Глава 11. ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Комментарий к Семейному кодексу РФ

Глава 11. ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

 

Вводный комментарий

  1. Человеческая личность приобретает юридические права (в том числе семейные) с момента своего рождения. Глава 11 Семейного кодекса не просто раскрывает основные субъективные права детей, но своим местом в Кодексе, внутренней структурой в известной степени и непосредственно реализует основные начала и принципы семейного права. В частности:

а) правам несовершеннолетних детей посвящена отдельная глава Кодекса;

б) эта глава занимает в кодификационной иерархии более высокое место по сравнению с главой о правах родителей;

в) среди прав детей первое место в комментируемой главе законодатель отдает правам неимущественным, личным.

  1. Личные неимущественные права детей, предусмотренные настоящей главой, не исчерпывают всю палитру прав ребенка в семье, являются наиболее значимыми, приоритет которых определяется в том числе и порядком их обозначения в Кодексе:

— право жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК);

— право на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55 СК);

— право на защиту (ст. 56 СК);

— право выражать свое мнение (ст. 57 СК);

— право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК).

  1. Статья, посвященная имущественным правам детей, завершает рассматриваемую главу. Следует иметь в виду, что имущественные права несовершеннолетнего приобретаются не только (и не столько) в семье. Статья 60 СК носит специальный характер, регламентируя исключительно имущественные права ребенка с родителями или лицами, их заменяющими. Вместе с тем и отдельные гражданские имущественные права (за рамками семейного права) основаны на родстве, например законное наследование детьми за родителями.
  2. Защите прав несовершеннолетних детей предназначен достаточно объемный массив международных правовых актов; большинство норм данной главы являются детализацией международных норм и принципов, в частности прав ребенка, установленных Конвенцией о правах ребенка.

Информация.

Число расторгнутых браков в России по данным Росстата (тыс.): 1970 г. — 397, 1980 г. — 581, 1992 г. — 639, 2000 г. — 628, 2003 г. — 799, 2004 г. — 636, 2005 г. — 605, 2006 г. — 641, 2012 г. — 644.

 

Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье

Комментарий к статье 54

  1. Комментируемая статья открывает главу о правах ребенка и воспроизводит основные положения международных норм непосредственного действия.

Международная норма.

Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.).

  1. Правам ребенка корреспондируют соответствующие обязанности родителей (лиц, в соответствии с законом их заменяющих). Это положение распространяется и на иные права детей, предусмотренные настоящей главой.

 

Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

Комментарий к статье 55

  1. Общение с родителями и другими родственниками — своего рода «взаимное» право (таким же правом обладают родители и родственники по отношению к ребенку). Это право вытекает из основных начал семейного законодательства (ст. 1 СК). Общение с родителями и родственниками — это и есть главная составляющая воспитания ребенка в семье (раздельное проживание родителей не означает отсутствие семьи).
  2. Законодатель не определяет круг лиц, относящихся к родственникам, право на общение с которыми провозглашает СК. В справочной литературе родственники определяются как лица, связанные между собой кровным родством и происходящие один от другого или от общего предка: прадед (прабабка), дед (бабка), отец (мать), сын (дочь), внук (внучка), правнук (правнучка), братья и сестры, дяди и тети и т.д. Определенный ключ к семейно-правовому понятию «родственники» дает наследственное право (круг наследников по закону). В определение очередей наследования Гражданский кодекс закладывает ту или иную степень кровного родства.
  3. Юридическое значение п. 2 комментируемой статьи двоякое.

Во-первых, это конкретизация общего права ребенка на общение с близкими в трудное для него время.

Наука.

Понятие экстремальной ситуации законом не дается и может охватывать различные случаи, создающие реальные предпосылки для причинения морального и физического вреда несовершеннолетнему и требующие незамедлительного оказания ему содействия в каких-либо формах, соответствующих степени угрозы его жизни, здоровью, личной неприкосновенности и т.д.

Л.М.Пчелинцева

Во-вторых, данная норма ограничивает это право ребенка (и соответственно право родителей и родственников) специальным законодательством (процессуальным, уголовным, административным и т.д.).

Специальный закон.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ.

 

Статья 56. Право ребенка на защиту

Комментарий к статье 56

Любой гражданин имеет право на юридическую защиту. Это конституционное положение носит общий характер, но в силу особенностей (физических, психологических, социальных, нравственных, правовых) ребенка требует детализации и учета специфики субъекта защиты.

Специальный закон.

Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

 

Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение

Комментарий к статье 57

Семейное законодательство менее жестко (в отличие, например, от права гражданского) рассматривает моменты проявления дееспособности детей. Комментируемая норма, во-первых, закрепляет юридический статус ребенка как самостоятельной (в определенной степени, естественно) и равной юридической личности и, во-вторых, в отдельных случаях возводит мнение ребенка в решающее условие принятия судом решения.

Судебная практика.

Если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу (ст. 57 СК РФ), то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.

Опрос следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц.

При опросе ребенка суду необходимо выяснять, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, и тому подобные обстоятельства (Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).

 

Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

Комментарий к статье 58

Комментируемая статья провозглашает право ребенка на имя (фамилию, имя и отчество) и в принципе определяет порядок осуществления этого неимущественного права. Конкретный порядок присвоения ребенку имени определяется специальным законодательством.

Специальный закон.

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

 

Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка

Комментарий к статье 59

Комментируемая статья, как и предыдущая, регламентирует возможность, условия и порядок изменения имени и фамилии ребенка. Наиболее существенные положения рассматриваемой нормы (кроме прямо изложенных в тексте Кодекса) следующие:

а) административный порядок принятия решения;

б) решающее значение интересов ребенка (или его согласия);

в) определенный процедурный характер нормы, обусловливающий применение специального законодательства, упомянутого в комментарии к предыдущей статье, и

г) право и возможность изменения предусмотрены только для имени и фамилии (отчество не указано).

В определенных, исключительных случаях законодательство об актах гражданского состояния допускает изменение отчества ребенка.

 

Статья 60. Имущественные права ребенка

Комментарий к статье 60

Комментируемая норма в общих чертах определяет принципиальные имущественные права ребенка. Следует иметь в виду, что гражданин с момента своего рождения обладает общей гражданской правоспособностью, в том числе правом собственности на любое имущество, которое в соответствии с законом может принадлежать гражданину. От имени детей могут совершаться некоторые сделки с принадлежащим им имуществом и т.д. Но эти отношения гражданско-правового характера и упоминаются в тексте статьи опять-таки для наиболее полного выражения имущественной и правовой самостоятельности ребенка.

Собственно имущественные отношения семейного (алиментного) характера рассматриваются в комментарии соответствующего раздела Семейного кодекса.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code