Тема 15. ДОГОВОРНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ

  1. Обязательства по выполнению работ возникают из подрядных договоров (гл. 37 ГК РФ) и договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, правовому регулированию которых посвящена гл. 38 ГК РФ.

В первом случае раздел содержит общие положения о подряде, а также нормы, подлежащие применению соответственно к той или иной его разновидности. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Договор является консенсуальным, возмездным, двусторонним и взаимным.

Существенными условиями подрядного договора выступают предмет и срок выполнения работ. Правила о подряде применимы к отношениям сторон также в случае, если работы выполнены до согласования всех существенных условий договора подряда, но впоследствии сданы подрядчиком и приняты заказчиком.

Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата и прав на изготовленную (новую) вещь заказчику. Предметом рассматриваемого договора, таким образом, являются сам процесс работы и ее овеществленный результат (например, построенный дом или произведенный ремонт дома). В процессе заключения договора стороны обязаны согласовать содержание (вид и состав), а также объем (количественные характеристики) выполняемой работы. Требования к качеству предмета договора установлены ст. 721 ГК РФ.

Условия подрядного договора должны предусматривать начальный и конечный сроки выполнения работы (п. 1 ст. 708 ГК РФ). Требования об определении периода выполнения работ как существенного условия договора установлены с целью недопущения неопределенности в отношениях сторон. Если начальный момент периода выполнения подрядчиком работ определен указанием на действия заказчика или иных лиц, то предполагается, что такие действия будут совершены в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии — в разумный срок. В таком случае сроки выполнения работ считаются согласованными. По согласованию между сторонами могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

В договоре подряда указываются цена работы, подлежащей выполнению, или способы ее определения, в том числе путем составления сметы. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. Если договором не установлено иное, цена работы считается твердой. Цена обычно включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Если договором не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы, при условии что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок либо с согласия заказчика досрочно.

Обычно подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика. Если иное не предусмотрено договором, работа выполняется иждивением подрядчика — из его материалов, его силами и средствами. Он же несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц.

Риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая их сторона. Риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик. При просрочке передачи или приемки результата работы эти риски несет сторона, допустившая просрочку.

При производстве сложных работ или их большого объема подряд выполняется, как правило, с привлечением субподрядчиков. В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. Такая конструкция возможна при условии, если договор не содержит требований о выполнении работы лично подрядчиком. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору подряда заказчиком. Заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком. Если заказчик с согласия генерального подрядчика заключил договор на выполнение отдельных работ с другими лицами, то последние несут ответственность непосредственно перед заказчиком.

Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику. При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами — обе стороны поровну.

К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) общие положения о подряде применяются, если иное не установлено правилами об этих видах договоров.

1.1. По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу (п. 1 ст. 730 ГК РФ).

Договор бытового подряда — публичный договор. Его отличительной чертой являются предмет и субъектный состав. Подрядчиком выступает лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, направленную на удовлетворение личных потребностей граждан (коммерческая организация или гражданин-предприниматель). Заказчиком выступает гражданин, имеющий намерение использовать результат работы в личных целях.

Для отношений бытового подряда в ГК РФ сформулированы правила преддоговорных обязанностей подрядчика, в целом составляющие гарантию прав заказчика. Так, подрядчик обязан до заключения договора предоставить необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах и особенностях, о цене и форме оплаты, а также сообщить заказчику по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей работе сведения. Если по характеру работы это имеет значение, подрядчик должен указать заказчику конкретное лицо, которое будет ее выполнять. Непредоставление такой информации влечет возмещение убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора, либо расторжение уже заключенного договора без оплаты выполненной работы, а также возмещение причиненных убытков либо ответственность за те недостатки работы, которые возникли после передачи ее результата заказчику.

Существенным условием договора бытового подряда является цена работы. Она определяется соглашением сторон и не может быть выше устанавливаемой соответствующими государственными органами (ст. 735 ГК РФ). По общему правилу работа оплачивается после ее окончательной сдачи. С согласия заказчика работа может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем выдачи аванса.

К отношениям по договору бытового подряда применяются положения Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» и иные нормативные акты. Например, Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации допускают оформление отношений бытового подряда путем присоединения к условиям предложенных подрядчиком стандартных форм. Таким образом, соглашение приобретает черты договора присоединения.

1.2. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (п. 1 ст. 740 ГК РФ).

Особая область выполнения работы и ее характер позволили обособить нормы о строительном подряде в отдельный вид. Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда обычно применяются и к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений. Если по такому договору выполняются работы для удовлетворения бытовых или других личных потребностей гражданина, к нему соответственно применяются правила о правах заказчика по договору бытового подряда и нормы Закона о защите прав потребителей.

