Статья 22. Основания отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации

Глава IV. ОТМЕНА РЕШЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Комментарий к статье 22 ФЗ от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

 

  1. Гражданство РФ как двухстороннее правоотношение предполагает наличие взаимных интересов человека и государства. Поэтому правильное решение вопросов гражданства имеет значение не только для человека, но и для государства. Для государства в первую очередь это объективное изучение лица, претендующего на гражданство РФ, на соответствие его требованиям, установленным в законодательстве. Изучение заявителя по вопросам гражданства РФ осуществляется на основе представленных им документов и сообщенных сведениях. Таким образом, объективность принятия решения вопроса о гражданстве находится в зависимости от достоверности документов и содержащейся в них информации. Представление заявителем в документах информации, не соответствующей действительности, приводит к принятию неверного решения по вопросам о гражданстве РФ.

В целях исключения возможности действия решений, которые были приняты на основании подложных документов или заведомо ложных сведений и послужили незаконному приобретению или прекращению гражданства РФ, комментируемая статья устанавливает механизм отмены такого решения.

  1. Согласно настоящей статье возможна отмена решения по вопросам приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации, уже принятого и вступившего в силу. В случае если факт предоставления подложных документов и сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в процессе рассмотрения вопросов о гражданстве Российской Федерации, принятие решения об отмене не требуется. В этом случае в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 16 комментируемого Закона заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и о восстановлении в гражданстве Российской Федерации отклоняются.
  2. Механизм отмены решения вопроса о гражданстве, принятого ранее, содержит гарантии лица, в отношении которого оно было принято. Во-первых, комментируемый Закон устанавливает, что основанием отмены решения является предоставление подложных документов и сообщение заведомо ложных сведений. Во-вторых, — установление факта их использования осуществляется в судебном порядке. Следует учитывать, что используемая в комментируемой статье терминология не имеет однозначного определения. Основываясь на теории уголовного права и административного права, под подложным документом и заведомо ложными сведениями применительно к вопросам гражданства Российской Федерации следует считать следующее:

1) подложный документ — официальный документ, содержащий не соответствующую действительности информацию, имеющую юридическое значение. Подложные документы могут представлять собою документы:

а) полностью изготовленные в качестве подложного, в котором поддельным является не только содержание документа, но и его материальная основа (бланк);

б) частично подложные, в результате внесения в действительный документ заведомо ложных сведений;

в) частично подложные, в результате внесения изменений в документ, искажающих его действительное содержание.

Подложными документами могут быть любые официальные документы, предоставляющие право приобретения прекращения или прекращения гражданства РФ, либо предоставляющие соответствующие преимущества (льготы) при приобретении или прекращении гражданства РФ. Примерами таких документов могут быть:

— паспорт иностранного гражданина;

— свидетельство о рождении заявителя;

— свидетельство о заключении брака с гражданином РФ;

— вид на жительство;

— документы, подтверждающие наличие законного источника средств к существованию;

— документы государственного образца о получении профессионального образования;

— сертификат о прохождении тестирования по русскому языку и иные документы, имеющие значение для принятия решения по вопросу о гражданстве РФ;

2) использование подложного документа — предъявление или предоставление подложного документа органам, ведающим делами о гражданстве РФ, иным органам, связанным с решением вопросов гражданства РФ с целью приобретения или прекращения гражданства РФ, получения каких-либо преимуществ при приобретении или прекращении гражданства РФ;

3) предоставление подложных документов — передача подложного документа органам, ведающим делами о гражданстве, иным органам, связанным с решением вопросов гражданства РФ, с целью получения какого-либо права или освобождения от обязанности, включая получение преимуществ в приобретении или прекращении гражданства РФ;

4) заведомо ложные сведения — означает однозначную осведомленность заявителя о ложности, недостоверности и фиктивности представляемых им в орган, ведающий делами о гражданстве, сведений, имеющих значение при принятии решения по вопросу о гражданстве РФ. Заведомо ложными сведениями нельзя считать сведения, сообщаемые заявителем в случае заблуждения о соответствии их подлинности и достоверности.

  1. При определении вопроса о заведомой осведомленности заявителя о ложности сообщаемых им сведений в орган, ведающий делами о гражданстве Российской Федерации, следует учитывать, что бланки заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации предусматривают ознакомление заявителя с возможностью отмены решения по вопросам гражданства в случае установления факта использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений. Кроме того, заявитель подтверждает личной подписью подлинность представленных документов и достоверность изложенных данных в заявлении.
  2. Предоставление заявителем подложных документов и сообщение заведомо ложных сведений для решения вопросов гражданства Российской Федерации не освобождает данное лицо от установленной законом ответственности (уголовной и административной). В зависимости от субъективных и объективных обстоятельств деяния они могут быть квалифицированы по следующим основаниям:

— ст. 19.18 КоАП РФ — представление ложных сведений для получения удостоверения личности гражданина (паспорта) либо других документов, удостоверяющих личность или гражданство;

— ст. 19.23 КоАП РФ — подделка документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передача либо сбыт;

— ст. 292.1 Уголовного кодекса РФ — незаконная выдача паспорта гражданина Российской Федерации, а равно внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства Российской Федерации;

— ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ — подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.

  1. Особенностью комментируемого Закона является отсутствие в нем положения, регламентирующего последствия отмены решения по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, приобретших российское гражданство, производно от заявителя. Например, в ч. 2 ст. 24 Закона РФ от 28 ноября 1991 г. N 1948-1 устанавливалось, что отмена решения о приеме в гражданство Российской Федерации не распространяется на супруга и детей заявителя, приобретших гражданство Российской Федерации вместе с ним, если не будет доказана их осведомленность о том, что гражданство Российской Федерации было приобретено незаконным путем.

Несмотря на отсутствие подобного положения непосредственно в комментируемом Законе так называемое «правило индивидуальной ответственности», как представляется, должно учитываться при отмене ранее принятого решения по вопросу о гражданстве Российской Федерации. В соответствии со ст. 49 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. При этом следует учитывать, что презумпция невиновности, установленная в Конституции РФ, носит более широкий, а не только уголовно-процессуальный характер. Она действует на все органы государственной власти и сферы деятельности, где устанавливается вина человека.

7. Следует также учитывать, что ошибочно выданный паспорт гражданина Российской Федерации не означает факта наличия российского гражданства (подробнее — см. Определение Верховного Суда РФ от 9 июля 2008 г. N 5-В08-22).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code