Статья 13. Общие требования к разработке проектов административных регламентов

Комментарий к статье 13 ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

 

  1. Часть 1 комментируемой статьи определяет, что разработку проекта административного регламента осуществляет орган, предоставляющий государственную услугу, или орган, предоставляющий муниципальную услугу. К данным уполномоченным органам относятся: федеральные органы исполнительной власти; органы государственных внебюджетных фондов; исполнительные органы государственной власти субъектов РФ; органы местного самоуправления.

Так, регламенты разрабатываются федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов на основании полномочий, предусмотренных федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ, и включаются в перечень государственных услуг и государственных функций по контролю и надзору, формируемый Министерством экономического развития РФ и размещаемый в федеральных государственных информационных системах «Федеральный реестр государственных услуг (функций)» и «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Например, Приказ МВД России от 7 августа 2013 г. N 605 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним».

  1. В ч. 2 комментируемой статьи речь идет об отдельных аспектах размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте органа, являющегося разработчиком административного регламента, проекта административного регламента.

Часть 3 предусматривает, что проект административного регламента подлежит размещению в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте субъекта РФ при отсутствии соответствующего официального сайта органа государственной власти субъекта РФ, являющегося разработчиком административного регламента.

В частности, ч. 4 определяет, что при отсутствии официального сайта органа, являющегося разработчиком административного регламента, проект административного регламента подлежит размещению в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте субъекта РФ или муниципального образования, а в случае отсутствия официального сайта муниципального образования — на официальном сайте субъекта РФ.

  1. Часть 5 комментируемой статьи закрепляет, что с даты размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на соответствующем официальном сайте проект административного регламента должен быть доступен заинтересованным лицам для ознакомления.

Во-первых, обязанность предоставления информации о деятельности существует относительно государственных органов и органов местного самоуправления. При этом информация (в том числе документированная), созданная в пределах своих полномочий государственными органами, их территориальными органами, органами местного самоуправления или организациями, подведомственными государственным органам, органам местного самоуправления, либо поступившая в указанные органы и организации, предоставляется неограниченному кругу субъектов права. К информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления относятся также законы и иные нормативные правовые акты, а к информации о деятельности органов местного самоуправления — муниципальные правовые акты, устанавливающие структуру, полномочия, порядок формирования и деятельности указанных органов и организаций, иная информация, касающаяся их деятельности, согласно Федеральному закону от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Во-вторых, выполнение этих требований необходимо прежде всего для организации и проведения независимой экспертизы, предусмотренной положениями проекта административного регламента.

  1. Содержание ч. ч. 6 — 13 определяет порядок проведения независимой экспертизы и экспертизы, проводимой уполномоченным органом государственной власти или уполномоченным органом местного самоуправления относительно проекта административного регламента.

Часть 6 закрепляет актуальность проведения экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, которая характеризуется повышением эффективности взаимодействия органов исполнительной власти и общества при повышении открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Экспертиза нормативных правовых актов распространяется на принимаемые уполномоченными государственными органами акты, содержащие правовые нормы, то есть нормативные предписания, рассчитанные на неограниченный круг субъектов и многократное или постоянное применение. Не являются нормативными акты индивидуального применения, в том числе акты организационно-распорядительного и информационного характера, а также акты, рассчитанные на однократное применение или обращенные к конкретным лицам.

Экспертиза нормативных правовых актов призвана способствовать:

а) обеспечению высокого качества, обоснованности, законности нормативных правовых актов;

б) выявлению возможных негативных социальных, экономических, экологических, юридических и других последствий действия принимаемого акта;

в) созданию научно обоснованной системы взаимосвязи принимаемых нормативных правовых актов.

  1. В ч. 7 особое внимание обращается на независимую экспертизу проектов административных регламентов, как разновидности нормативного правового акта, который является по своей правовой природе актом управления, а его содержанием — управленческая процедура. В этом смысле административный регламент представляет собой правовой акт, в котором детально закреплена последовательность реализации позитивной управленческой процедуры <28>.

