Статья 49. Защитник

Комментарий к статье 49  УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Из всего обширного комплекса вопросов, связанных с участием защитника в уголовном судопроизводстве, комментируемая статья решает прежде всего два: кто и с какого момента участвует в качестве защитника по уголовному делу.

2. На предварительном следствии в качестве защитников выступают только адвокаты, т.е. лица, получившие в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность (статья 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» // Российская газета. 2002. 5 июня). С поступлением дела в суд по ходатайству обвиняемого в качестве защитника для участия в судебном разбирательстве и на последующих стадиях уголовного судопроизводства на основании постановления судьи или определения суда могут быть допущены супруг (супруга), мать, отец, сын, дочь, усыновитель, брат, сестра, дедушка, бабушка, внук или внучка обвиняемого, а равно любое другое лицо, вообще не состоящее в родстве с последним. В уголовном процессе в федеральных судах эти лица, независимо от наличия у них юридического образования, участвуют в деле только наряду с адвокатом. У мирового судьи, где рассматриваются главным образом дела о преступлениях небольшой тяжести, указанные лица могут быть допущены для участия в деле и вместо адвоката.

3. В частях третьей, четвертой и пятой комментируемой статьи приводится детальный, исчерпывающий перечень самых различных уголовно-процессуальных ситуаций-моментов, с которых в деле участвует защитник. Их общий смысл заключается в том, что именно в эти моменты в деле появляется или обвиняемый, или подозреваемый (защищать можно только того, на кого «нападают», т.е. кого обвиняют или подозревают и официально объявляют об этом). С этого момента дознаватель, следователь начинают осуществление функции уголовного преследования, и досудебное производство приобретает состязательный характер.

4. Перечень, о котором идет речь, завершается формулировкой «с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления» (пункт 5 части третьей комментируемой статьи). К таким мерам и действиям относится применение мер пресечения, связанных с заключением под стражу (статьи 108, 109 УПК), до предъявления обвинения в порядке статьи 100 УПК, в результате чего лицо становится подозреваемым в совершении определенного преступления (пункт 3 части первой статьи 46 УПК), т.е. участником уголовного судопроизводства, в отношении которого начато уголовное преследование. Если же процессуальное принуждение, которое входит в содержание многих следственных действий, в частности обыска, выемки, освидетельствования, не связано с появлением в уголовном деле подозреваемого в точном смысле статьи 46 УПК, участие защитника представляется бессмысленным, потому что защищаться можно и нужно только от официального подозрения или обвинения. По этой же причине не порождает право пользоваться помощью защитника принудительный привод участника уголовного судопроизводства (статья 113 УПК), который не является ни подозреваемым, ни обвиняемым, что, конечно, не исключает права любого гражданина пользоваться юридической помощью адвоката вне уголовно-процессуальных правоотношений.

5. Адвокат допускается к участию в деле в качестве защитника по предъявлении свидетельства, т.е. документа, удостоверяющего его принадлежность к адвокатуре, и ордера, т.е. документа, удостоверяющего, что юридической консультацией защита данного обвиняемого или подозреваемого по данному уголовному делу поручена именно ему. Закон не содержит требования о том, чтобы адвокатская структура, в которой состоит адвокат, территориально относилась именно к той области, где проводилось следствие, и Верховный Суд РФ специально подчеркнул данное обстоятельство в одном из своих решений (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. N 8. С. 12, 13).

6. Приняв на себя защиту данного обвиняемого или подозреваемого, адвокат не вправе отказаться от нее, однако от защитника может отказаться сам подзащитный (см. текст статьи 52 УПК и комментарий к ней).

2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code