Статья 19. Выход из гражданства Российской Федерации

Комментарий к статье 19 ФЗ от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

 

  1. Прекращение российского гражданства в результате выхода является основной формой его прекращения и предполагает добровольное волеизъявление физического лица прекратить отношения гражданства. Прекращение гражданства Российской Федерации может быть инициировано только гражданином и должно быть выражено в установленных форме и порядке. Решение о прекращении гражданства направляется в адрес государства (органам государственной власти, олицетворяющим его) — второй стороне правоотношения гражданства. В зависимости от участия государства в вопросе о прекращении гражданства выход из него, или иначе «экспатриация», может носить разрешительный и свободный характер.
  2. Свободная экспатриация — односторонний выход из гражданства, предполагающий уведомление государства о прекращении человеком гражданства данного государства. Государство не принимает какое-либо решение о возможности прекращения гражданства, а лишь констатирует настоящий факт. Такой подход сравним с лишением гражданства, с той лишь разницей, что в данном случае гражданства лишается уже не человек, а государство, т.е. происходит лишение государства его граждан.
  3. Разрешительная экспатриация, напротив, устанавливает механизм прекращения гражданства, при котором человек инициирует вопрос о прекращении гражданства, а государство принимает окончательное решение о возможности его прекращения. Рассматриваемая статья свидетельствует об установлении в Российской Федерации разрешительной экспатриации, предполагающей согласие российского государства на прекращение гражданства РФ. Настоящий способ прекращения гражданства следует признать наиболее соответствующим содержанию гражданства. Гражданство РФ — правоотношение, в основе которого находятся не только взаимные права и обязанности двух сторон — человека и государства, но и их интересы. Они должны учитываться при решении любых вопросов, возникающих относительно гражданства, в том числе как при его приобретении, так и прекращении. С этой целью государство вправе установить требования, которым должен соответствовать человек, желающий прекратить отношения гражданства или определить условия, при которых прекращение гражданства возможно или выход из гражданства может быть запрещен (см. комментарий к ст. 20).
  4. В соответствии со ст. 19 комментируемого Закона выход из российского гражданства, как и прием в гражданство (см. комментарий к ст. 11), осуществляется в двух формах: в общем и упрощенном порядке. В основе форм выхода из гражданства Российской Федерации лежит степень связи лица с государством: первая форма адресована лицам, проживающим на территории РФ, последняя — проживающим за пределами России. Особую форму выхода из гражданства представляет следование ребенка гражданству родителя, имеющего гражданство другого государства, что регламентируется отдельными положениями комментируемого Закона (см. комментарий к ст. ст. 24 — 27).

5. Общая и упрощенная форма выхода из российского гражданства отличаются субъектами, принимающими решение о выходе, и сроками рассмотрения данных вопросов. Решение о выходе в общем порядке принимается Президентом РФ, в упрощенном порядке — органами исполнительной власти, ведающими делами о гражданстве (органами ФМС России, МИД России, консульскими учреждениями и дипломатическими представительствами РФ), сроки рассмотрения и принятия решения составляют соответственно 1 год и 6 месяцев (см. комментарий к ст. 35).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code