Глава 2. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА СЕМЕЙНЫХ ПРАВ

Комментарий к Семейному кодексу РФ

Глава 2. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА СЕМЕЙНЫХ ПРАВ

Статья 7. Осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей

Комментарий к статье 7

  1. Комментируемая норма определяет основные частноправовые начала семейного права, связывающие эту отрасль с конституционным и гражданским правом, а также с основными международными актами о свободе и правах человека.

Высший закон.

Конституция Российской Федерации: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (ч. 3 ст. 55).

Специальный закон.

Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (ст. 1 ГК РФ).

Международная норма.

Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН Резолюцией 217 A (III) от 10 декабря 1948 г.).

Международный пакт от 19.12.1966 «О гражданских и политических правах».

  1. Свобода в осуществлении семейных прав имеет пределы в виде прав и законных интересов других лиц. «Твое право заканчивается там, где начинается право другого лица» — эта житейская мудрость очень точно отражает юридический принцип установления пределов для субъективных прав вообще и семейных прав в частности. Законные интересы других лиц, в отличие от прав, законом, как правило, прямо не устанавливаются.

Наука.

В теории семейного права выработана точка зрения, согласно которой интересы субъекта трактуются как условия его благополучия.

Вместе с тем ряд исследователей полагают, что под интересом субъекта следует понимать стремление, дозволение, осознанную потребность (А.В. Малько, В.В. Субочев). В теории семейного права также есть сторонники этого взгляда (О.Ю. Ильина, Н.С. Шерстнева и др.). Понимание интереса в психологическом значении привело отдельных авторов к довольно неожиданным заявлениям.

«Достаточно парадоксален в этом отношении Основной Закон Российской Федерации. Принявшее его на референдуме население согласно с тем, что права человека могут быть ограничены федеральным законом в целях защиты законных интересов отдельных лиц. Если в рассматриваемом контексте словосочетание «права и законные интересы» употребляется осознанно, но не как устойчивый фразеологический оборот (что не делало бы чести разработчикам Конституции), то очевидно достаточно странное доминирование законных интересов над субъективными правами. Ограничение субъективных прав ради реализации соответствующих нормам права «незапрещенных стремлений», т.е. законных интересов, вряд ли до конца продуманный механизм с основательно просчитанными последствиями».

В.В.Субочев

Судебная практика.

Под интересами детей при усыновлении следует, в частности, понимать создание благоприятных условий (как материального, так и морального характера) для их воспитания и всестороннего развития (Постановление Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей»).

 

Статья 8. Защита семейных прав

Комментарий к статье 8

  1. Судебная защита, предусмотренная данной статьей, — основная форма защиты семейных прав. Защита нарушенных или оспоренных прав происходит в порядке искового производства, приказного производства (например, взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, если этот спор не затрагивает вопросов об установлении отцовства) или особого производства (установление усыновления) в суде общей юрисдикции.

Специальный закон.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации;

Федеральный закон от 17.12.1998 N 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации».

  1. Административная форма защиты семейных прав возлагается преимущественно на органы опеки и попечительства, которыми в соответствии с п. 2 ст. 121 СК являются органы исполнительной власти субъекта РФ.

Наука.

Круг полномочий этих органов по административной защите семейных прав настолько обширен, что теория семейного права вынуждена классифицировать эти полномочия по основным формам. Так, выделяют «…три основные формы защиты семейных прав органами опеки и попечительства: а) самостоятельное принятие решений в пределах своей компетенции, включая дачу согласия (разрешения) на какие-либо действия; б) направление соответствующих требований в суд в порядке искового производства; в) участие в судебном разбирательстве».

Л.М.Пчелинцева

  1. Кроме органов опеки и попечительства административную защиту семейных прав осуществляют:

а) органы исполнительной власти — обязаны принимать меры по защите прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 122, 123, 126, 165);

б) органы записи актов гражданского состояния — вправе восстанавливать брак в случае явки супруга, объявленного умершим или безвестно отсутствующим; устанавливать отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, на основании их совместного заявления (ст. 26, 48);

в) прокурор:

— вправе предъявлять в суд требования: о признании брака недействительным; о лишении родительских прав; об ограничении родительских прав; о признании недействительным соглашения об уплате алиментов; об отмене усыновления ребенка (ст. 28, 70, 73, 102, 142);

