Тема 18. ВНЕДОГОВОРНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Внедоговорные обязательства:

— обязательства вследствие причинения вреда;

— обязательства вследствие неосновательного обогащения.

Внедоговорные обязательства имеют ряд особенностей, определяющих специфику их правового регулирования. Во-первых, в отличие от договорных обязательств, возникающих на основании соглашения сторон (а также обязательств, вытекающих из сделок, являющихся результатом свободного волеизъявления одной стороны), основания возникновения внедоговорных обязательств всегда указаны в законе. Во-вторых, если договорные обязательства опосредуют нормальный гражданский оборот, то характер отношений, которые охватывают рамки внедоговорных обязательств, можно назвать аномальным: чаще всего они возникают вопреки воле участников, порождаются, как правило, неправомерными, вредоносными или ошибочными действиями.

Обязательства вследствие причинения вреда — старейший правовой институт. Со времен римского права они именуются деликтными (от лат. delictum — правонарушение). В силу п. 1 ст. 1064 ГК РФ деликтным считается обязательство, в силу которого лицо, причинившее вред личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица, обязано его возместить.

Деликтные обязательства возникают, как правило, в отсутствие договорных отношений между сторонами правоотношения. Вместе с тем в случаях, предусмотренных законом, по нормам деликтных обязательств возмещается также вред, причиненный жизни и здоровью граждан при исполнении договорных и иных обязательств (в частности, обязанностей военной службы, службы в полиции и др.) (ст. 1084 — 1094 ГК РФ), а также вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ и услуг (ст. 1095 — 1098 ГК РФ). Названные случаи составляют исключение из общего правила.

Субъектами обязательства из причинения вреда выступают: на стороне кредитора — потерпевший, на стороне должника — причинитель вреда (или лицо, ответственное за действия причинителя вреда). Участниками таких обязательств могут быть любые субъекты гражданских правоотношений.

Содержание деликтного обязательства составляют право потерпевшего требовать возмещения причиненного вреда и корреспондирующая с ним обязанность причинителя по возмещению этого вреда. По своей юридической природе деликтное обязательство очень близко примыкает к категории «ответственность». Обязательство из деликта (правонарушения) по существу имеет своим содержанием возмещение вреда, т.е. действие, представляющее собой разновидность (форму) гражданско-правовой ответственности. В этой связи законодатель использует понятия «обязательство вследствие причинения вреда» и «ответственность за причинение вреда» как синонимы.

Деликтной ответственности присущи все признаки гражданско-правовой ответственности: она является имущественной, носит компенсационный характер и наступает при наличии определенных условий, к числу которых относятся противоправность поведения, вред, наличие причинной связи между правонарушением и последствием, вина правонарушителя. Статья 1064 ГК РФ формулирует общие основания ответственности за причинение вреда следующим образом:

— вред должен быть возмещен лицом, его причинившим;

— причиненный вред должен быть возмещен в полном объеме;

— противоправность действий, причинивших вред, презюмируется;

— вина причинителя презюмируется.

Совокупность названных положений получила название принципа генерального деликта. Это основной принцип деликтного правоотношения, содержащий общее правило, применимое ко всем обязательствам данного рода. Исходя из принципа генерального деликта в случае возникновения спора на потерпевшего (истца) возлагается обязанность доказать факт наличия вреда, его размер и то, что ответчик является причинителем. Причинитель (ответчик) доказывает отсутствие вины и иные обстоятельства, которые могут послужить основанием уменьшения размера ответственности.

Объектом деликтного правоотношения выступает материальное или иное благо, которое надлежит получить потерпевшему в качестве возмещения причиненного вреда. Возмещение может производиться различными способами — в натуре (например, путем предоставления вещи того же рода или исправленной вещи) или выплатой денежной компенсации. Принцип полного возмещения указывает на необходимость компенсировать убытки в полном объеме, т.е. реальный ущерб и упущенную выгоду. Также подлежит компенсации причиненный моральный вред (физические и нравственные страдания).

В отношении отдельных случаев причинения вреда закон устанавливает особые правила, называемые специальным деликтом. В их числе обязательства, отражающие специфику: либо личности причинителя (в частности, органа публичной власти (ст. 1069, 1070 ГК РФ); несовершеннолетних (ст. 1073, 1074 ГК РФ); граждан с пороком дееспособности (ст. 1076 — 1078 ГК РФ)); либо характера вреда (например, вред, причиненный имуществу, жизни и здоровью, моральный вред); либо характера противоправных действий (например, деятельность, создающая повышенную опасность для окружающих (ст. 1079 ГК РФ)) и др.

Специальные деликты основываются на принципе генерального деликта, однако, отражая специфику конкретной ситуации, они могут содержать иные правила. Исключением из принципа генерального деликта выступают, в частности, случаи:

— ответственности лица, не являющегося причинителем вреда (абзац второй п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Примером могут являться нормы ст. 1073 (ответственность родителей за вред, причиненный малолетним), 1095 ГК РФ (ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ или услуг) и др.;

— ответственности в повышенном (абзац третий п. 1 ст. 1064, ст. 1084 ГК РФ) или в уменьшенном размере (ст. 1083 ГК РФ);

— ответственности за правомерные действия (п. 3 ст. 1064 ГК РФ), например в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости (ст. 1066, 1067 ГК РФ);

— ответственности независимо от вины причинителя (п. 2 ст. 1064 ГК РФ), например причинение вреда деятельностью источника повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ).

Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, подлежит возмещению по правилам деликтной ответственности как в случае возникновения внедоговорного обязательства, так и в рамках ненадлежащего исполнения договора. Такой вред может выражаться соответственно в причинении травм (увечья) или в смерти гражданина.

Объем возмещаемого вреда, причиненного здоровью, включает:

а) утраченный потерпевшим заработок (доход), под которым следует понимать средства, получаемые по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, а также от предпринимательской и иной деятельности (например, интеллектуальной) до причинения увечья или иного повреждения здоровья;

б) расходы на лечение и иные дополнительные расходы (расходы на дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и т.п.).

Размер утраченного заработка определяется в процентах к среднему месячному заработку потерпевшего (по его выбору — до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им профессиональной трудоспособности, а в случае отсутствия профессиональной трудоспособности — до утраты общей трудоспособности) путем деления общей суммы заработка за 12 месяцев работы на 12. При этом учитываются все виды оплаты труда, облагаемые подоходным налогом, как по месту основной работы, так и по совместительству. Не учитываются выплаты единовременного характера (выходное пособие при увольнении, компенсация за неиспользованный отпуск и др.), пенсии, пособия и иные социальные выплаты, назначенные потерпевшему как до, так и после причинения вреда, а также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

Расходы на лечение и иные дополнительные расходы подлежат возмещению причинителем вреда, если будет установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Фактически понесенные им расходы взыскиваются с причинителя и в случае, если он нуждался в указанных видах помощи, имел право на их бесплатное получение, но фактически был лишен возможности получить такую помощь качественно и своевременно.

В отличие от утраченного заработка (дохода) размер дополнительных расходов не подлежит уменьшению при грубой неосторожности потерпевшего, поскольку при их возмещении вина потерпевшего не учитывается (п. 2 ст. 1083 ГК РФ). Помимо имущественных потерь компенсации подлежит также моральный вред.

Круг лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае потери кормильца (потерпевшего), установлен ст. 1088 ГК РФ. К ним относятся:

— нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

— ребенок умершего, родившийся после его смерти;

— один из родителей, супруг либо другой член семьи, независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

— лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Нетрудоспособными в отношении права на получение возмещения вреда в случае смерти кормильца признаются:

а) несовершеннолетние, в том числе ребенок умершего, рожденный после его смерти, до достижения ими возраста 18 лет (независимо от того, работают они, учатся или нет). Правом на возмещение вреда, причиненного в связи со смертью кормильца, пользуются также совершеннолетние дети умершего, состоявшие на его иждивении до достижения ими возраста 23 лет, если они обучаются в образовательных учреждениях по очной форме;

б) женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет;

в) инвалиды, независимо от того, какая группа инвалидности им установлена.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивенство детей, не достигших возраста 18 лет, предполагается. Следует учитывать, что право нетрудоспособных иждивенцев на возмещение вреда по случаю потери кормильца не ставится в зависимость от того, состоят ли они в какой-либо степени родства или свойства с умершим кормильцем. Основополагающими юридическими фактами в этом случае являются факт состояния на иждивении и факт нетрудоспособности.

Объем возмещения вреда, причиненного смертью кормильца, вышеуказанным лицам включает компенсацию соответствующей доли потерянного дохода умершего, а также расходы на погребение. Наряду с возмещением имущественных потерь может быть взыскан моральный вред. При этом необходимо учитывать обстоятельства, свидетельствующие о причинении физических или нравственных страданий членам семьи умершего. Сам по себе факт родственных отношений достаточным основанием для компенсации морального вреда не является.

Размер возмещения вреда исчисляется из той доли заработка (дохода) умершего, которую названные выше лица получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. Наряду с заработком в состав доходов умершего включаются получаемые им при жизни пенсии, пожизненное содержание, пособия и другие подобные выплаты. Пенсии, заработок (доход), стипендия, выплачиваемые в связи со смертью кормильца как до, так и после его смерти, в размер возмещения вреда не засчитываются.

Лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы. В их сумму не засчитывается пособие на погребение.

Платежи по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, по общему правилу производятся ежемесячно. При наличии уважительных причин суд, с учетом возможностей причинителя, может принять решение о выплате платежей единовременно, но не более чем за три года. Суммы в возмещение дополнительных расходов присуждаются на будущее время в пределах сроков, определяемых на основе заключения медицинской экспертизы, а также при необходимости предварительной оплаты стоимости соответствующих услуг и имущества, в том числе приобретения путевки, оплаты проезда, оплаты специальных транспортных средств.

  1. Компенсация морального вреда гражданину осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Моральным вредом считаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием):

— посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.);

— нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и др.);

— нарушающими имущественные права гражданина.

При этом следует учитывать, что моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации только в случаях, предусмотренных законом.

В соответствии с действующим законодательством одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом. Так, в силу ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя, в частности, когда:

— вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

— вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

— вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. При определении ее размера должны учитываться требования разумности и справедливости. Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, который оценивается с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда и индивидуальных особенностей потерпевшего. Также учитывается степень вины причинителя, если вина является основанием возмещения вреда.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code