Глава 7. ОБЪЕДИНЕНИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ

Статья 20. Объединения фермерских хозяйств

 

Комментарий к статье 20

 

Основные признаки ассоциаций и союзов как объединений, обладающих правами юридического лица, определены в первом абзаце п. 1 ст. 121 ГК РФ.

Ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

В приведенных положениях названы только две формы некоммерческих объединений лиц (ассоциации и союзы), причем этот перечень следует считать исчерпывающим.

Обратим внимание, что прежняя редакция ст. 121 ГК РФ (п. 1 и 2) допускала объединение в ассоциации (союзы) только юридических лиц — коммерческих организаций, а также общественных и иных некоммерческих организаций, в том числе учреждений. Новая редакция п. 1 данной статьи расширяет круг возможных участников ассоциаций (союзов) — в настоящее время в таких объединениях могут участвовать одновременно как юридические лица, так и граждане. Представляется, что данная новелла будет способствовать более полной реализации конституционного права граждан на объединение.

Кроме того, в настоящее время п. 1 ст. 121 ГК РФ позволяет участвовать в одном объединении лиц одновременно коммерческим и некоммерческим организациям, а также гражданам, причем в любом сочетании. Оснований для ограничительного толкования данных положений, с нашей точки зрения, не имеется <1>.

———————————

<1> В то же время следует учитывать, что специальные требования к составу участников ассоциаций (союзов) могут быть установлены нормами законов, регламентирующих создание и деятельность объединений тех или иных видов коммерческих или некоммерческих организаций, а также адвокатов, нотариусов, оценщиков, лиц творческих профессий и др. См. также п. 6 ст. 121 ГК РФ.

 

Ассоциации и союзы признаются некоммерческими объединениями лиц, основанными на членстве.

В настоящее время предусматривается возможность создания объединений юридических лиц и (или) граждан исключительно для: а) представления и защиты общих интересов; б) достижения целей, которые либо являются общественно полезными, либо, не являясь таковыми, не противоречат закону. В любом случае цели создания ассоциаций и союзов должны носить некоммерческий характер.

По смыслу рассматриваемых норм такие объединения создаются для осуществления в интересах их членов исключительно представительских, управленческих, координационных и т.п., а не предпринимательских функций.

В отличие от некоммерческих унитарных организаций (например, фондов, учреждений) ассоциация (союз) является некоммерческой организацией корпоративного типа, т.е. объединением лиц, имущество которых обособлено от имущества такого объединения. В соответствии с п. 3 ст. 48 ГК РФ ассоциации и союзы относятся к юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав.

Кроме того, члены ассоциации (союза) — юридические и (или) физические лица — сохраняют свою самостоятельность и права. При создании объединения либо вступлении в него у участников ассоциации или союза не изменяется объем гражданской правоспособности и не утрачиваются присущие им признаки субъектов гражданского права. Участники объединения не вправе в учредительных документах ассоциации (союза) установить правила, ограничивающие самостоятельность и права членов объединения, которыми они обладали до вступления в соответствующую ассоциацию (союз). Поэтому все правомочия участников объединений (юридических лиц), предусмотренные в их учредительных документах, сохраняют силу. Все права граждан (участников объединений), предусмотренные законом или договором, продолжают существовать в неизменном виде.

Терминологически строгое различие между ассоциацией и союзом ГК РФ (как в прежней, так и в новой редакции) не определяет <1>, а скорее даже отождествляет их (см. ст. 121 — 123 и др. ГК РФ).

———————————

<1> До введения в действие части первой ГК РФ на практике объединения юридических лиц существовали в многообразных формах (не только союзы и ассоциации, но и концерны, консорциумы, корпорации и др.). Проблема осложнялась и тем, что указанные объединения существовали, как правило, в форме акционерных обществ и товариществ, в то время как ГК РФ формами объединений как некоммерческих организаций считает сами ассоциации и союзы.

 

Пункт 2 ст. 121 ГК РФ определяет пределы гражданской правоспособности ассоциаций и союзов как некоммерческих организаций. Ассоциации (союзы) могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, соответствующие целям создания и деятельности, предусмотренным уставами таких ассоциаций (союзов).

В отличие от общей правоспособности хозяйственных обществ и большинства других коммерческих организаций <1>, правоспособность некоммерческих организаций является специальной.

———————————

 

Примечание.

Комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» в новой редакции (под ред. М.Ю. Тихомирова) включен в информационный банк согласно публикации — Издательство Тихомирова М.Ю., 2010.

 

<1> См. подробнее: Комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» в новой редакции. Второе издание, с изменениями и дополнениями / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2012. С. 26 (http://www.urkniga.ru).

 

В соответствии с п. 4 ст. 121 ГК РФ ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не предусмотрено законом.

Члены ассоциации (союза) не отвечают по ее обязательствам, за исключением случаев, если законом и (или) уставом ассоциации (союза) предусмотрена субсидиарная ответственность ее членов. Члены ассоциации (союза) могут нести субсидиарную (дополнительную) ответственность по ее обязательствам только в случаях, предусмотренных законом и (или) уставом объединения (см., например, п. 3 ст. 56 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 121.1 ГК РФ количество учредителей ассоциации (союза) не может быть менее пяти. Законами, устанавливающими особенности правового положения ассоциаций (союзов) отдельных видов, могут быть установлены иные требования к минимальному количеству учредителей таких ассоциаций (союзов).

Особенности управления ассоциацией (союзом) в настоящее время определяются по правилам ст. 121.2 ГК РФ. Данная статья определяет состав органов управления ассоциации (союза), к которым относятся: высший орган объединения (п. 1); единоличный исполнительный орган (председатель, президент или другие); постоянно действующие коллегиальные исполнительные органы (п. 2). При этом высший орган и единоличный исполнительный орган образуются в обязательном порядке в силу требований императивных норм ГК РФ, а коллегиальные исполнительные органы могут быть созданы (или не созданы) по усмотрению участников ассоциации (союза) или в силу указания специального закона <1>.

———————————

<1> Об ассоциациях и союзах см. подробнее: Тихомиров М.Ю. Ассоциации и союзы: новое правовое положение, особенности управления, права и обязанности членов. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2014 — 2015 (http://www.urkniga.ru).

 

Статья 20 Закона, помимо права на участие в объединениях фермерских хозяйств, предоставляет таким хозяйствам также право быть учредителями, участниками, членами коммерческих и некоммерческих организаций.

Следует согласиться с высказанным в литературе мнением, что данную норму Закона нужно понимать ограничительно, так как это право может быть реализовано лишь в рамках, допускаемых ГК РФ и иными федеральными законами <1>.

———————————

 

Примечание.

Комментарий к Федеральному закону «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (постатейный) (под ред. М.Ю. Тихомирова) включен в информационный банк согласно публикации — Издательство Тихомирова М.Ю., 2006.

 

<1> См. подробнее: Комментарий к Федеральному закону «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Издание Тихомирова М.Ю., 2004 (http://www.urkniga.ru).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code