Возражение на исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования по завещанию

Образец (пример) составления возражения на исковое заявление

В _______________________ районный суд
Ответчик: _______(Ф.И.О.)___________
адрес: ______________________________,
телефон: ____________________________,
эл. почта: ____________________________
Представитель ответчика: ___(Ф.И.О.)___
адрес: ______________________________,
телефон: ____________________________,
эл. почта: ____________________________
Истец: _________(Ф.И.О.)___________
адрес: ______________________________,
телефон: ____________________________,
эл. почта: ____________________________
Дело N ______________________________

Возражение на исковое заявление
о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования по завещанию

«___» ________ ___г. в суд был подан иск о признании в порядке наследования по завещанию права собственности на жилое помещение (квартиру)/долю в жилом помещении (квартире) в размере _____ общей площадью ___ кв. м, жилой площадью ___ кв. м, расположенное по адресу: _________________________, кадастровый номер _______.

Из искового заявления следует, что Истец просит признать за ним право собственности на указанное жилое помещение/долю в жилом помещении в связи с тем, что ___________________.

Ответчик с исковыми требованиями не согласен, поскольку:

— Упомянутое Истцом завещание было подписано не наследодателем, а другим неизвестным лицом, что подтверждается заключением судебной почерковедческой экспертизы/иными документами.

Согласно п. 3 ст. 1118 Гражданского кодекса РФ завещание должно быть совершено лично.

— Предоставленная Истцом незаверенная копия завещания не является допустимым доказательством.

В соответствии с п. 1 ст. 1124 Гражданского кодекса РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Несоблюдение установленных правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

— В период подписания и удостоверения завещания наследодатель не понимал значение своих действий и не мог руководить ими, что подтверждается заключением по результатам проведения посмертной судебно-психиатрической экспертизы/иными медицинскими документами.

Согласно п. 1 ст. 166 Гражданского кодекса РФ сделка недействительна по основаниям, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

На основании п. 1 ст. 168 Гражданского кодекса РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

В силу ст. 177 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной.

— Истец не осуществил фактического принятия наследства, что подтверждается сообщением ОМВД о результате опроса соседей/справкой о наличии задолженности по финансовому лицевому счету жилого помещения/иными документами.

Согласно п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

— Наследодатель при жизни не совершил всех необходимых и достаточных действий для заключения договора передачи занимаемого жилого помещения в его собственность: документы, необходимые для приватизации квартиры, не представил, для подписания договора передачи не явился, что подтверждается ответом на запрос в ДЖП и ЖФ г. Москвы N _____/ответом службы «одного окна»/ответом органов БТИ и др.

В соответствии с нормами ст. ст. 2, 7, 8 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.

— Размеры долей собственников приватизированного жилого помещения были определены при жизни наследодателя соглашением собственников, что подтверждается договором передачи жилого помещения в порядке приватизации.

В соответствии со ст. 1150 Гражданского кодекса РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 Гражданского кодекса РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными Гражданским кодексом РФ.

Ответчик считает, что по указанным основаниям исковые требования не подлежат удовлетворению, в связи с чем:

ПРОШУ:

Отказать Истцу в признании права собственности на жилое помещение/долю в жилом помещении в порядке наследования по завещанию.

Приложения:

  1. Копия возражения на иск и приложенных к нему документов истцу.
  2. Доказательство наличия наследников одной из предшествующих очередей: копия паспорта/копия свидетельства о рождении/копия свидетельства о браке и т.д.
  3. Доказательства факта подписания завещания не наследодателем, а другим лицом: заключение почерковедческой экспертизы/иные документы.
  4. Доказательства, подтверждающие недееспособность/неполную дееспособность наследодателя на момент подписания завещания: заключение по результатам проведения посмертной судебно-психиатрической экспертизы/иные медицинские документы.
  5. Доказательства неосуществления Истцом фактического принятия наследства: сообщение ОМВД о результате опроса соседей/справка о наличии задолженности по финансовому лицевому счету жилого помещения.
  6. Доказательство того, что наследодатель при жизни не совершил всех необходимых и достаточных действий для заключения договора передачи занимаемого жилого помещения в его собственность, документы, необходимые для приватизации квартиры, не представил, для подписания договора передачи не явился: копия ответа на запрос в ДЖП и ЖФ г. Москвы N _____/ответа службы «одного окна»/ответа органов БТИ и др.
  7. Доказательство того, что размеры долей собственников приватизированного жилого помещения были определены при жизни наследодателя соглашением собственников: копия договора передачи жилого помещения в порядке приватизации.
  8. Доверенность представителя и др.

«___» __________ ____ г.

Ответчик (представитель):

________________/_____________________________________/
(подпись)               (Ф.И.О.)

Судебные акты, прилагаемые к возражению на исковое заявление:
Определение Московского городского суда от 18 июля 2013 г. N 4г/7-7094/13
Определение Московского городского суда от 19 июня 2013 г. N 4г/9-5389/2013
Определение Московского городского суда от 13 июня 2013 г. N 4г/2-4842/13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code