Статья 9. Гражданство детей

Комментарий к статье 9 ФЗ от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

 

  1. Комментируемый Закон следует устоявшемуся в мировом сообществе принципу «следование ребенка гражданству родителей». Однако это не влечет автоматическое приобретение и прекращение гражданства РФ детьми, а также исключительно самостоятельного решения родителями вопроса о гражданстве детей. Комментируемый Закон устанавливает в настоящей статье и других положениях специальные правила приобретения и прекращения гражданства детьми (см. комментарий к ст. 12, ч. 6 ст. 14, ст. ст. 24 — 27). Поэтому свобода родителей в решении вопроса гражданства ребенка связана с условиями, которые установлены в Законе.
  2. Одним из таких правил является согласие ребенка старше 14 лет на изменение гражданства РФ. Законодательство о гражданстве устанавливает так называемую частичную дееспособность, т.е. исходит из того, что достигнув возраста, гражданин в состоянии не только адекватно оценивать окружающую действительность, но и принимать соответствующие решения. Без согласия ребенка в возрасте от 14 до 18 лет изменение гражданства РФ невозможно.
  3. Правило, согласно которому прекращение гражданства РФ ребенком невозможно, если он в результате этого станет лицом без гражданства, является конкретизацией общей нормы, устанавливающей в качестве основания отказа в выходе из гражданства РФ отсутствие у лица гражданства иного государства или гарантий его приобретения (п. «в» ст. 20). Это требование связано с идеями Конвенции о сокращении безгражданства (Нью-Йорк, 30 августа 1961 года).
  4. Лишение родительских прав — форма ответственности родителей, установленная ст. 69 Семейного кодекса РФ, представляющая собой утрату родителями всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право решения от его имени вопросов гражданства. По данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации на 2012 г. в Российской Федерации количество детей, родители которых лишены родительских прав, составило 52206, что составляет 0,2% в общей численности детей в возрасте 0 — 17 лет.

В результате восстановления родительских прав ограничения, установленные ч. 4 настоящей статьи, не применяются. Следует отметить, что комментируемый Закон не распространяет правила, установленные для лишенных родительских прав, на другую форму семейно-правовой ответственности — ограничение родительских прав. На 2012 г., по данным Росстата, численность детей, родители которых ограничены в родительских правах, — 8827.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code