Глава 5. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА

Комментарий к Семейному кодексу РФ

Глава 5. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА

Статья 27. Признание брака недействительным

Комментарий к статье 27

  1. Юридическая конструкция недействительности брака генетически происходит из цивилистического учения о недействительности оспоримых сделок. И комментируемая статья, и вся глава построены на гражданско-правовых положениях.
  2. Одним из гражданско-правовых черт является перечень оснований признания брака недействительным и судебный порядок такого признания.
  3. Рассматриваемая статья создает презумпцию: заключенный и зарегистрированный в установленном порядке брак предполагается действительным.
  4. Признание брака недействительным производится судом в порядке искового производства. В соответствии с п. 4 ст. 23 ГПК РФ и п. 5 ст. 3 Федерального закона от 17.12.1998 N 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» рассмотрение дел о признании брака недействительным относится к компетенции мирового судьи.

Наука.

Если говорить о фиктивных браках семейно-правовой категории, наиболее близкой к гражданско-правовым сделкам, то ранее семейное законодательство и судебная практика исходили из того, что фиктивность брака может быть вызвана волей только обеих сторон. На этой позиции настаивали и многие ученые. Однако впоследствии правоприменители столкнулись с браками, в которых только у одного из супругов не было намерения создать семью. Они также стали рассматриваться судами как фиктивные. Изменилось в этой части и семейное законодательство (ст. 27 СК РФ).

О.А.Кузнецова

Судебная практика.

Перечень оснований для признания брака недействительным, содержащийся в п. 1 ст. 27 СК РФ, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. К таким основаниям относятся: нарушение установленных законом условий заключения брака (ст. 12, 13 СК РФ); наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (ст. 14 СК РФ); сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, от другого лица наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 СК РФ); фиктивность брака (п. 1 ст. 27 СК РФ). Учитывая это, нарушение установленных законом требований к порядку заключения брака (например, регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния, если этот срок не был сокращен в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 11 СК РФ) не может явиться основанием для признания брака недействительным (Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

 

Статья 28. Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным

Комментарий к статье 28

Судебная практика.

При принятии искового заявления о признании брака недействительным судье необходимо выяснять, по какому основанию оспаривается действительность брака (п. 1 ст. 27 СК РФ) и относится ли истец к категории лиц, которые в силу п. 1 ст. 28 СК РФ вправе возбуждать вопрос о признании брака недействительным именно по этому основанию. Если заявитель не относится к таким лицам, судья отказывает ему в принятии искового заявления на основании п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР (Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

Комментируемая статья содержит общий перечень лиц, имеющих право требовать в суде признания брака недействительным. Обращает внимание включение в перечень прокурора.

Специальный закон.

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».

Наука.

Недееспособность в принципе не является препятствием к состоянию в браке, поэтому, если интересы недееспособного требуют сохранения брака, в признании брака недействительным должно быть отказано.

М.В.Антокольская

Судебная практика.

Из права каждого на судебную защиту его прав и свобод, как оно сформулировано в статьях 45 и 46 (часть 2) Конституции Российской Федерации, не следует возможность выбора гражданином по своему усмотрению любых способов и процедур судебной защиты, особенности которых применительно к отдельным видам судопроизводства и категориям дел определяются, исходя из Конституции Российской Федерации, федеральными законами. Следовательно, оспариваемое положение статьи 28 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающее исчерпывающий перечень лиц, которым предоставлено право требовать признания брака недействительным (в том числе фиктивного), не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя. Расширение круга лиц, которые могут обратиться в суд с иском о признании брака недействительным, на чем фактически настаивает заявитель, не входит в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, установленные статьей 125 Конституции Российской Федерации (Определение КС РФ от 22.01.2004 N 14-О).

 

Статья 29. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

Комментарий к статье 29

Комментируемая статья не только косвенно подтверждает одну из главных презумпций семейного права (заключенный брак предполагается действительным), но дает суду возможность сохранить брак не только в силу отпадения препятствующих браку обстоятельств (например, супруг признан судом дееспособным), но и в интересах несовершеннолетнего супруга и фактической семьи.

Судебная практика.

В соответствии с п. 4 ст. 29 СК РФ супруги после расторжения брака (как в судебном порядке, так и в органах записи актов гражданского состояния) не вправе ставить вопрос о признании этого брака недействительным, за исключением случаев, когда действительность брака оспаривается по мотивам наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из них на время регистрации брака в другом нерасторгнутом браке.

Если в указанных выше случаях брак расторгнут в судебном порядке, то иск о признании такого брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены решения о расторжении брака, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака. Согласно ч. 3 ст. 208 ГПК РСФСР факты и правоотношения, установленные таким решением, не могут быть оспорены теми же сторонами в другом процессе. Если же брак расторгнут в органах записи актов гражданского состояния, а впоследствии предъявлены требования об аннулировании записи о расторжении брака и о признании его недействительным, суд вправе рассмотреть эти требования в одном производстве (ст. 128 ГПК РСФСР) (Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

 

Статья 30. Последствия признания брака недействительным

Комментарий к статье 30

Признание брака недействительным влечет для заключивших его лиц юридические последствия, в определенной степени являющиеся санкциями за правонарушение. Вместе с тем Кодекс защищает добросовестного супруга и детей (даже еще не родившихся), перекладывая всю ответственность на супруга недобросовестного.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code