом исходя из материального семейного положения и других интересов сторон алиментного обязательства (плательщика и получателя). При наличии нескольких возможных плательщиков суд решает вопрос участия каждого из них (независимо от того, к кому конкретно предъявлены требования). Размер алиментов может быть также установлен соглашением сторон.

Алиментные обязательства второй очереди

Алиментные обязательства второй очереди

 

Статья 93. Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер

Комментарий к статье 93

Судебная практика.

Судам следует иметь в виду, что в силу п. 2 ст. 84 СК РФ расходы на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других соответствующих учреждениях, взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей детей и не подлежат взысканию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям (Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

К исполнению алиментной обязанности могут привлекаться только родные братья и сестры, как полнородные, так и неполнородные. Обязательным условием возложения на них алиментной обязанности является полная невозможность либо недостаточность получения содержания от алиментообязанных лиц первой очереди. Данные обстоятельства должны быть подтверждены при предъявлении иска в суд.

 

Статья 94. Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков

 

Статья 95. Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку

 

Статья 96. Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей

Комментарий к статье 96

Наука.

Фактические воспитатели — это лица, которые осуществляли воспитание и содержание чужих несовершеннолетних детей без назначения их опекунами (попечителями) или не в связи с принятием на основании договора детей на воспитание в приемную семью.

Л.М.Пчелинцева

 

Статья 97. Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи

Комментарий к статье 97

Судебная практика.

При рассмотрении исков фактических воспитателей о предоставлении содержания их воспитанниками, а также исков отчима (мачехи) о предоставлении содержания пасынками (падчерицами) необходимо иметь в виду, что в силу ст. 96, 97 СК РФ суд вправе удовлетворить заявленные требования при условии, что истцы являются нетрудоспособными, нуждаются в материальной помощи, которую они не могут получить от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов), надлежащим образом содержали и воспитывали ответчиков не менее пяти лет, а последние достигли совершеннолетия и являются трудоспособными.

Судам необходимо учитывать, что Семейный кодекс РФ, в отличие от КоБС РСФСР (ст. 85 и 80), не предусматривает алиментных обязательств фактических воспитателей в случае отказа от дальнейшего воспитания и содержания своих воспитанников, а также обязанностей отчима и мачехи по содержанию несовершеннолетних пасынков и падчериц, которые находились у них на воспитании или содержании, не имеют родителей или не могут получить достаточных средств на содержание от родителей. Однако это обстоятельство не влечет прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых по решениям суда, вынесенным по таким делам до 1 марта 1996 г., поскольку п. 2 ст. 120 СК РФ не установлено такого основания к прекращению алиментных обязательств (Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

 

Статья 98. Размер алиментов, взыскиваемых на других членов семьи в судебном порядке

Комментарий к статье 98

При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход (Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code