Статья 4. Соглашение о создании фермерского хозяйства

Комментарий к статье 4 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»

 

1 — 2. Отметим, что Закон 1990 г. не предусматривал заключения соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства. Предполагалась только возможность договорного регулирования режима пользования и распоряжения имуществом хозяйства (см. п. 2 ст. 15 Закона 1990 г.). В настоящее время комментируемый Закон не просто допускает, а требует от членов хозяйства заключить между собой соглашение о порядке владения и пользования имуществом в соответствии со ст. 4 Закона (см. п. 1 ст. 8 Закона и комментарий к данному пункту).

По общему правилу п. 2 комментируемой статьи заключение соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства является обязательным в случаях, когда такое хозяйство создается двумя и более гражданами. Если же фермерское хозяйство создается одним лицом, то, согласно специальной норме п. 1 ст. 4 Закона, заключение указанного соглашения не требуется. О некоторых возможных вариантах организации деятельности хозяйства в случае его создания одним гражданином см. комментарий к п. 2 ст. 1 Закона.

Заключение соглашения о создании хозяйства не требуется и тогда, когда фермерское хозяйство создано одним лицом, а впоследствии в соответствии с п. 1 ст. 14 Закона в хозяйство приняты новые члены. В таком случае, согласно п. 2 ст. 14 Закона, будет необходимо только письменное заявление от каждого лица, претендующего на членство в хозяйстве. Согласие главы хозяйства на прием нового члена хозяйства может быть выражено, например, в соответствующей резолюции на указанном заявлении. При этом целесообразно иметь в виду, что лицо, создавшее хозяйство, и новый член (члены) такого хозяйства не обязаны, но вправе заключить между собой любой договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (см. ст. 421 ГК РФ).

На практике может возникнуть вопрос, необходимо ли заключать соглашение о порядке владения, пользования и распоряжения имуществом по правилам ст. 7 и п. 1 ст. 8 Закона, если фермерское хозяйство создано одним лицом, а впоследствии в хозяйство вступили новые члены? Следует полагать, что ответ на этот вопрос, исходя из буквального толкования указанных норм, должен быть отрицательным: такое соглашение заключается в соответствии со ст. 4 Закона, а специальная норма п. 1 данной статьи исключает применение правил ст. 4 к рассматриваемым случаям.

Однако несмотря на то, что соглашение о порядке владения, пользования и распоряжения имуществом в данном случае не является обязательным, его заключение весьма целесообразно. Дело в том, что письменное согласование между членами хозяйства их прав и обязанностей в имущественных правоотношениях может помочь им в будущем избежать конфликтных ситуаций при владении, пользовании и распоряжении имуществом.

3 — 6. Соглашение о создании фермерского хозяйства является его своеобразным «учредительным» документом. Поэтому такое соглашение необходимо заключить до представления документов для государственной регистрации хозяйства.

Требования к содержанию соглашения о создании фермерского хозяйства определяются императивными нормами п. 3 и диспозитивной нормой п. 6 ст. 4 Закона. В соглашении в обязательном порядке должны быть отражены все без исключения сведения, указанные в подп. 1 — 6 п. 3 комментируемой статьи, и могут быть установлены также другие условия по усмотрению членов хозяйства. Эти другие условия не должны противоречить гражданскому законодательству, в противном случае могут применяться правила ст. 166 — 168 и других статей ГК РФ о недействительности сделок.

Кроме того, при установлении в соглашении о создании фермерского хозяйства других, помимо обязательных, условий следует исходить из того, что к предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений (см. второй абзац п. 3 ст. 1 Закона). Поэтому в соглашении можно установить, например, сведения о наименовании, коммерческом обозначении, местонахождении фермерского хозяйства, наличии круглой печати и штампов, бланков, счетов в кредитных организациях, правах, обязанностях, ответственности хозяйства как объединения граждан, а также иные сведения и условия, имеющие юридическое значение для предпринимательской деятельности коммерческих организаций, если недопустимость установления таких сведений и условий не вытекает из императивных требований нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.

К соглашению должны быть приложены копии документов, подтверждающих родство граждан, создающих фермерское хозяйство. В зависимости от конкретных обстоятельств для российских граждан доказательствами родства могут служить паспорта, выданные органами загса свидетельства об актах гражданского состояния — о заключении брака, о рождении, об установлении отцовства (материнства), об усыновлении (удочерении), а также другие документы, предусмотренные законодательством. Иностранные граждане и лица без гражданства подтверждают родство копиями документов, установленных федеральными законами или признаваемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Следует обратить внимание на то, что, по мнению МНС России, при государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства не требуются документы, подтверждающие родство граждан (см. также ст. 5 Закона и комментарий к ней).

Вместе с тем при наличии в регистрирующем (налоговом) органе информации, свидетельствующей о нарушении главами фермерских хозяйств пункта 4 ст. 4 Закона, регистрирующий (налоговый) орган, руководствуясь пунктом 3 ст. 25 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» <1>, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства (см. письмо МНС РФ от 24.03.2004 N 09-0-10/1303 «О государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств») <2>.

———————————

<1> СЗ РФ. 2001. N 33 (ч. I). Ст. 3431 (с последующими изменениями и дополнениями).

<2> Приложение к газете «Учет. Налоги. Право» — «Официальные документы». 2004. 20 апреля. N 15.

 

Соглашение о создании фермерского хозяйства должно быть совершено в письменной форме и подписано всеми без исключения лицами, участвовавшими в его заключении. В п. 5 комментируемой статьи в данном контексте использовано выражение «всеми членами фермерского хозяйства». Однако эта формулировка не точна, так как граждане, создающие фермерское хозяйство, могут называться его членами только после того, как хозяйство будет создано в качестве субъекта гражданского и предпринимательского права по правилам ст. 5 Закона.

  1. Пункт 7 комментируемой статьи имеет в виду следующие случаи, предусмотренные Законом: а) прием в фермерское хозяйство после его создания новых членов (п. 1, 2 ст. 14); б) выход из членов фермерского хозяйства одного или нескольких его членов (п. 3, 4 ст. 14); в) смерть одного или нескольких членов хозяйства (п. 3 ст. 14); г) смена главы фермерского хозяйства (ст. 18).

Обратим внимание, что Закон, как и Закон 1990 г., не предусматривает изменения состава фермерского хозяйства в связи с прекращением членства ввиду исключения из хозяйства одного или нескольких членов. Применение норм об исключении, например, члена производственного кооператива (п. 2 ст. 111 ГК РФ) в данном случае следует считать невозможным, поскольку п. 3 ст. 1 Закона допускает применение правил гражданского законодательства о коммерческих организациях только к предпринимательской деятельности фермерского хозяйства. Отношения, связанные с членством в хозяйстве, не относятся к его предпринимательской деятельности.

Действие правил п. 7, как и п. 2 — 6 ст. 4 Закона, не распространяется на случаи, когда крестьянское (фермерское) хозяйство было создано одним лицом (см. также комментарии к п. 1 — 2 настоящей статьи).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code