— обязан осуществлять контроль за законностью отобрания ребенка у родителей органами опеки и попечительства, а также участвовать в делах: о лишении, восстановлении и ограничении родительских прав; об установлении происхождения ребенка; об отмене усыновления ребенка (ст. 70, 72, 73, 77, 125, 140);

г) органы внутренних дел — в необходимых случаях участвуют в принудительном исполнении решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому лицу (лицам) (ст. 79);

д) должностные лица государственных органов и других организаций — обязаны сообщать о нарушениях прав и законных интересов ребенка в органы опеки и попечительства (п. 3 ст. 56);

е) должностные лица образовательных, лечебных и других учреждений и иные граждане, располагающие сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, — обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства (ст. 122).

  1. Семейный кодекс предусматривает следующие способы защиты семейных прав:

а) признание права — ст. 30 (п. 4 и 5), 32, 38, 48 — 50, 66, 67 и др.;

б) восстановление нарушенного права — ст. 26, 30, 44, 52, 57, 72, 76 и др.;

в) лишение или ограничение прав одного лица в целях защиты права другого лица — ст. 69 — 71, 73, 77;

г) принуждение к исполнению обязанности:

— к уплате алиментов — ст. 80, 85, 87, 89, 90, 93 — 97;

— возмещению материального или морального вреда — п. 4 ст. 30;

— к возмещению убытков — п. 2 ст. 115;

— к уплате неустойки — п. 1 ст. 115;

д) прекращение (изменение) правоотношений — ст. 43, 101, 119, 120, 140 — 143, п. 2 ст. 152.

Наука.

Возможность судебной защиты членами семьи своих семейных прав отнесена к основным началам семейного законодательства, что соответствует и требованиям ст. 46 Конституции Российской Федерации, гарантирующей судебную защиту прав и свобод каждого гражданина Российской Федерации. Норма о судебной защите прав ребенка закреплена и в других федеральных законах. Так, ст. 10 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлено, что за защитой своих прав дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а равно их законные представители, опекуны (попечители), органы опеки и попечительства и прокурор вправе обратиться в установленном порядке в соответствующие суды Российской Федерации.

Л.М.Пчелинцева

 

Статья 9. Применение исковой давности в семейных отношениях

Комментарий к статье 9

  1. Законодатель в качестве общего правила не распространил исковую давность на требования, вытекающие из семейных отношений, в силу специфики последних — длящегося и личного характера, в большинстве случаев неимущественного содержания. Требования, например, о расторжении брака, установлении отцовства по своей сути «вне исковой давности». Такие требования могут быть заявлены по истечении любого времени.
  2. Вместе с тем в порядке исключения Семейный кодекс определяет конкретные требования, на которые срок исковой давности распространяется. Эти требования по общему правилу носят имущественный характер и подчиняются единым правилам экономического оборота.

Специальный закон.

Гражданский кодекс РФ. Глава 12 «Исковая давность».

Судебная практика.

  1. В соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Исходя из указанной нормы под правом лица, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица. <…>
  2. Учитывая, что обстоятельства, перечисленные в статье 203 ГК РФ, являются безусловными основаниями для перерыва течения срока исковой давности, а решение суда должно быть законным и обоснованным, суд при рассмотрении заявления стороны в споре об истечении срока исковой давности применяет правила о перерыве срока давности и при отсутствии об этом ходатайства заинтересованной стороны при условии наличия в деле доказательств, достоверно подтверждающих факт перерыва течения срока исковой давности.

Следует иметь в виду, что перечень оснований перерыва течения срока исковой давности, установленный в статье 203 ГК РФ и иных федеральных законах (часть вторая статьи 198 ГК РФ), не может быть изменен или дополнен по усмотрению сторон и не подлежит расширительному толкованию. <…>

  1. В соответствии со статьей 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается, в частности, предъявлением иска в установленном порядке, то есть с соблюдением правил о подведомственности и подсудности дела, о форме и содержании искового заявления, об оплате его государственной пошлиной, а также других предусмотренных ГПК РСФСР или АПК РФ требований, нарушение которых влечет отказ в принятии искового заявления или его возврат истцу.

Согласно пункту 2 статьи 194 ГК РФ письменные заявления, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок. Поэтому днем предъявления иска следует считать дату почтового штемпеля отделения связи, через которое отправляется исковое заявление в суд (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 12/15.11.2001 N 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code