Глава 8. ДОГОВОРНЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Комментарий к Семейному кодексу РФ

Глава 8. ДОГОВОРНЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

 

Статья 40. Брачный договор

Комментарий к статье 40

  1. Брачный (и по своей природе частноправовой) договор обладает значительной юридической силой, так как только он способен изменить установленный законом совместный режим имущества. Признание законодателем возможности, значения и силы брачного договора — естественный и ожидаемый этап развития семейного права. Уравнивание мужчины и женщины во всех правах, имущественная самостоятельность, максимальная формальная определенность, восполнение определенных законодательных пробелов — это далеко не все черты и возможности брачного договора.

Наука.

Даже среди юристов до сих пор распространено мнение, что брачные контракты рассчитаны в основном на небольшую прослойку очень состоятельных людей и поэтому не представляют практического интереса для большинства населения. Действительно, по некоторым данным, только 5% вступающих в брак в странах, где возможность заключения брачного контракта давно признана законодательством (Франция, Германия и др.), его заключают. <…> Если учесть, что по количеству разводов Россия занимает одно из первых мест в мире, то можно утверждать, что российским супругам еще предстоит убедиться в практической ценности и эффективности брачного договора как регулятора имущественных отношений не только на период брака, но и на случай развода.

Л.Б.Максимович

  1. Брачный договор по юридической сути является гражданско-правовым имущественным соглашением, и на него распространяется действие соответствующих норм Гражданского кодекса.
  2. Брачный договор в соответствии с комментируемой статьей носит исключительно имущественный характер.

Наука.

…Российский брачный контракт — это совсем не то, что брачный контракт на Западе. У нас, в России, он определяет судьбу только материального имущества супругов.

Условия раздела имущества могут быть любыми, если они не выходят за рамки имущественных прав. Ни один из супругов не может ставить другому супругу условий нематериального характера. Это принято в законодательстве некоторых западных стран. Например, если развод происходит из-за супружеской неверности одного из супругов, то неверный супруг теряет право на свою долю в имуществе, т.е. условием является такое абсолютно нематериальное отношение, как верность. В российском брачном контракте такого условия быть не может.

О.Ю.Некрасова

  1. Брачный договор нерасторжимо связан с личностями его участников. Поэтому, в отличие от большинства других гражданско-правовых договоров, процедура его заключения требует личного участия обоих супругов. Брачный договор не может быть заключен по доверенности.

 

Статья 41. Заключение брачного договора

Комментарий к статье 41

  1. Законодатель связывает брачный договор исключительно со вступлением договаривающихся сторон в брак. Если брачный договор заключен до регистрации брака, а в дальнейшем брак по тем или иным причинам заключен не был, брачный договор в силу не вступает.
  2. Современный брачный контракт, заключенный до регистрации брака, следует отличать от иных соглашений по поводу предстоящего бракосочетания. Право семейственное царской России называло такое добрачное соглашение «брачный сговор».

Наука.

  1. Взаимное обещание сочетаться браком (сговор или помолвка) не дает право на иск о заключении брака.
  2. Обеспечение вступления в брак неустойкою или передачей денежной суммы либо иного имущества признается недействительным.
  3. Если предположенный между помолвленными брак не состоится, то подлежат возвращению деньги или иное имущество, данные ввиду предстоящего брака одному из помолвленных другим, его родителями… Подарки, сделанные одним из помолвленных другому при сговоре или после него, не подлежат возвращению, если предположенный брак не состоится вследствие смерти дарителя, отказа его от вступления в брак без уважительной причины либо такого его поведения, которое послужило уважительною причиною к отказу другого помолвленного от вступления в брак.

Проект Гражданского уложения

Российской империи, 1913 г.

Действующее отечественное семейное законодательство подобных положений не знает. В подобных ситуациях споры могут быть решены с применением гражданско-правовых институтов договора и неосновательного обогащения.

  1. Комментируемая статья устанавливает квалифицированную письменную форму брачного договора — его нотариальное удостоверение. Это требование носит императивный характер независимо от объема и свойств имущества супругов. Несоблюдение формы договора влечет его ничтожность.

Наука.

К сожалению, порядок регистрации брачных договоров не предусмотрен российским законодательством до сих пор. Необходимо дополнить действующее законодательство нормой об обязательности проставления специальной отметки (штампа) о заключении брачного договора, которая будет делаться в свидетельстве о регистрации брака работником загса в случае, когда брачный договор заключен до брака, или нотариусом — когда он заключен в период брака.

Л.Б.Максимович

Вряд ли такая позиция заслуживает поддержки, в частности, потому, что внесение отметки о заключении брачного договора в свидетельство о заключении брака противоречит существу данного документа. <…> А с точки зрения практической такие действия могут быть весьма затруднены, если учесть, что брачные договоры могут заключаться, изменяться, расторгаться (причем все это может быть неоднократно), признаваться недействительными.

Б.М.Гонгало, П.В.Крашенинников

  1. В соответствии с п. 5 ст. 169 СК установленные ст. 40 — 44 СК условия и порядок заключения брачных договоров применяются к брачным договорам, заключенным после 1 марта 1996 г., т.е. после введения СК в действие. Брачные договоры, заключенные до 1 марта 1996 г., действуют в части, не противоречащей положениям СК. Следовательно, нотариально не удостоверенные брачные договоры, заключенные в соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ в период с 1 января 1995 г. (дата введения в действие части первой ГК РФ) и до 1 марта 1996 г., сохраняют юридическую силу.

