Глава 7. ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Комментарий к Семейному кодексу РФ

Глава 7. ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Вводный комментарий

  1. Имущественные отношения в семье составляют известный «экономический базис» супружеских отношений, экономическую основу рождения и воспитания детей. Безусловно, что при отсутствии любви и взаимоуважения, при невозможности совместного проживания материальная составляющая семьи не сможет сохранить брак. Вместе с тем счастливые семьи — это не только союз сердец, это еще и экономические семейные ценности, передающиеся и приумножающиеся из поколения в поколение и укрепляющие супружеские узы.
  2. Имущественные семейные отношения — это та сфера брака, которая традиционно являлась предметом гражданско-правового регулирования и, следовательно, основанием включения «отношений семейственных» в гражданское законодательство. В настоящее время семейное право признается самостоятельной отраслью, но имущественные отношения в семье, за некоторыми зачастую принципиальными исключениями, подпадают под действие гражданско-правовых норм и институтов.

История развития семьи есть история и режима имущества супругов: от полного подчинения имущества жены мужу до полной имущественной раздельности.

Наука.

Постепенное освобождение личности жены и перестроение супружеских отношений на началах равноправности не могло, конечно, не отразиться и на эволюции имущественных отношений между супругами… система имущественной раздельности, единственно соответствующая началу равенства и независимости супругов, станет нормальной системой всех культурных стран.

И.А.Покровский

  1. Имущественные отношения в семье подразделяются на два основных вида:

а) отношения, связанные с общей собственностью супругов;

б) алиментные обязательства.

  1. Имущественные отношения между супругами также предусматриваются в двух режимах:

а) режим совместной собственности и

б) договорный режим.

Законодатель самой структурой комментируемого раздела отдает известный приоритет совместной собственности перед договорной. Законодатель исходит из существа основных целей и функций семьи, которые, во-первых, не являются исключительно имущественными и, во-вторых, наиболее сообразны и эффективны для длительных семейных отношений.

 

Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов

Комментарий к статье 33

  1. Вводная статья главы «Законный режим имущества супругов» предусматривает два общих варианта прав собственности супругов на свое имущество:

а) право совместной собственности и

б) иное предусмотренное брачно-семейным и гражданским законодательством.

Виды режимов имущества супругов, выбираемые ими при заключении брачного договора, рассматриваются в ст. 42 СК.

  1. Крестьянское (фермерское) хозяйство — особый вид комплексного имущества, предназначенного для определенной производительной деятельности. Целевые особенности этого имущества (определенные условия раздела) обусловливают и особенности его режима в совместной собственности супругов. В совместной собственности на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства супружеские моменты не являются столь решающими, в связи с чем режим такого имущества определяется исключительно гражданским правом.
  2. Режим совместной собственности прекращается в следующих случаях:

а) при прекращении брака;

б) при заключении брачного договора, устанавливающего иной правовой режим имущества супругов.

Наука.

Как известно, в России уже были опробованы оба классических правовых режима имущества супругов — и раздельность, на началах которой строились правоотношения собственности супругов в Российской империи и в РСФСР до 1927 г., и общность, являющаяся законным режимом в настоящее время. Поэтому постепенный переход к системе, сочетающей достоинства названных порядков, будет вполне закономерным с точки зрения развития правового регулирования.

А.В.Слепакова

 

Статья 34. Совместная собственность супругов

Комментарий к статье 34

  1. Комментируемая статья, по существу, дублируется Гражданским кодексом. Ключевым моментом конструкции совместной собственности супругов является понятие «нажитое». В классическом учении о праве собственности законодатель применяет иные термины: «приобретение», «возникновение». «Нажитое супругами имущество», таким образом, категория специальная, семейно-правовая.
  2. Пункт 3 содержит специальное правило, также естественное для семейного законодательства. Цель семьи, нравственные основы брака коренным образом опровергают цивилистический подход о вкладах в общее имущество. Обращает внимание, что законодатель связывает право на общее имущество неработающего супруга только с уважительными причинами его «неработы». Кроме того, эта оговорка подчеркивает не только юридическую, но и социальную, нравственную значимость ведения домашнего хозяйства и ухода за детьми.

Судебная практика.

Учитывая, что в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ вклады в отделениях Сберегательного банка Российской Федерации и других кредитных учреждениях, внесенные супругами в период совместной жизни на имя каждого из них, представляют собой их общую совместную собственность, наследством является только та часть вклада (вкладов), которая принадлежит самому наследодателю.

Судам следует иметь в виду, что наследники вправе требовать раздела вклада (вкладов) и определения размера доли, принадлежавшей наследодателю, учитывая при этом и другое принадлежавшее ему имущество (Постановление Пленума ВС РФ от 23.04.1991 N 2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании»).

Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие) (Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 16.06.2006 N 48-В05-29).

 

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

Комментарий к статье 35

  1. Комментируемая статья, как и Кодекс, построена от общего к частному. Основной принцип осуществления супругами правомочий совместной собственности обозначен как «по обоюдному согласию». Аналогичная норма в Гражданском кодексе (ст. 253) это формулирует несколько иначе:

— пользуются и владеют имуществом сообща, а

— распоряжаются по согласию.

