Глава 8. ПРЕКРАЩЕНИЕ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Статья 21. Основания прекращения фермерского хозяйства

 

Комментарий к статье 21

 

  1. Перечень оснований прекращения фермерского хозяйства, установленный в п. 1 ст. 21 Закона, является исчерпывающим. Поэтому крестьянское (фермерское) хозяйство не подлежит прекращению по иным основаниям.

Фермерское хозяйство прекращается на основании единогласного решения его членов о прекращении фермерского хозяйства. Причины такого решения юридического значения не имеют. Главное, чтобы за принятие решения о прекращении фермерского хозяйства проголосовали все члены данного хозяйства, в том числе его глава. Если хотя бы один член фермерского хозяйства проголосует против принятия такого решения или воздержится от голосования по данному вопросу, то фермерское хозяйство не может быть прекращено по данному основанию.

Голосование по вопросу о прекращении фермерского хозяйства должно быть проведено на общем собрании членов хозяйства. В связи с этим следует иметь в виду, что правила проведения общих собраний участников коммерческих юридических лиц в данном случае, по нашему мнению, применяться не должны: эти правила регулируют внутренние корпоративные отношения в коммерческих организациях, а не их предпринимательскую деятельность.

Поэтому при обсуждении вопроса о прекращении деятельности фермерского хозяйства и принятии соответствующего решения целесообразно руководствоваться статьями главы 9.1 «Решения собраний» ГК РФ. Правила, установленные в этой главе, применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное. Согласно п. 2 ст. 181.1 ГК РФ решение собрания, с которым закон связывает гражданско-правовые последствия, порождает правовые последствия, на которые решение собрания направлено, для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании (участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и других — участников гражданско-правового сообщества), а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.

Фермерское хозяйство прекращается, если не осталось ни одного из членов фермерского хозяйства или их наследников, желающих продолжить деятельность фермерского хозяйства. Такая ситуация может возникнуть, например, если отношения членства в хозяйстве прекратились в связи с выходом одного или нескольких граждан из членов фермерского хозяйства или в случае смерти члена (членов) хозяйства. Однако по данному основанию фермерское хозяйство может быть прекращено только при условии, что наследники умершего члена (членов) хозяйства не желают продолжать деятельность фермерского хозяйства либо такие наследники вообще отсутствуют.

Фермерское хозяйство прекращается в случае несостоятельности (банкротства) такого хозяйства. Основания для признания должника несостоятельным (банкротом), порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов, регулирует ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» <1>.

———————————

<1> СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190 (с последующими изменениями и дополнениями).

 

Особенности банкротства крестьянского (фермерского) хозяйства определяются статьями 217 — 223 указанного Федерального закона. Основанием для признания крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (см. ст. 217 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Особенности порядка признания индивидуального предпринимателя — главы крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом установлены в ст. 218 этого Федерального закона.

Следует уточнить, что фермерское хозяйство подлежит прекращению далеко не во всех случаях проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве: речь идет только о конкурсном производстве <1>. С момента принятия решения о признании крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом и об открытии конкурсного производства государственная регистрация главы крестьянского (фермерского) хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу.

———————————

<1> В случае применения таких процедур банкротства, как финансовое оздоровление и внешнее управление, платежеспособность фермерского хозяйства может быть восстановлена, и оно сможет продолжить свою деятельность.

 

Арбитражный суд направляет копию решения о признании крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом и об открытии конкурсного производства в орган, зарегистрировавший главу крестьянского (фермерского) хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя (см. ст. 223 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

В случае признания арбитражным судом крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом и открытия конкурсного производства в конкурсную массу фермерского хозяйства включаются находящееся в общей собственности членов хозяйства недвижимое имущество, в том числе насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, племенной, молочный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое приобретенное для крестьянского (фермерского) хозяйства на общие средства его членов имущество, а также право аренды принадлежащего хозяйству земельного участка и иные принадлежащие фермерскому хозяйству и имеющие денежную оценку имущественные права.

В случае банкротства крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежащий такому хозяйству земельный участок может отчуждаться или переходить к другому лицу, Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию в той мере, в какой его оборот допускается земельным законодательством.

Имущество, принадлежащее главе крестьянского (фермерского) хозяйства и членам крестьянского (фермерского) хозяйства на праве собственности, а также иное имущество, в отношении которого доказано, что оно приобретено на доходы, не являющиеся общими средствами фермерского хозяйства, не включается в конкурсную массу (см. ст. 221 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Порядок продажи имущества и имущественных прав крестьянского (фермерского) хозяйства регулирует ст. 222 указанного Федерального закона.

Фермерское хозяйство прекращается, если на базе его имущества созданы производственный кооператив или хозяйственное товарищество. Имеются в виду случаи, предусмотренные ст. 259 ГК РФ, когда членами крестьянского (фермерского) хозяйства на базе имущества хозяйства может быть создано хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Такое хозяйственное товарищество или кооператив как юридическое лицо обладает правом собственности на имущество, переданное ему в форме вкладов и других взносов членами фермерского хозяйства, а также на имущество, полученное в результате его деятельности и приобретенное по иным основаниям, допускаемым законом.