Отношения, связанные со строительным подрядом, регулируются, помимо норм ГК РФ, законодательством об инвестиционной деятельности, градостроительными нормами и правилами, СНиПами (строительными нормами и правилами) и нормативно-техническими актами.

Существенными условиями являются предмет, срок и цена договора. Подрядчик осуществляет строительство в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, а также со сметой, определяющей цену работ. Предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете. Договором должны быть определены не только состав и содержание технической документации, но и какая из сторон и в какой срок предоставляет соответствующую документацию.

В целях создания необходимых условий выполнения работ на заказчика по договору строительного подряда возлагаются дополнительные обязанности: своевременно предоставить для строительства земельный участок, передать подрядчику в пользование необходимые для осуществления работ здания и сооружения, обеспечить транспортировку грузов в его адрес, временную подводку сетей энергоснабжения, водо- и паропровода и иные (п. 1, 2 ст. 747 ГК РФ). С этой же целью закон наделяет заказчика и специфическими полномочиями: он вправе осуществлять контроль и надзор за ходом, качеством и сроками строительства, в частности самостоятельно (без согласия подрядчика) нанимать инженерную организацию (инженера), определяя в договоре строительного подряда функции этой организации, связанные с ее взаимоотношениями с подрядчиком.

Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования. Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства до его приемки заказчиком несет подрядчик. В случаях, предусмотренных договором, подрядчик принимает на себя обязанность обеспечить эксплуатацию объекта после его принятия в течение указанного в договоре срока.

1.3. По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат (ст. 758 ГК РФ). Особая правовая регламентация такой разновидности подряда обусловлена не только спецификой предмета договора (результата работ), но и характером выполняемых работ. Составление проектно-технической документации является необходимым промежуточным (предварительным) этапом в организации строительных работ. В соответствии с градостроительными нормами подготовка и реализация проектно-технической документации без инженерных изысканий не допускаются.

Договор носит консенсуальный, возмездный, двусторонний характер. Его существенные условия — предмет, срок и цена.

Заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления документации. По поручению заказчика такое задание может подготовить и сам подрядчик. В этом случае задание становится обязательным для сторон в момент его утверждения заказчиком. Обязанность по выполнению проектных и изыскательских работ может быть возложена на подрядчика по договору строительного подряда. В такой ситуации отдельный договор подряда на проектные и изыскательские работы не заключается, а договор строительного подряда приобретает черты смешанного договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

1.4. Особая область регулируемых отношений, связанных с удовлетворением потребностей государства, обусловила выделение среди отдельных видов подряда подрядных работ для государственных или муниципальных нужд, осуществляемых на основе государственного или муниципального контракта. По государственному или муниципальному контракту подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера работы и передать их государственному или муниципальному заказчику, а государственный или муниципальный заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить их или обеспечить их оплату (п. 2 ст. 763 ГК РФ).

Такому контракту присущ ряд отличительных черт:

— заказчиком могут выступать только государственные органы (в том числе органы государственной власти); органы управления государственными внебюджетными фондами; казенные учреждения; иные получатели средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ при размещении заказов на выполнение подрядных работ за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования; органы местного самоуправления; иные получатели средств местных бюджетов при размещении заказов на выполнение подрядных работ за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования;

— предметом договора становятся работы (и их результаты), необходимые для осуществления функций и полномочий публично-правовых образований и государственных заказчиков, а также решения вопросов местного значения или осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, либо функций и полномочий муниципальных заказчиков;

— оплата подрядных работ производится из средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, средств местного бюджета или соответствующего внебюджетного источника финансирования. В ряде случаев на государственного или муниципального заказчика (учитывая особые источники финансирования и особый статус заказчика) возлагается обязанность не оплаты, а обеспечения оплаты работ.

ГК РФ называет существенными условиями такого обязательства условия об объеме и о стоимости подлежащей выполнению работы, сроках ее начала и окончания, размере и порядке финансирования и оплаты работ, способах обеспечения исполнения обязательств сторон (п. 1 ст. 766). Специфика его регламентации выражается в особом порядке заключения договора и рассмотрения разногласий, возникающих при его заключении; в гарантированности платежей за выполненные работы; в установлении специальных оснований для возмещения убытков.

Понятие государственных и муниципальных нужд содержится в ст. 13 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Поскольку специальный закон о подряде для государственных нужд не принят, на него распространяют свое действие положения отдельных федеральных законов, касающихся названной сферы (о государственном оборонном заказе, о поставке продукции для федеральных государственных нужд и др.), и соответствующие нормы Бюджетного кодекса РФ.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code