Исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования по завещанию

Образец (пример) составления искового заявления

В _______________________ районный суд

Истец: _________(Ф.И.О.)_______________
адрес: ______________________________,
телефон: ____________________________,
эл. почта: ____________________________

Представитель истца: _____(Ф.И.О.)_____
адрес: ______________________________,
телефон: ____________________________,
эл. почта: ____________________________

Ответчик: ________(наименование)_______
адрес: ______________________________,
телефон: ____________________________,
эл. почта: ____________________________

Госпошлина: ____________________ рублей

Исковое заявление
о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования по завещанию

«__» ________ ___г. умер(ла) _______________ (далее — «наследодатель»), что подтверждается свидетельством о смерти N ____________ от _____________. После смерти _____________ открылось наследство, состоящее из жилого помещения (квартиры) общей площадью ___ кв. м, жилой площадью ___ кв. м, расположенного по адресу: _________________________, кадастровый номер _______, что подтверждается __________________________.

Наследодателем оставлено завещание, по которому Истец является его наследником. Помимо Истца других наследников не имеется.

ИЛИ:

Имеются следующие наследники по завещанию: ___________________.

— При жизни наследодатель имел намерение передать Истцу все принадлежащее ему имущество/долю в принадлежащем ему имуществе в размере ____, что подтверждается текстом завещания.

В соответствии с п. 1 ст. 1118 Гражданского кодекса РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Согласно п. 1 ст. 1119 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.

В соответствии с п. 1 ст. 1122 Гражданского кодекса РФ имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

— В период подписания и удостоверения завещания наследодатель понимал значение своих действий и мог руководить ими, что подтверждается выпиской из истории болезни/результатами посмертной судебно-психиатрической экспертизы/иными медицинскими документами.

В соответствии с п. 2 ст. 1118 Гражданского кодекса РФ завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

— Истец своевременно обратился по месту открытия наследства с заявлением о его принятии, о чем свидетельствует письмо в Московскую городскую Нотариальную палату от «___» ________ ____г. и ответ от «___» ________ ____г.

Согласно п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

— В течение установленного законом шестимесячного срока Истец совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности: постоянно проживает в квартире, вносит плату за жилье, а также оплачивает коммунальные услуги, что подтверждается свидетельскими показаниями/выпиской из финансового лицевого счета жилого помещения об отсутствии задолженности/копиями квитанций об оплате жилья и коммунальных услуг/другими документами.

В соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

— При жизни наследодатель изъявлял желание приватизировать принадлежащую ему по договору социального найма квартиру, однако не успел заключить договор о передаче помещения и умер. Подтверждением того, что он обращался в уполномоченные органы с заявлением о приватизации, является ответ на запрос в ДЖП и ЖФ г. Москвы N _____/ответ службы «одного окна»/ответ органов БТИ/иное.

Согласно п. 2 ст. 1 Жилищного кодекса РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

В соответствии с распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 30 июля 2004 г. N 459 «Об оформлении документов по приватизации жилищного фонда в режиме «одного окна» в процедуру приватизации жилых помещений входит и подготовка документов на приватизацию, которая может быть осуществлена по желанию граждан как через службу «одного окна», так и с сохранением ранее действующего порядка оформления документов.

В связи с вышеизложенным и на основании п. 2 ст. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 166, 168, 177, п. п. 1, 2 ст. 1118, п. 1 ст. 1119, п. 1 ст. 1122, ст. 1141, п. п. 1, 2 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

ПРОШУ:

Признать за Истцом право собственности на квартиру/долю в квартире в размере ____, расположенную по адресу __________, в порядке наследования.

Приложения:

  1. Копия Свидетельства о смерти наследодателя от «___» _____ ___г. N ___.
  2. Копии документов, подтверждающих состав наследственного имущества.
  3. Копия завещания.
  4. Доказательства дееспособности/недееспособности наследодателя на момент составления завещания: выписка из истории болезни/результаты посмертной судебно-психиатрической экспертизы/другие медицинские документы.
  5. Доказательства своевременного обращения Истца с заявлением о принятии наследства по месту его принятия: копия письма в Московскую городскую Нотариальную палату от «___» _________ _____г. и ответа от «___» ________ _____г.
  6. Доказательства надлежащего и своевременного принятия Истцом наследства: отчет ОМВД о результатах опроса соседей/выписка с финансового лицевого счета жилого помещения об отсутствии задолженности/копии квитанций об оплате жилья и коммунальных услуг.
  7. Доказательства прижизненного изъявления наследодателем желания на приватизацию жилого помещения: ответы Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы/службы «одного окна»/органов БТИ и т.п.
  8. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчикам.
  9. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  10. Доверенность представителя от «___» ______ ___г. N ___ (если исковое заявление подписано представителем Истца).
  11. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

«___» __________ ____г.

Истец (представитель):

________________/________________________________/
(подпись)               (Ф.И.О.)

Судебные акты, прилагаемые к исковому заявлению:
Постановление Президиума Московского городского суда от 17 мая 2013 г. по делу N 44г-38
Определение Московского городского суда от 20 марта 2012 г. по делу N 33-8916
Определение Московского городского суда от 16 февраля 2012 г. по делу N 33-4929
Апелляционное определение Московского городского суда от 20 января 2014 г. по делу N 33-1300

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code