Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Комментарий к статье 1 ФЗ от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

 

  1. Разработка и принятие комментируемого Закона является необходимым условием реализации прав и свобод человека и гражданина. Значительная часть прав и свобод человека основываются на гражданстве человека, следуют из его содержания. Более того, гражданство является не просто предпосылкой большого объема прав, свобод и обязанностей человека, но и устанавливает политические, социально-экономические связи человека с государством.

Вполне очевидно, что учитывая важность отношений гражданства в первую очередь для человека, во Всеобщей декларации человека от 10 декабря 1948 г. (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН Резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) в ст. 15 был закреплен принцип, впоследствии ставший общепризнанным — «право каждого человека на гражданство». Настоящий принцип гарантирует человеку возможность на основе личного волеизъявления приобретать и прекращать гражданство, а также осуществлять его выбор, в соответствии с порядком, предусмотренным в государстве (законодательстве) его проживания. В свою очередь, провозглашенный принцип требует от государства определить причины и условия приобретения или прекращения человеком его гражданства, а в случае соответствия им — механизм, обеспечивающий возможность каждого человека приобрести или прекратить гражданство.

Право на гражданство, таким образом, предполагает следующие возможности человека:

— пребывание в гражданстве государства своей принадлежности;

— приобретение гражданства государства;

— изменение гражданства;

— наличие гарантий, исключающих возможность произвольного лишения гражданства.

Перечисленные возможности человека относительно гражданства корреспондируют с соответствующими обязательствами государства создать необходимые для этого условия. С этой целью современные государства создают специальный механизм реализации права на гражданство, состоящий как минимум из следующих обязательных элементов:

— системы законодательства о гражданстве, формы его выражения;

— базовых принципов реализации права на гражданство;

— установленных условий и форм (оснований) приобретения и прекращения гражданства;

— системы государственных органов и должностных лиц, в компетенции которых находится решение вопросов гражданства;

— непосредственного механизма решения вопроса о гражданстве;

— возможности обращения (включая повторное обращение) с вопросом о приобретении или прекращении гражданства;

— объективного и внимательного рассмотрения обращения о приобретении или прекращении гражданства;

— принятия решения по вопросу гражданства, обусловленного законодательством;

— обжалования принятого решения о гражданстве.

В этих целях в Российской Федерации принят комментируемый Закон, который устанавливает правила, регулирующие отношения гражданства РФ, определяет основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства РФ. К его регулированию также относится установление системы органов, ведающих делами о гражданстве, наделение их полномочиями в сфере гражданства, определение порядка обжалования решений органов и действий (бездействия) их должностных лиц, процедуры разрешения споров по вопросам гражданства РФ.

  1. Для Российской Федерации гражданство имеет важное значение не только как предпосылка прав и свобод человека и гражданина, но и по другим причинам. Конституция РФ относит гражданство в ст. 6 к основам конституционного строя — базовым положениям, основным принципам и устоям российского государства. Находясь в числе таких принципов, как демократизм, федерализм, приоритет прав человека, гражданство отражает исключительность российской государственности, выражающейся в суверенитете Российской Федерации.

Особый статус гражданства как принципа и признака российского государства предопределил его особое правовое регулирование. Конституция РФ в ч. 1 ст. 6 установила, что гражданство РФ приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом. Таким образом, комментируемый Закон является не просто средством правового регулирования отношений, складывающихся в сфере гражданства, а прямым следствием конституционных положений. Это позволяет считать комментируемый Закон сложной диспозицией Конституции РФ, гипотеза которой заложена в отмеченной норме.

  1. Закрепление в Конституции РФ положения о федеральном законе, регламентирующего порядок приобретения и прекращения гражданства РФ, определяет ряд свойств и признаков комментируемого Закона.

Во-первых, устанавливается исключительность комментируемого Закона. Она выражается в возможности регулирования вопросов гражданства РФ только на федеральном уровне с помощью федерального закона. Компетенция субъектов РФ в вопросах гражданства исключена. Важность комментируемого Закона заключается в регулировании им всех вопросов гражданства РФ, что исключает возможность регулирования отношений гражданства иными нормативными правовыми актами, включая иные федеральные законы. Их наличие возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных комментируемым Законом.

Во-вторых — это специальный механизм охраны комментируемого Закона, основанный на охране гражданства РФ, как элементе российской государственности. Значительная часть положений комментируемого Закона, касающихся принципов и правил гражданства РФ, закреплены в Конституции РФ и обладают всеми присущими ее положениям признаками и свойствами: непосредственным и прямым действием, высшей юридической силой, особой процедурой изменения и др.

4. Значение комментируемой статьи заключается в том, что она носит концептуальный и системообразующий характер. В первую очередь она определяет концепцию комментируемого Закона, его сущность и содержание, во-вторую, — сферу действия Федерального закона, в третьих — предопределяет структуру комментируемого Закона. Включение настоящей статьи в Федеральный закон основывается на сложившихся в Российской Федерации и являющихся традиционными представлениях о юридико-техническом оформлении нормативных правовых актов.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code