Фермерское хозяйство прекращается на основании решения суда. Специальных норм, посвященных прекращению на основании решения суда фермерского хозяйства, действующего без образования юридического лица, гражданское законодательство не содержит. Поэтому следует полагать, что на основании решения суда могут быть ликвидированы только те крестьянские (фермерские) хозяйства, которые обладают правами юридического лица (см. ст. 86.1 ГК РФ, п. 3 ст. 23 Закона).

Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Требование о ликвидации юридического лица по указанным основаниям может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица (см. п. 2 и 3 ст. 61 ГК РФ).

  1. В литературе отмечается, что споры, возникающие при прекращении фермерского хозяйства, могут касаться: распределения между членами хозяйства имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами; размеров или сроков выплаты денежной компенсации, соразмерной доле выходящего члена хозяйства в праве общей собственности на имущество фермерского хозяйства; обжалования судебного решения о прекращении хозяйства и др. <1>.

———————————

 

Примечание.

Комментарий к Федеральному закону «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (постатейный) (под ред. М.Ю. Тихомирова) включен в информационный банк согласно публикации — Тихомирова М.Ю., 2006.

 

<1> См.: Комментарий к Федеральному закону «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Издание Тихомирова М.Ю., 2004 (http://www.urkniga.ru).

 

Подведомственность дел арбитражному суду определяется ст. 27 — 33 АПК РФ. Согласно ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (индивидуальных предпринимателей), а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

К подведомственности арбитражных судов федеральным законом могут быть отнесены и иные дела.

Следует обратить внимание на то, что если хотя бы одной из сторон спора является гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, то такие гражданские дела подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции. Это касается также случаев, когда гражданин, зарегистрированный в качестве предпринимателя, утратил этот статус и с этого момента участвует в правовых отношениях как гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем.

Подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции определяется по правилам ст. 22 ГПК РФ. Согласно ч. 4 указанной статьи при обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие — арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.

В случае, если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.

 

Статья 22. Порядок прекращения фермерского хозяйства

 

Комментарий к статье 22

 

По общему правилу ст. 22 Закона прекращение фермерского хозяйства осуществляется в соответствии с ГК РФ. Следует обратить внимание на то, что порядок прекращения фермерского хозяйства зависит от того, обладает ли соответствующее хозяйство правами юридического лица.

Крестьянское (фермерское) хозяйство, обладающее правами юридического лица (см. ст. 86.1 ГК РФ, п. 3 ст. 23 Закона), подлежит прекращению в порядке, установленном для ликвидации юридических лиц (ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом). В таких случаях применяются общие правила о ликвидации юридических лиц (ст. 61), а также нормы об обязанностях лица, принявшего решение о ликвидации юридического лица (ст. 62), о порядке ликвидации юридического лица (ст. 63), об очередности удовлетворения требований кредиторов (ст. 64 ГК РФ).

Крестьянское (фермерское) хозяйство, которое действует без образования юридического лица (см. п. 3 ст. 1 Закона и комментарий к данному пункту), не может быть прекращено по названным выше правилам, так как нормы, регулирующие порядок ликвидации коммерческих юридических лиц, не регулируют их деятельность. Кроме того, фермерское хозяйство, не являющееся юридическим лицом, не может участвовать в правовых отношениях самостоятельно: от имени и в интересах такого хозяйства всегда действует глава фермерского хозяйства — индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в установленном порядке.

При прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства по решению его членов в регистрирующий орган по месту жительства главы крестьянского (фермерского) хозяйства представляются:

подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме N Р26002 «Заявление о государственной регистрации прекращения крестьянского (фермерского) хозяйства» (приложение N 18 к Приказу Федеральной налоговой службы от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств») <1>;

———————————

<1> БНА. 2012. N 44.

 

документ об уплате государственной пошлины.

В статье 22.3 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрены особенности государственной регистрации при прекращении деятельности индивидуального предпринимателя также по другим основаниям: в связи со смертью данного лица; в связи с принятием судом решения о признании его несостоятельным (банкротом); при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке по решению суда; при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с вступлением в силу приговора суда, которым ему назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок; при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с аннулированием документа, подтверждающего право данного лица временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончанием срока действия указанного документа.

Представление документов для государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 9 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в сроки, предусмотренные ст. 8 указанного Федерального закона.

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, за исключением следующих случаев:

в случае смерти физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, признания его судом несостоятельным (банкротом), прекращения в принудительном порядке по решению суда его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, вступления в силу приговора суда, которым ему назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок, государственная регистрация такого лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента соответственно его смерти, принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) или о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, вступления в силу указанного приговора суда;

в случае аннулирования документа, подтверждающего право иностранного гражданина либо лица без гражданства временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончания срока действия указанного документа государственная регистрация данных гражданина либо лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу со дня аннулирования указанного документа или окончания срока его действия.

Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется по правилам ст. 258 ГК РФ. При прекращении фермерского хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу по правилам, предусмотренным ст. 252 и 254 ГК РФ. Земельный участок в таких случаях делится по правилам, установленным ГК РФ и земельным законодательством. При этом в указанных случаях доли членов крестьянского (фермерского) хозяйства в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code