Глава 13. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

Комментарий к Семейному кодексу РФ

Раздел V. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

Глава 13. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

Вводный комментарий

Глава 13 Семейного кодекса РФ посвящена алиментным обязательствам родителей и детей. Данные обязательства относятся к алиментным обязательствам первой очереди.

Законом устанавливаются случаи, когда родители являются алиментообязанными лицами в отношении своих детей (ст. 80, 85, 86 СК РФ), а также случаи, когда дети обязаны содержать своих родителей (ст. 87, 88 СК РФ).

Плательщиками алиментов являются, как правило, совершеннолетние трудоспособные лица. В законе содержатся исключения из указанного правила. Так, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ) родители обязаны производить уплату алиментов независимо от их трудоспособности, совершеннолетия, а также дееспособности. Совершеннолетние дети могут быть привлечены к участию в дополнительных расходах на родителей (ст. 88 СК РФ) независимо от их трудоспособности.

Получателями алиментов являются:

1) несовершеннолетние лица (ст. 80, 86 СК РФ);

2) совершеннолетние лица в случаях, установленных в законе. Как правило, закон связывает возможность получения алиментов в данном случае с нетрудоспособностью и нуждаемостью в помощи получателей содержания (алиментов).

К нетрудоспособным закон относит:

а) лиц, являющихся инвалидами (I, II и III группы).

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид». Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством РФ;

б) лиц, достигших пенсионного возраста.

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Нуждаемость в помощи получателей содержания (алиментов) является также обязательным условием для получения содержания (алиментов).

Наука.

Под нуждаемостью совершеннолетних детей в помощи следует понимать ситуацию, когда они самостоятельно не в состоянии обеспечить свое существование, а оказываемая им государственная помощь в виде пенсий и пособий является недостаточной.

Нуждаемость родителей в материальной помощи означает, что они не имеют возможности обеспечить свое достойное существование из-за неполучения пенсий (пособий) или их низкого размера, а также в связи с отсутствием у них иных источников дохода.

Факт нуждаемости (неспособность самостоятельно обеспечить свое существование) определяется судом в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела.

Л.М.Пчелинцева

Если дети и родители одновременно имеют право на получение алиментов друг от друга, в этом случае суд должен установить в каждом конкретном случае, с учетом материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон, кто из них более нуждается в помощи (получатель алиментов), а кто имеет возможность производить выплаты содержания (плательщик алиментов). Возможна ситуация, когда судом может быть установлено, что никто из родителей и детей не должен производить друг другу выплаты алиментов.

 

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

Комментарий к статье 80

Судебная практика.

В соответствии с абзацем пятым ст. 122 ГПК РФ судья вправе выдать судебный приказ, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

В случаях, когда у судьи нет оснований для удовлетворения заявления о выдаче судебного приказа (например, если ответчик не согласен с заявленным требованием (п. 1 ч. 2 ст. 125.8 ГПК РСФСР), если заявлены требования о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей или других членов семьи, если должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам), судья отказывает в выдаче приказа и разъясняет заявителю его право на предъявление иска по тому же требованию.

Если при подготовке дела по иску о взыскании алиментов к судебному разбирательству или при рассмотрении дела будет установлено, что ответчик выплачивает алименты по решению суда либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам, заинтересованные лица извещаются о времени и месте разбирательства дела. <…>

В соответствии со ст. 80 СК РФ средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия. Однако, если несовершеннолетний, на которого по судебному приказу или по решению суда взыскиваются алименты, до достижения им возраста 18 лет приобретет дееспособность в полном объеме (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ), выплата средств на его содержание в соответствии с п. 2 ст. 120 СК РФ прекращается (Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

Федеральный закон.

В ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлен порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам. В п. 3 данной статьи указывается, что размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

 

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

Комментарий к статье 81

Судебная практика.

При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ (Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

 

Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей

Комментарий к статье 82

Специальная норма.

Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

Федеральный закон.

В п. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» указаны виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Например, недопустимо обращение взыскания на денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца, на социальное пособие на погребение, на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств бюджетов всех уровней, средства материнского (семейного) капитала и др. В п. 2 ст. 101 содержатся исключения в случае взыскания алиментов на несовершеннолетних детей. Так, взыскание может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также на компенсационные выплаты за счет средств бюджета гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

 

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

Комментарий к статье 83

Судебная практика.

На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ). <…>

При взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (п. 4 ст. 143 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход.

В указанных выше случаях размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (ст. 117 СК РФ) (Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

 

Статья 84. Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей

Комментарий к статье 84

Судебная практика.