 

Статья 42. Содержание брачного договора

Комментарий к статье 42

  1. Комментируемая статья определяет предмет и основные договорные права и обязанности супругов. Брачный договор содержит положения, касающиеся исключительно имущества супругов. Включенные в контракт иные условия, например морального или бытового характера, а также другие, не касающиеся имущественных отношений, не влекут тех юридических последствий, которые предусмотрены данной статьей. Бесспорно, что супруги как субъекты гражданского права могут заключать и любые иные договоры, но это уже не семейное право.
  2. В юридическом быту выработались определенные формы брачных договоров. Ниже приведен текст условного брачного договора, который в целом соответствует соглашениям, принятым в практике.

Брачный договор

Город Екатеринбург,

Свердловская область, Российская Федерация

Десятого августа две тысячи восьмого года

Мы, нижеподписавшиеся…

заключили настоящий договор о следующем.

  1. Вступая в брак, регистрация заключения которого в органе загса должна состояться 20.10.2008, мы определяем данным договором наши имущественные права и обязанности в период брака и в случае его расторжения.
  2. Все имущество, не подлежащее в соответствии с действующим законодательством государственной или иной специальной регистрации, которое будет нажито нами во время брака, а также все имущество, переданное к свадьбе нашими родителями и иными лицами, будет в период брака являться общей совместной собственностью. (Совместная собственность.)
  3. Доходы, полученные от любых видов трудовой деятельности в период брака каждым из нас, будут распределяться следующим образом:

50% чистого дохода каждого из нас будет поступать в общую совместную собственность и использоваться для ведения общего хозяйства, содержания детей (в том числе приобретения имущества на их имя), приобретения одежды, продуктов питания, мебели, бытовой техники, оплаты жилья и коммунальных услуг, проведения совместного отдыха. На указанные средства нами будет приобретаться также любое иное имущество, не требующее в установленном законом порядке регистрации;

50% чистого дохода каждого из нас будет оставаться в собственности того, кем получен этот доход, и использоваться по его усмотрению.

Чистый доход определяется в соответствии с действующим налоговым законодательством. (Совместная и реальная собственность.)

  1. Недвижимое имущество и иное имущество, права на которое в соответствии с законом подлежат государственной регистрации, а также ценные бумаги, паи и доли в капитале предприятий будут приобретаться в течение нашего брака только на личные средства каждого из нас и регистрироваться на имя того из нас, чьи средства вложены в его приобретение.

В отношении такого имущества каждого из супругов, на имя которого оно приобретено и зарегистрировано, будет действовать режим раздельной собственности. Указанным имуществом мы будем распоряжаться без согласия друг друга. (Раздельная собственность.)

  1. Настоящий договор может быть изменен или расторгнут в любое время по нашему взаимному соглашению, нотариально удостоверенному.
  2. Настоящий договор вступает в силу со дня государственной регистрации заключения нашего брака в органе загса.
  3. С правовыми последствиями избранного нами правового режима имущества, а также с содержанием ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 40 — 44 Семейного кодекса Российской Федерации мы нотариусом ознакомлены.
  4. Договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса города Екатеринбурга Егорова И.И., и по одному выдается каждой из сторон.

Подписи:

Свидетельства нотариального удостоверения:

Наука.

…Иногда заключаются «брачные договоры», предусматривающие переход имущества, принадлежащего одному из супругов, в собственность другого супруга. Например, жилое помещение, приобретенное одним из супругов до заключения брака, по брачному договору передается в собственность другого супруга. Как представляется, такая сделка является недействительной. В силу п. 2 ст. 170 ГК РФ притворная сделка, т.е. сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. В приведенном примере стороны в действительности имели в виду дарение, т.е. безвозмездную передачу вещи в собственность супруга (ст. 572 ГК). Следовательно, такой брачный договор является ничтожной сделкой… Сказанное, однако, не означает недопустимости перехода в силу брачного договора имущества одного из супругов в собственность другого. Если соглашением супругов регулируются имущественные отношения между ними и в том числе предусматривается передача имущества, принадлежащего одному из супругов, другому, то такое соглашение представляет собой брачный договор, соответствующий требованиям закона. Если же содержание договора исчерпывается только обязанностью передать имущество другому супругу (безвозмездно или взамен встречного предоставления), то такое соглашение признавать брачным договором нет оснований.

Б.М.Гонгало, П.В.Крашенинников,

Л.Ю.Михеева, О.А.Рузакова

Судебная практика.

Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п. 3 ст. 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга (Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

 

Статья 43. Изменение и расторжение брачного договора

Комментарий к статье 43

Комментируемая норма содержит общие гражданско-правовые положения об изменении и расторжении брачного договора. Главная особенность рассматриваемой статьи заключается в том, что она императивно не допускает одностороннего отказа от брачного договора, между тем Гражданский кодекс допускает при определенных условиях такой отказ (ст. 450).

Наука.

Нужно придать законодательству необходимую гибкость — включить в Семейный кодекс дополнительные положения, позволяющие суду изменить или расторгнуть брачный договор при отсутствии всех условий, перечисленных в ст. 451 ГК РФ…

А.В.Слепакова

 

Статья 44. Признание брачного договора недействительным

Комментарий к статье 44

  1. Рассматриваемая норма предусматривает как общие для гражданского законодательства основания признания сделок недействительными (п. 1), так и специальные, «семейно-правовые» (п. 2).
  2. Пункт 2 содержит две группы оснований признания договора недействительным.

Первое основание — условие договора, ставящее супруга в крайне неблагоприятное положение, — характеризует брачный договор (или его часть) как оспоримую сделку.

Вторая группа условий (предусмотренных п. 3 ст. 42 СК) свидетельствует о ничтожности брачного договора.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code