Потребительский кооператив

Статья 123.2. Основные положения о потребительском кооперативе

 

Комментарий к статье 123.2

 

  1. Комментируемая статья предлагает общие положения, регламентирующие организацию и деятельность потребительских кооперативов. Особенности отдельных видов потребительских кооперативов, их создание и функционирование, а также права и обязанности их членов определяются законами о потребительских кооперативах.

В настоящее время действуют Закон РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» <1>, Федеральные законы от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» <2>, от 18 июля 2009 г. N 190-ФЗ «О кредитной кооперации» <3> и разд. V «Жилищные и жилищно-строительные кооперативы» Жилищного кодекса РФ. Полагаем, что в отношении гаражных кооперативов наряду с комментируемой статьей следует руководствоваться отдельными положениями Закона СССР от 26 мая 1988 г. N 8998-XI «О кооперации в СССР» <4>.

———————————

<1> Российская газета. 19.06.1992. N 139.

<2> Собрание законодательства РФ. 1998. N 16. Ст. 1801.

<3> Собрание законодательства РФ. 2009. N 29. Ст. 3627.

<4> Ведомости Верховного Совета СССР. 1988. N 22. Ст. 355.

 

Таким образом, мы видим, что по сути в отношении одной организационно-правовой формы некоммерческой организации — потребительских кооперативов — действуют несколько федеральных законов, которые в значительной части дублируют друг друга. Полагаем, что комментируемая статья и ст. 123.3 ГК РФ внесут большую ясность в законодательство, посвященное потребительским кооперативам.

  1. Для удовлетворения материальных и иных потребностей граждане и юридические лица вправе создать некоммерческую организацию в виде потребительского кооператива. Как и другие организации, кооператив приобретает статус юридического лица с момента государственной регистрации, с этого же момента учредители потребительского кооператива становятся его членами.

В уставе потребительского кооператива должны быть обязательно указаны:

— наименование с указанием на основную цель его деятельности, а также слово «кооператив», например: «Северо-западный жилищно-строительный кооператив» либо «Садовый кооператив «Земляника»;

— место нахождения кооператива, которое определяется местом его государственной регистрации;

— порядок управления деятельностью потребительского кооператива;

— предмет и цели деятельности кооператива;

— порядок вступления в члены кооператива;

— порядок выхода из кооператива и выдачи паевого взноса, иных выплат;

— размер вступительных и паевых взносов;

— состав и порядок внесения вступительных и паевых взносов;

— ответственность за нарушение обязательств по внесению паевых взносов;

— состав и компетенция органов управления кооператива и органов контроля за деятельностью кооператива, порядок принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

— порядок покрытия членами кооператива понесенных им убытков;

— порядок реорганизации и ликвидации кооператива.

Кроме того, в устав могут включаться и другие не противоречащие законодательству положения, связанные с особенностями деятельности конкретного кооператива.

Наряду с действующим законодательством устав потребительского кооператива служит юридической основой, обеспечивающей участие кооператива в гражданских, административных, земельных и других правоотношениях. Нормы устава обязательны для регулирования внутрикооперативных отношений. В случае возникновения споров в этих отношениях правоприменительные органы основываются как на положениях законодательных актов, так и на уставе потребительского кооператива.

Потребительские кооперативы приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности через свои органы.

  1. Комментируемая статья указывает на то, что членами кооперативов могут быть как граждане, так и юридические лица. Важно отметить, что у одного члена кооператива только один голос независимо от размера паевого взноса.

Безусловно, юридические лица выступают в качестве членов потребительских кооперативов скорее как исключение в силу отсутствия потребительских потребностей у юридической личности (они могут быть у акционеров, товарищей, членов и т.д.). Так, ст. 111 ЖК РФ указывает на возможность юридического лица вступить в жилищный или жилищно-строительный кооператив.

Граждане могут быть членами потребительского кооператива по достижении 16-летнего возраста (ст. 26 ГК). Ограничений по гражданству в законодательстве о потребительской кооперации нет.

Лицо (физическое или юридическое) может стать членом действующего потребительского кооператива на основании решения общего собрания членов кооператива или уполномоченного им органа при условии внесения вступительного и паевого взносов (в некоторых случаях допускается внесение части пая).

В отличие от законодательства, действовавшего до введения в действие части первой ГК РФ, современное законодательство допускает для лица возможность быть членом нескольких кооперативов, включая однородные (например, трех садоводческих и (или) двух жилищных кооперативов).

  1. Паевой взнос членов кооператива является имущественным (как правило, денежным); сумма таких взносов образует паевой фонд кооператива, который определяется общим собранием.
  2. Управление потребительским кооперативом осуществляется общим собранием кооператива (в случае большого количества членов созывается конференция), правлением, председателем кооператива (председателем правления). В потребительском обществе избирается также совет общества.

Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью потребительского кооператива общим собранием избирается ревизионная комиссия (ревизор).

Уставом конкретного потребительского кооператива могут предусматриваться наряду с перечисленными и другие органы.

  1. Созыв общего собрания (конференции) производится членами потребительского кооператива или его органами. Очередные собрания созываются в периодичности, указанной в уставе (не реже одного раза в два года или одного раза в год).

При необходимости решения безотлагательных проблем созывается внеочередное общее собрание (конференция). Такой созыв вправе потребовать в зависимости от содержания устава правление, ревизионная комиссия, определенное количество членов кооператива (как правило, 1/3 членов).

Общее собрание (конференция) правомочно принимать решение, если на нем присутствуют более 50% членов кооператива. Решение принимается большинством от числа присутствующих и оформляется протоколом.

  1. Для обеспечения выполнения уставных задач и в целях проведения текущей работы, а также для организации выполнения принятых решений общее собрание (конференция) избирает из числа членов кооператива исполнительно-распорядительный орган — правление. Уставом кооператива определяется срок деятельности правления, который, как представляется, не должен быть менее двух и более пяти лет. Согласно п. 4 ст. 14 Закона о кооперации в СССР правление кооператива осуществляет руководство текущей деятельностью кооператива и принимает решения по вопросам, которые не относятся к исключительной компетенции общего собрания (собрания уполномоченных). Если кооператив объединяет небольшое количество членов, то функции правления может выполнять председатель кооператива.

Формулируя обязанности правления, уставы большинства кооперативов указывают следующие: получение установленных общим собранием вступительных и паевых взносов от членов кооператива; составление планов, смет и отчетов; управление кооперативом; наем рабочих и увольнение их; заключение договоров; выдачу банковским организациям обязательств по погашению кредита и совершение иных сделок от имени кооператива, а также целый ряд других обязанностей. Следует отметить, что указанные в уставе обязанности не должны противоречить действующему законодательству.

Правление созывается председателем не реже определенного в уставе количества раз в конкретный период, обычно не реже одного раза в месяц.

Правление в пределах своей компетенции принимает решения, обязательные к исполнению всеми членами кооператива, а также лицами, работающими в кооперативе по трудовым договорам. Решения правления могут быть отменены только общим собранием (конференцией) кооператива. Правление не реже одного раза в год отчитывается перед высшим органом управления кооператива. Надо полагать, что общее собрание (конференция) вправе потребовать отчета у отдельного члена правления.

  1. Руководит деятельностью членов правления кооператива председатель, который избирается на заседании высшего органа управления или исполнительно-распорядительного органа.

Председатель правления (председатель) кооператива обеспечивает выполнение решений общего собрания (конференции) и правления, представляет кооператив в отношениях с государственными органами, организациями, заключает договоры, совершает иные действия.

  1. Ревизионная комиссия (ревизор) кооператива является контрольным органом кооператива. Ревизионная комиссия избирается на общем собрании (конференции), как правило, на тот же срок, что и правление. В обязанность ревизионной комиссии входит проверка хозяйственной и финансовой деятельности правления кооператива.

Члены ревизионной комиссии одновременно не могут являться членами правления кооператива — это означает, что ревизионная комиссия (ревизор) не зависит от правления и его председателя. Комиссия отчитывается только перед общим собранием (конференцией) после проведения плановых и внеплановых ревизий, представляет заключение о бюджете кооператива и годовом отчете, отчитывается о своей деятельности.

  1. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает ограничения на возможности преобразования потребительского кооператива.

Жилищные и жилищно-строительные кооперативы, где члены выплачивают паевые взносы, становятся собственниками жилых и нежилых помещений, а также придомовой территории, соответственно, они утрачивают паевые отношения. Такой кооператив может преобразоваться в товарищество собственников жилья.

В п. 4 ст. 218 ГК РФ указывается на возникновение права собственности наряду с членами жилищных и жилищно-строительных кооперативов, полностью выплатившими паевой взнос, как минимум членов дачного и гаражного кооперативов (перечень неисчерпывающий). Полагаем, что такие кооперативы также могут преобразовываться в товарищества собственников недвижимости.

Что касается других потребительских кооперативов, то они могут преобразовываться в общественную организацию, ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или фонд.

 

Статья 123.3. Обязанность членов потребительского кооператива по внесению дополнительных взносов

 

Комментарий к статье 123.3

 

Паевой фонд кооператива выполняет в том числе гарантийные функции по отношению к кредиторам кооператива. При этом на основании комментируемой статьи члены кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем пополнения паевого фонда с помощью дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности члены кооператива несут солидарно субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса. Следует иметь в виду, что такая ответственность является дополнительной и наступает тогда, когда у кооператива отсутствует имущество. При невнесении дополнительных взносов кооператив может быть ликвидирован по требованию кредиторов.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code