Тема 12. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ

В соответствии со ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух и нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских нрав и обязанностей. Договор принято рассматривать в трех значениях:

1) как сделку. В связи с этим к договорам принимаются правила о двусторонних и многосторонних сделках;

2) как обязательство. К обязательствам, возникшим из договора, принимаются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено специальными нормами ГК РФ о договорах;

3) как документ, в котором зафиксированы права и обязанности сторон, если договор требует письменной формы.

Одним из основных принципов заключения договоров является принцип свободы договора (ст. 1 и 421 ГК РФ). