Статья 8. Гражданство Российской Федерации и брак

Комментарий к статье 8 ФЗ от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

 

  1. Сохранение гражданства лиц при изменении брачно-семейных отношений относится к одной из руководящих идей и положений института российского гражданства. Принцип сохранения гражданства отражает сущность гражданства как индивидуальной связи лица с государством, автоматическое изменение которого невозможно без волеизъявления лица и соблюдения установленного порядка. Это подчеркивает признание в Российской Федерации брака, основанного на добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенстве прав супругов в семье, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи и др. принципов семейного законодательства РФ.
  2. Необходимость закрепления данного принципа связана с существовавшей до второй половины XX в. практики зарубежных стран, предполагающей возможность утраты гражданства одним из супругов, как правило, супруги, при заключении брака с иностранным гражданином. Большинство зарубежных стран в этот период основывались на принципе следования «супруги гражданству мужа». При заключении брака супруга автоматически приобретала гражданства своего мужа. В этом случае государство, в гражданстве которого ранее состояла женщина, прекращало ее гражданство в одностороннем порядке. Впоследствии при расторжении брака женщина утрачивала с этого момента гражданство своего мужа, а восстановиться автоматически в гражданстве, в котором она состояла до заключения брака, законодательство стран не всегда предусматривало.

По этой причине в дальнейшем в мировой практике были выработаны стандарты сохранения гражданства при заключении или расторжении брака. В настоящее время к ним следует отнести Конвенцию о гражданстве замужней женщины (Нью-Йорк, 29 января 1957 г.), ст. 5 Конвенции о сокращении безгражданства (Нью-Йорк, 30 августа 1961 г.), п. «d» ст. 4 Европейской конвенции о гражданстве, не связывающих изменение гражданства с изменениями в семейном статусе.

Принцип «несвязанности гражданства с брачно-семейными отношениями» в отечественном законодательстве был установлен задолго до принятия международных документов. Впервые настоящий принцип был закреплен в Положении о союзном гражданстве, утвержденном ЦИК СССР от 29 октября 1924 г. В ст. 5 Положения устанавливалось, что при заключении брака между лицом, имеющим союзное гражданство, и лицом, имеющим иностранное гражданство, каждый из лиц, вступающих в брак, сохраняет свое гражданство. Аналогично комментируемой статье в ст. 6 был установлен порядок сохранения гражданства детей: «Изменение гражданства одного из супругов, состоявших гражданами СССР и проживающих на территории СССР, не оказывает влияния на гражданство их детей».

3. Установление настоящего принципа не исключает возможность изменения гражданства супругов в льготном порядке, чем это предусмотрено для иностранных граждан. Заключение брака с гражданином РФ позволяет приобрести гражданство Российской Федерации по специальному основанию п. «б» ч. 2 ст. 14 комментируемого Закона, которое освобождает от выполнения требования по проживанию непрерывно в течение 5 лет на территории Российской Федерации. Однако это становится возможным при условии состояния в браке на момент обращения не менее 3 лет. Последнее является одной из положительных новелл комментируемого Закона. Ранее Закон РФ от 28 ноября 1991 г. N 1948-1 в п. «а» ст. 18 допускал в этой ситуации достаточно упрощенную, практически автоматическую процедуру приобретения гражданства РФ (в порядке регистрации), что привело к огромному количеству фиктивных браков с гражданами РФ.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code