Тема 17. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗ ОДНОСТОРОННИХ ДЕЙСТВИЙ

Договор простого товарищества порождает обязательство, в силу которого двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Он является многосторонним, консенсуальным, возмездным, взаимным, носит фидуциарный характер. К существенным условиям договора относится его предмет.

Простое товарищество — разновидность совместной деятельности. В этой связи договору простого товарищества свойственны такие черты, которыми обладают все договоры о совместной деятельности (о создании юридического лица, о научно-техническом сотрудничестве, о порядке отчуждения акций и др.), опосредующие нормальный гражданский оборот:

— многосторонний характер;

— единство интересов;

— общая цель деятельности;

— совпадающий характер прав и обязанностей товарищей;

— длящийся характер;

— опосредованность личного участия.

В зависимости от характера цели, которую преследуют товарищества, их принято делить на торговые (коммерческие) и гражданские (некоммерческие) товарищества. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Общее имущество товарищей формируется из их вкладов, в числе которых могут учитываться деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Вклады предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада производится по соглашению между товарищами.

Внесенное имущество, а также результаты совместной деятельности (продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы) признаются общей долевой собственностью товарищей, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей.

Пользование общим имуществом осуществляется по общему согласию, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Обязанности по его содержанию и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества.

При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества. В последнем случае для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей. Ведение бухгалтерского учета общего имущества может быть поручено одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.

В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме. Однако в отношениях с третьими лицами товарищи не могут ссылаться на ограничения прав товарища, совершившего сделку, за исключением случаев, когда они докажут, что в момент заключения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений.

Товарищ, совершивший от имени всех товарищей сделки, в отношении которых его право на ведение общих дел товарищей было ограничено, либо заключивший в интересах всех товарищей сделки от своего имени, может требовать возмещения произведенных им за свой счет расходов, если имелись достаточные основания полагать, что эти сделки были необходимыми в интересах всех товарищей. Товарищи, понесшие вследствие таких сделок убытки, вправе требовать их возмещения.

  1. Основанием возникновения обязательств, наряду с договором, может выступать односторонняя сделка. ГК РФ регулирует такие разновидности односторонних сделок, влекущих возникновение обязательственных правоотношений, как публичное обещание награды, публичный конкурс и проведение игр и пари. Во всех случаях реализация обязательств участников соответствующих отношений возможна лишь при наличии совокупности юридических фактов — нескольких последовательно совершаемых односторонних сделок, центральное место среди которых занимает первоначальная сделка, определяющая содержание обязательств (О.С. Иоффе). Общая конструкция построения взаимоотношений участников такова: инициатор отношений делает публичное объявление, которое содержит условия совершения действий и выплаты вознаграждения за их совершение.

2.1. Глава 56 ГК РФ регулирует особый вид одностороннего обязательства — публичное обещание награды, в силу которого лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения (п. 1 ст. 1055 ГК РФ).

Кредитором в таком обязательстве будет лицо, совершившее соответствующие действия, а должником — лицо, объявившее о награде.

Основанием возникновения такого рода обязательства является возможность установить, кем обещана награда. Лицо, отозвавшееся на обещание, вправе потребовать письменного подтверждения обещания и несет риск последствий непредъявления этого требования, если окажется, что в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом.

Размер награды, не указанный в публичном обещании, определяется по соглашению с лицом, обещавшим награду, а в случае спора — судом. Обязанность выплатить награду возникает независимо от того, совершено соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него.

Соответствие выполненного действия содержащимся в объявлении требованиям, как правило, определяется лицом, публично обещавшим награду, а в случае спора — судом. В случаях, когда действие, указанное в объявлении, совершили несколько лиц, право на получение награды приобретает то из них, которое совершило соответствующее действие первым. Если невозможно определить, кто совершил соответствующее действие первым, а также в случае, если действие совершено двумя или более лицами одновременно, награда между ними делится поровну или в ином предусмотренном соглашением между ними размере.

2.2. Публичный конкурс представляет собой публичное обещание выплатить денежное вознаграждение или выдать иную награду за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов (п. 1 ст. 1057 ГК РФ). Обязанность выплатить (выдать) обусловленную награду возникает у лица, выступающего в качестве организатора конкурса, в отношении того, кто в соответствии с условиями проведения конкурса признан его победителем.

Публичный конкурс должен быть направлен на достижение каких-либо общественно полезных целей. Он может быть открытым, когда предложение организатора конкурса принять в нем участие обращено ко всем желающим путем объявления в печати или иных средствах массовой информации, либо закрытым, когда предложение принять участие в конкурсе направляется определенному кругу лиц по выбору организатора конкурса. Открытый конкурс может быть обусловлен предварительной квалификацией его участников, когда организатором конкурса проводится предварительный отбор лиц, пожелавших принять в нем участие.

2.3. Глава 58 ГК РФ регулирует отношения, связанные с проведением игр и пари. Их общими признаками являются:

— односторонний характер (отсутствие обязанностей у участника);

— рисковый характер (зависимость результата от наступления случайных обстоятельств либо способностей участников, например в игре в шашки);

— отсутствие вещественного результата.

По общему правилу требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите (п. 1 ст. 1062 ГК РФ). Исключение составляют требования лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари, а также в случае неисполнения оператором лотереи или организатором игр обязанности по вручению выигрыша.

Подлежат судебной защите также требования, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность их сторон (стороны) уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции или от значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей, либо от наступления иного обстоятельства, которое предусмотрено законом и относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, при условии, что:

— одной из сторон такой сделки является юридическое лицо, получившее лицензию на осуществление банковских операций или лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;

— либо одной из сторон сделки, заключенной на бирже, является юридическое лицо, получившее лицензию, на основании которой возможно заключение сделок на бирже;

— либо сделки с участием граждан заключены на бирже.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code