Исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования по закону

Образец (пример) составления искового заяления

В _______________________ районный суд
Истец: ___________(Ф.И.О.)_____________
адрес: ______________________________,
телефон: ____________________________,
эл. почта: ____________________________
Представитель истца: _____(Ф.И.О.)_____
адрес: ______________________________,
телефон: ____________________________,
эл. почта: ____________________________
Ответчик: ______(наименование)_________
адрес: ______________________________,
телефон: ____________________________,
эл. почта: ____________________________
Госпошлина: ____________________ рублей

 Исковое заявление
о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования по закону

«__» ________ ___г. умер(ла) _______________ (далее — «Наследодатель»), что подтверждается свидетельством о смерти N ____________ от _____________. После смерти _____________ открылось наследство, состоящее из жилого помещения (квартиры) общей площадью ___ кв. м, жилой площадью ___ кв. м, расположенного по адресу: _________________________, кадастровый номер _______, что подтверждается __________________________.

Завещание наследодателем не оставлено.

Истец является наследником первой/второй/третьей/иной очереди по закону, что подтверждается: свидетельством о рождении/свидетельством о браке/иными документами, подтверждающими родство.

Помимо Истца других наследников по закону первой/второй/третьей/иной очереди не имеется.

ИЛИ:

Имеются следующие наследники по закону первой/второй/третьей/иной очереди.

В соответствии с п. 1 ст. 1141 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. ст. 1142 — 1145 и 1148 ГК РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. При этом, согласно п. 2 ст. 1141 ГК РФ, наследники одной очереди наследуют в равных долях.

— Истец своевременно обратился по месту открытия наследства с заявлением о его принятии, о чем свидетельствует письмо в Московскую городскую Нотариальную палату от «___» ________ ____г. и ответ от «___» ________ ____г.

Согласно п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

— В течение установленного законом шестимесячного срока Истец совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности: постоянно проживает в квартире, вносит плату за жилье, а также оплачивает коммунальные услуги, что подтверждается свидетельскими показаниями/выпиской из финансового лицевого счета жилого помещения об отсутствии задолженности/копиями квитанций об оплате жилья и коммунальных услуг/другими документами.

В соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

— При жизни наследодатель изъявлял желание приватизировать принадлежащую ему по договору социального найма квартиру, однако не успел заключить договор о передаче помещения и умер. Подтверждением того, что он обращался в уполномоченные органы с заявлением о приватизации, является ответ на запрос в ДЖП и ЖФ г. Москвы N _____/ответ службы «одного окна»/ответ органов БТИ/иное.

Согласно п. 2 ст. 1 Жилищного кодекса РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

В соответствии с распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 30 июля 2004 г. N 459 «Об оформлении документов по приватизации жилищного фонда в режиме «одного окна» в процедуру приватизации жилых помещений входит и подготовка документов на приватизацию, которая может быть осуществлена по желанию граждан как через службу «одного окна», так и с сохранением ранее действующего порядка оформления документов.

В связи с вышеизложенным и на основании п. 2 ст. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 166, 168, 177, п. 1 ст. 1118, п. 1 ст. 1119, ст. 1141, п. п. 1, 2 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

ПРОШУ:

Признать за Истцом право собственности на квартиру/долю в квартире в размере ____, расположенную по адресу _______________________________________________, в порядке наследования.

Приложения:

  1. Копия Свидетельства о смерти наследодателя от «___» _____ ___г. N ___.
  2. Копии документов, подтверждающих состав наследственного имущества.
  3. Копии документов, подтверждающих наследование по закону и очередь наследования: свидетельство о рождении/свидетельство о браке/иное.
  4. Доказательства своевременного обращения Истца с заявлением о принятии наследства по месту его принятия: копия письма в Московскую городскую Нотариальную палату от «___» _________ _____г. и ответа от «___» ________ _____г.
  5. Доказательства надлежащего и своевременного принятия Истцом наследства: отчет ОМВД о результатах опроса соседей/выписка с финансового лицевого счета жилого помещения об отсутствии задолженности/копии квитанций об оплате жилья и коммунальных услуг.
  6. Доказательства прижизненного изъявления наследодателем желания на приватизацию жилого помещения: ответы Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы/службы «одного окна»/органов БТИ и т.п.
  7. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчикам.
  8. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  9. Доверенность представителя от «___» ______ ___г. N ___ (если исковое заявление подписано представителем Истца).
  10. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

«___» __________ ____ г.

Истец (представитель):

________________/________________________________/
(подпись)               (Ф.И.О.)

Судебные акты, прилагаемые к исковому заявлению:
Постановление Президиума Московского городского суда от 17 мая 2013 г. по делу N 44г-38
Определение Московского городского суда от 20 марта 2012 г. по делу N 33-8916
Определение Московского городского суда от 16 февраля 2012 г. по делу N 33-4929
Апелляционное определение Московского городского суда от 20 января 2014 г. по делу N 33-1300

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code