———————————

<28> Буряга В.О. Административный регламент в сфере реализации исполнительной власти в Российской Федерации: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2009. С. 6.

 

Предметом экспертизы является оценка соответствия проекта регламента требованиям, предъявляемым к оценке учета результатов независимой экспертизы в проекте регламента, в том числе:

а) соответствие структуры и содержания проекта регламента, в том числе стандарта предоставления государственной услуги, требованиям, предъявляемым к соответствующему закону, и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам;

б) полнота описания в проекте регламента порядка и условий предоставления государственной услуги, установленных законодательством РФ;

в) оптимизация порядка предоставления государственной услуги, в том числе:

— упорядочение административных процедур (действий);

— устранение избыточных административных процедур (действий);

— сокращение срока предоставления государственной услуги, а также срока выполнения отдельных административных процедур (действий) в рамках предоставления государственной услуги;

— предоставление государственной услуги в электронной форме.

К проекту регламента, направляемому на экспертизу, прилагаются проект нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти об утверждении регламента, блок-схема предоставления государственной услуги и пояснительная записка.

  1. На основании ч. 8 комментируемой статьи экспертиза проектов административных регламентов исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг, разработанных федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов РФ, проводится Министерством экономического развития РФ, то есть физическими и юридическими лицами в инициативном порядке за счет собственных средств. Независимая экспертиза не может проводиться физическими и юридическими лицами, принимавшими участие в разработке проекта административного регламента, а также организациями, находящимися в ведении органа, являющегося разработчиком административного регламента. Данное ограничение объективно для недопущения коррупционных проявлений при разработке проектов административных регламентов, согласно Федеральному закону от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и Указу Президента РФ от 19 мая 2008 г. N 815 «О мерах по противодействию коррупции».
  2. Часть 9 комментируемой статьи закрепляет срок, отведенный для проведения независимой экспертизы, и одновременно срок размещения проекта административного регламента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на соответствующем официальном сайте. Данный срок не может быть менее одного месяца со дня размещения проекта административного регламента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на соответствующем официальном сайте. Например, заключение на проект регламента, представляемого Министерством экономического развития РФ, установлено в срок не более 30 рабочих дней со дня его получения.
  3. В ч. 10 используется термин «экспертное заключение», который содержательно не раскрыт, считаем необходимым дать определение экспертного заключения как утверждения, являющегося выводом из экспертизы и выражающегося в виде письменного документа, содержащего квалифицированную позицию эксперта в определенной области знаний, сформированную на предмет конкретной (правовой, экономической, социальной и т.д.) ситуации.

Следует отличать экспертное заключение от консультации, данной в письменной форме (заключение). Консультация не может носить научно-исследовательский характер, а ограничивается (юридической, экономической, социальной и т.д.) квалификацией ситуации, отношений, документов.

Экспертное заключение используется как во внесудебном порядке, так и для обоснования позиции в суде <29>, так как помогает, с одной стороны, сформировать и сформулировать позицию стороны в судебном споре, а с другой — использовать экспертное заключение как письменное доказательство в процессе.

———————————

<29> См., например: Мохов А.А. Специфика экспертного заключения как судебного доказательства // Арбитражный и гражданский процесс. 2003. N 9.

 

Единоличное экспертное заключение обосновывает позицию эксперта, а комплексное — оформляется как результат научно-правового исследования, проведенного группой специалистов в случаях, когда вопросы, поставленные заказчиком, требуют применения научных познаний в различных отраслях права либо в силу значительного объема исследуемого материала.

Экспертное заключение проектов административных регламентов исполнения государственной функции должно содержать следующие обязательные разделы: «I. Общие сведения»; «II. Недостатки сложившейся практики исполнения государственной функции или предоставления государственной услуги»; «III. Степень улучшения сложившейся практики исполнения государственной функции или предоставления государственной услуги после внедрения административного регламента и отсутствие отрицательных последствий внедрения административного регламента»; «IV. Выводы заинтересованной организации по результатам проведенной экспертизы».

