Глава 6. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Статья 19. Виды деятельности фермерского хозяйства

 

Комментарий к статье 19

 

  1. Пункт 1 ст. 19 Закона определяет основные виды деятельности фермерского хозяйства в перечне, который с точки зрения законодательной техники сформулирован как исчерпывающий. Данный прием используется законодателем в случаях, когда необходимо ограничить виды деятельности экономического субъекта, что свидетельствует о его специальной правоспособности.

Однако правовое регулирование деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства (а следовательно, его правоспособности) в настоящее время весьма противоречиво. Напомним, что в п. 1 ст. 1 Закона перечень видов хозяйственной деятельности фермерского хозяйства также сформулирован как исчерпывающий. Однако п. 1 ст. 19 Закона одновременно называет эти виды деятельности основными. Отсюда логически следует, что хозяйство вправе осуществлять и иные (неосновные) виды деятельности.

По нашему мнению, в п. 1 ст. 1 Закона законодатель имел в виду закрепить не подлежащий расширительному толкованию перечень видов деятельности хозяйства и, следовательно, его специальную правоспособность. Что касается п. 1 ст. 19, то можно предположить, что в данном случае имеет место неудачная редакция: подразумевалось, что основными видами деятельности хозяйства являются производство и переработка собственной сельскохозяйственной продукции, а транспортировка (перевозка), хранение и реализация этой продукции являются как бы вспомогательными, дополнительными. Правила п. 1 ст. 19 дают аргументы в пользу вывода о наличии у фермерского хозяйства не специальной, а общей правоспособности (см. также комментарий к п. 1 ст. 1 Закона).

Наши коллеги справедливо отмечают, что говорить о специальной или общей правоспособности хозяйства можно с определенной долей условности, так как названные критерии характерны для определения правомочий юридических лиц. Согласно Закону фермерское хозяйство не является юридическим лицом, у него нет учредительных документов в смысле ст. 52 ГК РФ, из которых можно было бы уточнить вид правоспособности хозяйства. Статья 4 Закона не предусматривает, что в соглашении о создании фермерского хозяйства должны быть перечислены виды деятельности, которыми хозяйство вправе заниматься. Нет однозначного ответа на вопрос об объеме правоспособности фермерского хозяйства и в других статьях Закона.

Поскольку Закон однозначного ответа на вопрос о правоспособности хозяйства не дает, постольку глава фермерского хозяйства при заключении сделок должен проявлять осторожность, имея в виду возможность постановки вопроса о недействительности заключенных фермерским хозяйством сделок, которые не связаны с производством, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции (п. 1 ст. 1 Закона) <1>.

———————————

 

Примечание.

Комментарий к Федеральному закону «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (постатейный) (под ред. М.Ю. Тихомирова) включен в информационный банк согласно публикации — Издательство Тихомирова М.Ю., 2006.

 

<1> См. подробнее: Комментарий к Федеральному закону «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Издание Тихомирова М.Ю., 2004 (http://www.urkniga.ru).

 

  1. Согласно ст. 7 Закона члены фермерского хозяйства сообща владеют и пользуются имуществом соответствующего хозяйства. Порядок владения и пользования имуществом фермерского хозяйства определяется соглашением, заключенным между членами фермерского хозяйства в соответствии со ст. 4 Закона. Этим же соглашением определяется порядок распоряжения имуществом фермерского хозяйства. Правомочия по распоряжению этим имуществом принадлежат главе хозяйства.

С учетом этих обстоятельств имущество фермерского хозяйства используется в его предпринимательской деятельности. Виды такой деятельности члены фермерского хозяйства вправе определять по своему усмотрению, руководствуясь экономической целесообразностью, а также положениями п. 1 ст. 1 и п. 1 ст. 19 Закона (см. указанные пункты и комментарии к ним).

При выборе видов предпринимательской деятельности фермерского хозяйства необходимо учитывать, что некоторые из них, которые законодательством отнесены к числу лицензируемых, можно осуществлять только после получения специального разрешения (лицензии).

В настоящее время отношения, возникающие в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности, регулирует ФЗ от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» <1>.

———————————

<1> СЗ РФ. 2011. N 19. Ст. 2716 (с последующими изменениями и дополнениями).

 

Лицензия представляет собой специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в случае, если в заявлении о предоставлении лицензии указывалось на необходимость выдачи такого документа в форме электронного документа. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии, установлен в ст. 12 ФЗ от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

  1. В п. 3 ст. 19 Закона установлен открытый (неисчерпывающий) перечень грузов, перевозка которых автомобильным транспортом фермерского хозяйства считается перевозкой для собственных нужд соответствующего хозяйства.

В рассматриваемых нормах речь идет о перевозках грузов, но ничего не говорится о перевозках пассажиров, которые могут осуществляться автомобильным транспортом фермерского хозяйства, например, в целях доставки работников хозяйства к месту работы и обратно и т.п.

В связи с этим следует иметь в виду, что согласно п. 24 ст. 12 ФЗ от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), подлежит лицензированию.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code