Статья 3. Право на создание фермерского хозяйства

Глава 2. СОЗДАНИЕ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 

Комментарий к статье 3 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»

 

  1. Положения о праве на создание крестьянского (фермерского) хозяйства, установленные в п. 1 ст. 3 Закона, существенно отличаются от правил, ранее содержавшихся в п. 1 ст. 4 Закона 1990 г., и являются более прагматичными. Напомним, что по Закону 1990 г. создать фермерское хозяйство и получить для этих целей земельный участок могли только те физические лица, которые: а) являлись гражданами России, б) достигли 18-летнего возраста, в) имели опыт работы в сельском хозяйстве и сельскохозяйственную квалификацию либо прошли специальную подготовку.

Эти требования безнадежно устарели и тормозили развитие фермерства. Поэтому комментируемый Закон вообще не связывает право на создание хозяйства с наличием у претендента опыта сельскохозяйственной работы и соответствующей квалификации либо специальной подготовки.

Кроме того, требование достижения гражданином 18-летнего возраста заменено требованием дееспособности, что существенно расширяет круг лиц, обладающих правом на создание фермерского хозяйства.

Согласно ст. 21 ГК РФ дееспособность гражданина — это его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность). Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан является возможность самостоятельного заключения сделок (сделкоспособность) и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность (деликтоспособность). В отличие от правоспособности, дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости. В качестве критерия достижения гражданином возможности собственными действиями приобретать права и нести обязанности закон предусматривает возраст <1>.

———————————

<1> См.: Гражданское право: Учебник. В 3 т. Т. 1. 6-е изд., перераб. и доп. / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. М.: ТК «Велби»; Проспект, 2003. С. 117, 119.

 

По общему правилу гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия (по достижении 18-летнего возраста). Предусмотрены два исключения из этого правила, допускающие возникновение полной дееспособности и в более раннем возрасте.

Во-первых, в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет.

Во-вторых, ГК РФ ввел понятие, не использовавшееся прежде в гражданском законодательстве России, — эмансипация (объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным). Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда (ст. 27 ГК РФ). После объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным он самостоятельно несет имущественную ответственность по своим обязательствам.

Еще одно нововведение Закона, которое можно считать революционным, заключается в том, что в настоящее время правом на создание фермерского хозяйства обладают не только граждане Российской Федерации, но также иностранные граждане и лица без гражданства.

Формально-юридические определения соответствующих понятий установлены ФЗ от 31.05.2002 «О гражданстве Российской Федерации» <1>.

———————————

<1> СЗ РФ. 2002. N 22. Ст. 2031 (с последующими изменениями и дополнениями).

 

Гражданами Российской Федерации являются: а) лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу указанного Федерального закона (т.е. на 01.07.2002); б) лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с этим Федеральным законом (ст. 5). При этом гражданин России, имеющий также гражданство (подданство) иностранного государства, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом <1>.

———————————

<1> См.: ст. 6 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

 

Иностранный гражданин — лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства (ст. 3).

Лицо без гражданства — лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства (ст. 3).

Статус иностранных граждан и лиц без гражданства (апатридов) в России определяется ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» <1> и иными федеральными законами. Как следует из содержания ст. 2 и 4 указанного Федерального закона, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами России, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Здесь речь идет прежде всего о случаях ограничений ряда избирательных и трудовых прав, запретах на нахождение на государственной и муниципальной службе, на военной службе по призыву, на занятие деятельностью, допуск к которой иностранцев и апатридов ограничен Федеральным законом.

———————————

<1> СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3032 (с последующими изменениями и дополнениями).

 

Сфера же предпринимательства для иностранных граждан и лиц без гражданства в России является в основном открытой (с учетом ограничений, предусмотренных, в частности, земельным законодательством). Например, одним из основополагающих принципов оборота земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с п. 3 ст. 1 ФЗ от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» <1> является установление особенностей предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам, иностранным юридическим лицам, лицам без гражданства, а также юридическим лицам, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50% <2>.