  1. Часть 11 комментируемой статьи характеризует, что непоступление заключения независимой экспертизы в орган, являющийся разработчиком административного регламента, в тридцатидневный срок, исчисляемый с момента поступления административного регламента в орган, уполномоченный на проведение независимой экспертизы и отведенный для проведения независимой экспертизы, не является препятствием для проведения экспертизы и последующего утверждения административного регламента. Следовательно, проведение независимой экспертизы проекта административного регламента является обязательным процедурным элементом, но не имеет пресекательный характер.
  2. Согласно ч. 12 комментируемой статьи сформулированные в ходе проведения экспертизы замечания должны быть направлены прежде всего на оценку отдельных административных процедур и административного регламента в целом, в том числе в части:

— оптимальности административных процедур, включая уменьшение сроков выполнения административных процедур и административных действий;

— устранения избыточных административных действий в том случае, если это не противоречит федеральным законам, актам Президента РФ и Правительства РФ;

— оптимальности способов предоставления информации об административных процедурах и административных действиях гражданам и организациям;

— достаточности предлагаемых изменений в нормативные правовые акты для совершенствования административных процедур и действий (при их наличии).

Обязательной заключительной частью экспертного заключения является рекомендация по дальнейшей работе с проектом административного регламента: «рекомендуется к доработке в соответствии с замечаниями»; «рекомендуется к принятию без замечаний», а в отдельных случаях — «не рекомендуется к принятию».

Федеральный орган исполнительной власти, ответственный за утверждение регламента, обеспечивает учет замечаний и предложений, содержащихся в заключении Министерства экономического развития РФ. Повторного направления доработанного проекта регламента в уполномоченный орган на заключение не требуется.

  1. В ч. 13 комментируемой статьи закреплен правовой статус Министерства экономического развития РФ, который является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по проведению экспертизы проектов административных регламентов, разработанных федеральными органами исполнительной власти, а также органами государственных внебюджетных фондов РФ, на основании Постановления Правительства РФ от 5 июня 2008 г. N 437 «О Министерстве экономического развития Российской Федерации», в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 16 мая 2011 г. N 373 «О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг» (вместе с Правилами разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций, Правилами разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг, Правилами проведения экспертизы проектов административных регламентов предоставления государственных услуг).

По аналогии экспертиза проектов административных регламентов, разработанных органами исполнительной власти субъектов РФ, и проектов административных регламентов, разработанных органами местного самоуправления, проводится в случаях и порядке, установленных соответственно нормативными правовыми актами субъектов РФ и муниципальными правовыми актами.

  1. Федеральным законом от 1 июля 2011 г. N 169-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» комментируемая статья была дополнена ч. 13.1, определяющей порядок разработки и утверждения административных регламентов федеральными органами исполнительной власти. Указанный порядок устанавливается Правительством РФ, которое на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение. Акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства РФ. Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений Правительства РФ, согласно ст. 23 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации».
  2. Порядок разработки и утверждения административных регламентов исполнительными органами государственной власти субъекта РФ устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ. Так, акты высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, принятые в пределах их полномочий, обязательны к исполнению в субъекте РФ и не должны противоречить Конституции РФ, федеральным законам, принятым по предметам ведения РФ и предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, указам Президента РФ, постановлениям Правительства РФ, конституции (уставу) и законам субъекта РФ в рамках ст. 22 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

14. Согласно ч. 15 комментируемой статьи порядок разработки и утверждения административных регламентов предоставления муниципальных услуг устанавливается местной администрацией. Местная администрация обладает правами юридического лица; разрабатываются и принимаются правовые акты главой муниципального образования, местной администрацией и иными органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, предусмотренными уставом муниципального образования, согласно ст. 43 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code