Глава 3. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА

Комментарий к Семейному кодексу РФ

Раздел II. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА

Глава 3. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА

 

Статья 10. Заключение брака

Комментарий к статье 10

  1. Российское семейное законодательство в настоящее время признает таковым только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния (загс). Порядок деятельности и компетенция таких органов регламентированы специальным законодательством.

Специальный закон.

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

  1. С формальной, цивилистической позиции вступление граждан в брак — это в том числе и сделка, порождающая гражданские субъективные права и обязанности. Вместе с тем создание семьи, рождение и воспитание детей, помощь пожилым родителям — явления настолько емкие и многогранные, что выходят за рамки не только семейного и гражданского права, но и всего законодательства в целом. Значимость семьи и семейных отношений для государства («ячейка общества» — писали в старину), необходимость максимальной определенности имущественных отношений, наследование, которое по общему правилу происходит в границах семьи, — все это обусловливает одно из главных положений семейного права: брак заключается в специальном органе и фиксируется специальными записями.

Наука.

Заключение брака требует для действительности своей наличие указанной законом формы. Брак, заключенный не по этой форме, не признается браком. Это требование строгого соблюдения формы при бракосочетании вытекает из двух причин: из особой важности брачного союза для брачующихся лиц и из-за высокой общественной важности этого союза.

А.И.Загоровский

  1. Фактические брачные отношения в настоящее время в России не влекут возникновения семейных прав и обязанностей. И хотя в действительности «незарегистрированных браков» немало, мужчины и женщины счастливы в таких отношениях, воспитывают общих детей, закон эти отношения не видит.

Наука.

Надо признать, что семья и брак — творение человеческой фантазии, не имеющее даже отдаленного отношения к так называемым естественным инстинктам. Европейский брак в своей современной форме — следствие длительного развития философских, религиозных, политических, социальных и экономических представлений. Идеальное супружество в понимании европейца характерно все еще тем, что длится до самой смерти.

А.Гуггенбюль-Крейг

 

Судебная практика.

Правовое регулирование брачных отношений в Российской Федерации осуществляется только государством. В настоящее время закон не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины. Оно не порождает правовых последствий и поэтому не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение. Исключение сделано лишь для лиц, вступивших в фактические брачные отношения до 8 июля 1944 года, поскольку действовавшие в то время законы признавали равноправными два вида брака — зарегистрированный в органах загса и фактический брак.

Требования заявительницы по существу сводятся к тому, чтобы фактическому браку вновь придавалось такое же правовое значение, какое имеет брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния. Однако определение понятия брака, порядка его регистрации, прав и обязанностей, вытекающих из брака, — это прерогатива законодателя. В компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную статьей 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», подобные вопросы не входят.

Поскольку в действующем законодательстве нет института «фактического брака» и Конституция Российской Федерации не содержит понятия брака и его правовой охраны, отсутствует нормативная основа для решения Конституционным Судом Российской Федерации вопросов, поставленных заявительницей, и ее жалоба является беспредметной (Определение КС РФ от 17.05.1995 N 26-О).

Наука.

Интересен подход к незарегистрированному брачному сожительству, разработанный в Эквадоре. 29 декабря 1982 г. в этой стране был принят Закон «О регулировании фактического брака» — специальный законодательный акт, целиком посвященный фактическим брачным отношениям. Видимо, принятие этого Закона было вызвано либерализацией всей общественно-политической жизни страны в результате прихода к власти в 1979 г. гражданского правительства (после военного переворота 1972 г.), а также обстоятельствами, аналогичными сложившимся в России к 1926 г., — недостаточным распространением среди католического населения установленной светской формы заключения брака.

Отметим, что уже в названии данного Закона (как и в его тексте) употребляется слово «брак», а сами отношения обозначены термином «фактический брак», а не, например, «семейные отношения без регистрации брака», «фактические брачные отношения», «внебрачная общность жизни» и др. Согласно ст. 1 этого Закона «постоянный и моногамный фактический брак продолжительностью более двух лет между мужчиной и женщиной, свободными от брачного союза, чтобы вместе жить, рожать детей и оказывать друг другу взаимную помощь, дает основание для образования общности имущества». То есть фактический брак является основанием для установления законного режима имущества супругов. Все, что касается общности имущества в фактическом браке (актив и обременения, управление имуществом, раздел приобретений), регулируется нормами Гражданского кодекса Эквадора о супружеской общности. При этом постоянное управление общностью осуществляет тот из сожителей, который уполномочен на это официальной грамотой, а если уполномочие отсутствует, общностью управляет мужчина. Такой же порядок действует в Эквадоре в отношении законного брака.

А.В.Слепакова

Информация.

В России число супружеских пар в 2002 г. составило 34 млн. (в 1989 г. — 36 млн.), из них 3 млн. пар (10%) состояли в незарегистрированном браке (итоги Всероссийской переписи населения 2002 г.). В 2010 г. число супружеских прав составило 33,2 млн. 4,4 млн. (13%) — в незарегистрированном браке (итоги Всероссийской переписи населения 2010 г.).

 

Статья 11. Порядок заключения брака

Комментарий к статье 11

  1. Исследуемая норма содержит два юридически значимых положения:

а) необходимость личного участия лиц, заключающих брак; и

б) сроки заключения брака, которые равняются месяцу со дня подачи заявления, а в зависимости от обстоятельств могут быть сокращенными (от дня подачи заявления до месяца) или увеличенными (до двух месяцев).

  1. Правовые аспекты порядка заключения брака регулируются специальным законодательством. Сложившиеся непосредственные процедуры и принятые церемонии заключения брака не носят правовой характер и справедливо не охватываются юридической регламентацией.

Наука.

