Статья 23. Порядок отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации и последствия такой отмены

Комментарий к статье 23 ФЗ от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

 

  1. Настоящая статья развивает положения ст. 22 комментируемого Закона и определяет субъекты отмены решения по вопросам гражданства Российской Федерации. Согласно норме отмена решения вопросов гражданства осуществляется Президентом РФ и органами, ведающими делами о гражданстве, которыми было принято решение по вопросам гражданства Российской Федерации. Конструкция нормы устанавливает, что Президент РФ вправе отменить не только принятое им решение по вопросам гражданства Российской Федерации, но и решение любого иного органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации (ФМС России и его территориальными органами, МИД России, консульскими учреждениями и дипломатическими представительствами Российской Федерации за рубежом). Последние вправе отменять лишь свои решения по вопросам гражданства.

Отмена решения по вопросам гражданства РФ осуществляется указом Президента РФ или оформляется заключением иного органа, принявшего решение по вопросам гражданства, либо заключением вышестоящего полномочного органа (например, ФМС России относительно его территориального органа).

В заключении об отмене решения по вопросам гражданства указываются основания принятия органом, ведающим делами о гражданстве, решения о приеме в гражданство РФ или выходе из гражданства РФ, решение суда, которым установлен факт использования заявителем подложных документов или сообщения им заведомо ложных сведений в целях приобретения или прекращения гражданства РФ, с изложением установленных судом обстоятельств, а также статья федерального закона, на основании которой отменяется ранее принятое решение по вопросам гражданства РФ.

Заключение утверждается (подписывается) руководителем соответствующего полномочного органа или лицом, исполняющим его обязанности, и вместе с решением суда приобщается к документам заявителя, на основании которых было вынесено первоначальное решение.

Лицо, в отношении которого отменено решение по вопросам гражданства РФ, информируется об этом полномочным органом в месячный срок со дня подписания заключения.

В случае отмены решения по вопросам гражданства РФ орган, ведающий делами о гражданстве, принимает меры к изъятию документов, выданных ранее в соответствии с этим решением.

При отмене решения о приобретении гражданства РФ лицу, проживающему на территории РФ, выдается вид на жительство лица без гражданства или вид на жительство иностранного гражданина.

При отмене решения о выходе из гражданства РФ у лица изымается справка о выходе из гражданства РФ и выдается паспорт гражданина РФ.

  1. Особенностью отмены решения вопроса гражданства в комментируемом Законе является определение момента, с которого решение по вопросу о гражданстве, принятое ранее, считается недействительным. Закон РФ от 28 ноября 1991 г. N 1948-1 устанавливал, что решение по вопросам гражданства отменяется с момента принятия решения об отмене. В ч. 2 рассматриваемой статьи в качестве такой даты устанавливается момент вступления в силу решения по вопросу гражданства Российской Федерации, подлежащее отмене. Таким образом, комментируемый Закон в отличие от своего предшественника признает ничтожными отношения по поводу гражданства Российской Федерации с момента их возникновения (в случае их возникновения на основании подложных документов и заведомо ложных сведений), а не с момента их отмены. При этом дата принятия решения об отмене и дата судебного решения, устанавливающего факт использования подложных документов и заведомо ложных сведений, прямого значения не имеют.

Однако подобный возврат в исходное положение в вопросах гражданства РФ оставляет нерешенным вопрос о действительности тех прав и обязанностей, которые возникли производно от гражданства РФ. Возможность признания абсолютно всех прав и обязанностей недействительными с момента их возникновения на основании гражданства РФ представляется маловероятным, особенно если речь о длительном состоянии человека в гражданстве. В этой связи более последовательным следует признать ч. 3 ст. 24 Закона РФ от 28 ноября 1991 г. N 1948-1, согласно которой отмена решения о приеме в гражданство Российской Федерации была возможна только в течение 5 лет после приема.

  1. В рамках рассматриваемой статьи отдельно следует отметить вопрос, связанный с изъятием паспортов, которые были выданы с нарушением установленного порядка. В соответствии с решением Верховного Суда РФ изъятие органами внутренних дел РФ, органами ФМС паспортов, выданных в нарушение установленного порядка или оформленного на утраченном (похищенном) бланке, является правомерным (подробнее см.: решение Верховного Суда РФ от 13 мая 2008 г. N ГКПИ08-1125). Кроме того, в данном решении Верховным Судом РФ было установлено:

— предписание об изъятии регулирует действия должностных лиц органов внутренних дел РФ и ФМС после принятия решений об изъятии у граждан паспортов и каким-либо нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, не противоречит и прав граждан не нарушает, а, напротив, позволяет осуществлять контроль (включая судебный) за законностью действий должностных лиц по изъятию паспортов;

— утверждение заявителя о несоответствии оспариваемых предписаний Административного регламента ФМС ст. 19.17 КоАП РФ не может быть признано обоснованным, поскольку данная норма устанавливает административную ответственность за незаконное изъятие удостоверения личности гражданина (паспорта), выданного уполномоченными органами с соблюдением установленного порядка;

— паспорт, выданный с нарушением установленного порядка или оформленный на утраченном (похищенном) бланке, не может считаться документом, удостоверяющим личность и гражданство Российской Федерации, и изъятие такого паспорта уполномоченными органами не противоречит ст. 19.17 КоАП РФ.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code