Судам следует иметь в виду, что в силу п. 2 ст. 84 СК РФ расходы на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других соответствующих учреждениях, взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей детей и не подлежат взысканию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям (ст. 93, 94 СК РФ) (Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

 

Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

Комментарий к статье 85

Судебная практика.

Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, — лицами, назначенными их опекунами. <…> Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. 89, 90, 9397 СК РФ, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ). При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход (Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

 

Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

Комментарий к статье 86

Алиментные обязательства родителей по содержанию детей

Алиментные обязательства родителей по содержанию детей Участие в дополнительных расходах
Обязательства родителей по содержанию несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ) Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст. 85 СК РФ) Участие родителей в дополнительных расходах на детей   (ст. 86 СК РФ)
Плательщик: родитель.

Получатель: ребенок (несовершеннолетний).

Условия:

— между ними родственная связь;

— отсутствуют основания для освобождения родителя от уплаты алиментов (приобретения ребенком полной дееспособности до достижения возраста 18 лет)

Плательщик: родитель.

Получатель: ребенок (совершеннолетний + нетрудоспособный + нуждающийся в помощи)

Плательщик: родитель.

Получатель: ребенок:

1) несовершеннолетний;

2) совершеннолетний + нетрудоспособный + нуждающийся в помощи.

Условия: при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья, необходимости оплаты лечения и ухода)

Форма (порядок) может быть:

— соглашение об уплате (добровольный порядок);

— решение суда (принудительный порядок)

Форма (порядок) может быть:

— соглашение об уплате (добровольный порядок);

— решение суда (принудительный порядок)

Форма (порядок) может быть:

— соглашение об уплате (добровольный порядок);

— решение суда (принудительный порядок)

Иск может подать:

1) другой родитель;

опекун/попечитель;

усыновитель (п. 3 ст. 137 СК РФ);

приемные родители;

администрация воспитательного учреждения;

2) ООП (если уполномоченные лица (1) не взыскивают алименты) (п. 3 ст. 80 СК РФ)

Иск может подать:

— сам ребенок;

— опекун ребенка

Иск может подать:

по (1) — законный представитель ребенка;

по (2) — сам ребенок;

опекун ребенка

Размер алиментов (ст. 81 СК РФ):

  1. Общее правило:

— ежемесячно, в долевом отношении к заработку или иному доходу плательщика:

на одного ребенка — 1/4;

на двоих детей — 1/3;

на троих детей и более — 1/2.

  1. Исключение: в твердой денежной сумме, ежемесячно.
  2. Может быть комбинирование 1-го и 2-го способов
Размер алиментов:

в твердой денежной сумме, ежемесячно

Размер алиментов:

в твердой денежной сумме, ежемесячно

 

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

Комментарий к статье 87

Наука.

Суд может признать родителей нуждающимися в помощи как при отсутствии у них средств к нормальному существованию, так и при недостаточности этих средств. При этом не имеет значения, располагают или нет дети достаточными средствами для уплаты алиментов.

Л.М.Пчелинцева

Судебная практика.

Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений. К ним, в частности, относятся следующие права: на получение содержания от совершеннолетних детей (ст. 87 СК РФ), на пенсионное обеспечение после смерти детей, на наследование по закону (п. 1 ст. 1141 ГК РФ) (Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).

 

Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

Комментарий к статье 88

Алиментные обязательства детей по содержанию родителей

Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей (ст. 87 СК РФ) Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей (ст. 88 СК РФ)
Плательщик: ребенок — совершеннолетний + трудоспособный Плательщик: ребенок — совершеннолетний (независимо от трудоспособности)
Получатель: родитель — нуждающийся + нетрудоспособный Получатель: родитель — нуждающийся + нетрудоспособный.

При условиях:

— отсутствия заботы ребенка о родителе;

— наличия исключительных обстоятельств (болезнь/увечье/протезирование и др.).

Порядок (форма):

добровольный — соглашение сторон;

принудительный — решение суда.

Суд может учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей (независимо от того, к кому из них предъявлены требования) (п. 4 ст. 87 СК РФ).

Суд может освободить плательщика от обязанности, если судом будет установлено, что родитель уклонялся от родительских обязанностей.

Суд должен освободить плательщика от обязанности, если родитель лишен родительских прав (п. 5 ст. 87 СК РФ).

Размер алиментов:

в твердой денежной сумме, ежемесячно.

Суд учитывает материальное и семейное положение и другие заслуживающие внимания интересы каждого из родителей (получателей) и всех детей (плательщиков).

 Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code