Особенности процедуры регистрации брака, кроме законодательных требований к порядку его регистрации, определяются обычаями и традициями народов России.

Л.Ю.Грудцына

Церемонии бракосочетания у всех народов наполнены религиозными настроениями. Так называемый гражданский брак практически нигде и никогда не существовал… Даже в коммунистических странах пытаются придать блеск и торжественность псевдорелигиозной церемонии гражданского брака. Тамошние гражданские учреждения всячески избегают превращения бракосочетания в подписание семейного контракта.

А.Гуггенбюль-Крейг

  1. Исключительно судебный характер защиты от отказа государственного органа подтверждает «правосоздающую» сущность брака. Отказ в заключении (регистрации) брака — это отказ в признании субъективного права, равного праву собственности, праву вступать в договорные отношения и т.д.

Информация.

Государственная регистрация заключения брака в России по данным Росстата (тыс.): 1970 г. — 1319, 1980 г. — 1465, 1992 г. — 1054, 2000 г. — 897, 2003 г. — 1092, 2004 г. — 980, 2005 г. — 1066, 2006 г. — 1114, 2010 г. — 1215, 2012 г. — 1214.

 

Статья 12. Условия заключения брака

Комментарий к статье 12

  1. Первое условие заключения брака является комплексным, включает в себя:

а) добровольность (волю);

б) согласие (волеизъявление);

в) взаимность (направленность друг к другу);

г) разнополость.

 

Наука.

В основании брака лежит соглашение между сочетающимися — брак не может быть законно совершен без взаимного и непринужденного согласия сочетающихся лиц. Как и всякий договор, брак предполагает свободу воли и сознания. Поэтому брак, совершенный по принуждению или обману, будет недействительным за отсутствием существенного элемента.

Г.Ф.Шершеневич

  1. Взаимное добровольное согласие в юридическом быту выражается не только в совместном заявлении, подаваемом в органы записи актов гражданского состояния, но и фактом личного подтверждения этих условий в процедуре регистрации брака.

 

Статья 13. Брачный возраст

Комментарий к статье 13

  1. Брачный возраст — это минимальный возраст, начиная с которого закон допускает вступление в брак. В большинстве стран мира брачный возраст устанавливается законодательно с учетом возраста половой, психологической и социальной зрелости вступающих в брак, а также традиций, обычаев и других условий данной страны.

Информация.

В прошлом брачный возраст устанавливался религиозными нормами и был очень низок как для женщин, так и для мужчин. У католиков он составлял 12 лет для женщин и 14 лет для мужчин. У протестантов — 14 лет для лиц обоих полов. По нормам шариата: 9 лет — для женщин, 15 лет — для мужчин.

Генеральная Ассамблея ООН 3 ноября 1965 г. приняла рекомендацию об издании государствами — членами ООН законодательных актов, устанавливающих минимальный брачный возраст не менее чем 15 лет. По состоянию на 1980-е гг. в ряде стран установленный брачный возраст не соответствовал рекомендованному. Так, минимальный брачный возраст для женщин составлял: в Кении и Нигерии — 9 лет; в Венесуэле, Гондурасе, Испании, Парагвае, Чили, Эквадоре — 12 лет.

В России в 1744 г. Указом Синода был установлен брачный возраст для женщин — 13 лет, для мужчин — 15 лет. В 1830 г. Указом Николая I брачный возраст для обоих полов был повышен на 3 года. В 1744 г. был определен и предельный брачный возраст — 80 лет. По поводу брачной перезрелости в Указе Синода было сказано следующее: «…брак установлен для умножения рода человеческого, чего от имеющего за 80 лет надеяться весьма отчаянно».

 

  1. Брачный возраст соответствует моменту возникновения у лиц полной гражданской дееспособности (см. ст. 21 Гражданского кодекса РФ). Равно как и предоставленное органам местного самоуправления право разрешать браки с 16 лет соответствует праву органам опеки и попечительства объявлять несовершеннолетнего (от 16 до 18 лет) дееспособным (ст. 27 ГК РФ).
  2. Комментируемая статья предоставляет субъектам РФ возможность устанавливать брачный возраст и менее 16 лет (а значит, и снижать порог достижения лицом полной гражданской дееспособности).

Информация.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 г. 1,8 тыс. человек в возрасте моложе 16 лет указали, что состоят в браке, из них 1,1 тыс. состоят в незарегистрированном браке.

 

Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Комментарий к статье 14

Установленный в данной статье перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака, является исчерпывающим. Наличие любого из перечисленных в настоящей статье обстоятельств является основанием для отказа в государственной регистрации заключения брака. Равно как и заключенный брак при этих препятствиях может быть признан недействительным.

 

Наука.

…4. Запрещается вступать в брак с безумными и сумасшедшими… (1722 г.).

  1. Запрещается вступать в новый брак во время существования прежнего, законом не расторгнутого… (1649 г.).
  2. Запрещается вступать в четвертый брак… (1651 г.).
  3. Запрещается вступать в брак в степенях родства и свойства, церковными законами возбраненных… (1722 г.).

Свод законов гражданских

Российской империи

 

Статья 15. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак

 

Комментарий к статье 15

  1. Комментируемая норма подчеркивает заинтересованность законодателя в здоровье брачующихся и, главное, в здоровье будущих поколений. Порядок медицинского обследования предусматривается законодательством о медицинской деятельности.

Специальный закон.

Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1.

 

  1. Перечень заболеваний, которые могут быть основанием требования о признании брака недействительным, является исчерпывающим. Более того, имеющее заболевание лицо должно знать о наличии у него именно этих болезней и скрывать это от будущего супруга. Во всех иных случаях требования о признании брака недействительным по этим основаниям необоснованно.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code