  1. Распоряжение совместным имуществом каждым из супругов ознаменовано одной из главных презумпций семейного и гражданского права — предположением, что каждый супруг распоряжается общим имуществом с согласия другого супруга. Эта презумпция оказывает влияние на основания и условия признания сделок по распоряжению совместным имуществом недействительными.
  2. Сделка по распоряжению общим имуществом, совершенная одним из супругов без согласия другого, является оспоримой сделкой. Законодатель укрепляет совместную собственность не только ограничением круга лиц, которые могут оспаривать такие сделки, но и условием, что контрагент супруга по сделке заведомо знал или должен быть знать о несогласии на эту сделку другого, отсутствующего супруга. Например, супруг, отчуждающий автомобиль, торопит покупателя оформить сделку и выплатить деньги, заявляя, что жена категорически против продажи машины и «разорвет нас обоих, когда узнает». Покупатель, рискнувший при этих обстоятельствах на приобретение автомобиля, вынужден будет возвратить полученное по этой сделке, если жена заявит в суд иск о признании данной сделки недействительной.
  3. Для совершения особо крупных и юридически значимых сделок Семейный кодекс предусматривает предварительное нотариально удостоверенное согласие супруга. К числу таких сделок отнесены три вида:

а) сделки по распоряжению недвижимостью;

б) сделки, требующие нотариального удостоверения;

в) сделки, требующие регистрации в установленном законом порядке.

  1. Понятие недвижимости и сделок с ним, перечень сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, определяется Гражданским кодексом и иным законодательством.

Специальный закон.

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

 

При удостоверении сделок, указанных в ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации, нотариусом проверяется наличие нотариально удостоверенного согласия другого супруга на совершение сделки. Если в нотариально удостоверенном согласии супруга указаны какие-либо условия сделки, нотариус при удостоверении сделки проверяет, соблюдены ли эти условия.

Специальная норма.

Если лицо не состоит в зарегистрированном браке, нотариусу представляется письменное заявление об этом данного лица (Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации).

 

Судебная практика.

В силу п. 2 ст. 164 ГК РФ законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов. Действующее законодательство (а именно Федеральные законы от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг») не содержит указания на обязательность регистрации сделки с ценными бумагами (в том числе и с акциями).

Не требует обязательной регистрации сделки с ценными бумагами и Гражданский кодекс Российской Федерации, в том числе и его ст. 149, на которую суд сослался в своем решении. В приведенном выше п. 3 ст. 35 СК РФ исходя из норм Гражданского кодекса Российской Федерации о сделках, совершаемых с движимым имуществом, имеются в виду также сделки, подлежащие именно государственной, а не какой-либо иной регистрации (Обзор судебной практики ВС РФ «Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. N 5 — 6).

 

Статья 36. Имущество каждого из супругов

Комментарий к статье 36

  1. Наряду с совместной собственностью супруги располагают собственностью индивидуальной (личной, как называли ранее). Комментируемая статья определяет основания, согласно которым супруги приобретают (или сохраняют) единоличную собственность. Таких оснований три:

а) собственность на имущество, возникшая до вступления в брак;

б) безвозмездное приобретение одним из супругов имущества;

в) собственность на вещи индивидуального пользования.

По сравнению с аналогичной нормой Гражданского кодекса (п. 2 ст. 256) перечень оснований приобретения имущества в единоличную собственность расширен (в ГК не предусмотрены иные безвозмездные сделки).

  1. Имущество, находящееся в единоличной собственности, не включается в совместное имущество. Супруг-собственник владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом самостоятельно.
  2. Из единоличной собственности в пользу совместной исключаются драгоценности и предметы роскоши, составляющие значительную материальную ценность. К драгоценностям, в частности, относятся драгоценные металлы и драгоценные камни.

Специальный закон.

Федеральный закон от 26.03.1998 N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

  1. Понятие роскоши является оценочным. Обычно к предметам роскоши относят вещи, которые удовлетворяют повышенные требования к комфорту и не являются необходимыми для удовлетворения обычных потребностей.
  2. Исключительные права неразрывно связаны с личностью автора, в связи с чем заключительный пункт комментируемой статьи исключает эти права из совместной собственности супругов.

 

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Комментарий к статье 37

Судебная практика.

…Согласно п. 2 ст. 256 ГК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). При определении стоимости дома, веранды, обшивки дома вагонкой, печи, хозблока, бани и размера выплаты Ч.Р. денежной компенсации за участие во вложениях в спорное имущество суд исходил из стоимости данного имущества, указанного в справке бюро технической инвентаризации. Между тем по общему правилу необходимо было исходить из действительной стоимости этого имущества, определяемой с учетом сложившихся в данной местности цен на строительные материалы и работы, транспортные услуги, места расположения дома, степени его благоустройства, износа, возможности его использования. При этом надлежало определить стоимость имущества до произведенных в него вложений и после произведенных вложений. Выяснение этих обстоятельств дало бы возможность определить, как это требуется по п. 2 ст. 256 ГК РФ, значительно или нет увеличилась стоимость этого имущества вследствие произведенных вложений (Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 06.05.2003 N 5-В03-41).

 

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

Комментарий к статье 38

  1. Комментируемая статья (п. 1 — 3) воспроизводит основные гражданско-правовые положения раздела общего имущества, а также содержит процессуальные правила, обеспечивающие соблюдение основных принципов семейного законодательства при таком разделе.
  2. Один из таких принципов (обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних членов семьи) проявил себя в исключении из раздела определенного имущества (п. 5).

Судебная практика.

Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. 128, 129, п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи (Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

 

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

Комментарий к статье 39

Судебная практика.

При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным независящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе (Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code