Глава 9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ

Комментарий к Семейному кодексу РФ

Глава 9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ

Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов

Комментарий к статье 45

  1. Комментируемая статья носит гражданско-правовой характер. Основные юридические конструкции данной статьи воспроизводят положения ст. 255 Гражданского кодекса РФ.
  2. Порядок обращения взыскания на имущество супругов регламентируется специальным законодательством.

Специальный закон.

Гражданский процессуальный кодекс РФ;

Федеральный закон от 21.07.1997 N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве».

  1. Следует обратить пристальное внимание на следующее положение п. 2 комментируемой статьи: если полученное по обязательству одного из супругов имущество использовано на нужды семьи, то взыскание по этому обязательству может быть обращено на общее имущество супругов, а при его недостаточности — на имущество другого супруга. Чем руководствовался законодатель, простирая возможность притязания кредиторов на имущество лица, с точки зрения гражданского права не должного отвечать по чужим обязательствам? Мотивы такой конструкции, по всей вероятности, следует искать в сущности семьи, которая в данном случае выступает как условная «квазиличность». А может быть, все проще — ведь кредитором может быть само государство и этой нормой власть «обеспечивает» свой будущий возможный интерес.

 

Статья 46. Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора

Комментарий к статье 46

Обязанность уведомлять кредиторов о брачном договоре и право последних требовать изменения или расторжения этого договора, если его условия затрудняют исполнение супругом-должником своих обязательств, — единственная предусмотренная Кодексом возможность третьих лиц влиять на свободу брачного договора.

Наука.

Статья 46 Семейного кодекса не является абсолютной гарантией интересов кредиторов супруга-должника при заключении, изменении и расторжении брачного договора. Во-первых, данная статья не устанавливает порядка уведомления супругом-должником своих кредиторов о заключении, об изменении или расторжении брачного договора… Во-вторых, кредитору предоставляется только право требовать изменения или расторжения заключенного им с супругом-должником договора… В-третьих, супруг-должник обязан отвечать перед кредитором независимо от содержания брачного договора только в случае, если он не уведомил кредитора о заключении, об изменении или расторжении брачного договора.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code