———————————

<1> СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3018 (с последующими изменениями и дополнениями).

<2> См. подробнее: Тихомиров М.Ю. Комментарий к Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в новой редакции. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2014 — 2015 (http://www.urkniga.ru).

 

Следует обратить внимание на то, что общее количество граждан, состоящих в родстве или свойстве с главой фермерского хозяйства, которые вправе быть членами соответствующего хозяйства, Закон не ограничивает.

  1. Закон не связывает членство в крестьянском (фермерском) хозяйстве ни с трудоспособностью, как это было ранее (см. п. 3 ст. 1 Закона 1990 г.), ни даже с дееспособностью (необходимо только, чтобы дееспособностью обладали те члены фермерского хозяйства, которые непосредственно реализуют право на его создание, — см. п. 1 комментируемой статьи). Еще одно исключение составляет глава хозяйства, который по смыслу п. 2 ст. 16 Закона должен обладать дееспособностью.

В подп. 1 п. 2 ст. 3 перечислены граждане, связанные родством и (или) свойством (об этих понятиях см. комментарий к п. 1 ст. 1 Закона), которые вправе быть членами хозяйства. При этом установлено ограничение — такие граждане не могут представлять более трех семей.

Включая неправовое понятие «семья» в текст Закона, законодателю следовало дать его определение, поскольку с этим понятием связано ограничение круга лиц, имеющих право на создание фермерского хозяйства. Неоднозначность понятия «семья» для целей Закона может повлечь трудности в правоприменении и нарушения прав граждан. Поэтому весьма целесообразно внести в Закон дополнение, содержащее определение указанного понятия. В отсутствие такого определения могли бы оказать помощь рекомендации, выработанные судебно-арбитражной практикой.

Некоторыми ориентирами могут служить общепринятые правила толкования понятий русского языка. Толковый словарь русского языка определяет семью как группу живущих вместе близких родственников <1>. Согласно Большому энциклопедическому словарю семья — это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью; большинство семей состоит из супругов и их детей (нуклеарная семья) <2>.

———————————

<1> См.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. 4-е изд., дополненное. М.: Азбуковник, 1997. С. 711.

<2> См.: Большой энциклопедический словарь. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Большая российская энциклопедия; СПб.: Норинт, 1998. С. 1082.

 

СК РФ не содержит общего определения семьи. Специалисты в области семейного права отмечают, что в правовых актах понятие семьи связано с установлением круга членов семьи, образующих ее состав. Установление же круга членов семьи, в свою очередь, зависит от того, какое содержание вкладывается в понятие «член семьи». Круг членов семьи, связанных правами и обязанностями, по-разному определяется в зависимости от целей правового регулирования в различных отраслях права — семейном, гражданском, трудовом и т.д. Он различен и в разных правовых институтах одной отрасли права (например, в жилищном и наследственном праве).

В теории семейного права семья (в юридическом смысле) определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью. В соответствии с СК РФ указанные права и обязанности возникают между следующими членами семьи: супругами, родителями и детьми, дедушкой (бабушкой) и внуками, родными сестрами и братьями, отчимом (мачехой) и пасынками (падчерицами), а также между лицами, принявшими на воспитание детей (усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями, фактическими воспитателями), и принятыми в их семьи детьми. При этом соответствующие права и обязанности возникают в указанных в СК РФ случаях и при наличии условий, им установленных. Как правило, их возникновение не зависит от совместного проживания или нахождения кого-либо из членов семьи на иждивении другого <1>.

———————————

<1> См. комментарий к ст. 2 СК РФ к кн.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М.: БЕК, 1996.

 

Подпункт 2 п. 2 ст. 3 Закона устанавливает еще одно новое ограничение членства в крестьянском (фермерском) хозяйстве. Критерием в данном случае является родство только с главой хозяйства, а не с другими его членами. Напомним, что Закон 1990 г. подобных ограничений не содержал. Наоборот, членами хозяйства могли становиться лица, не связанные между собой ни родством, ни свойством.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code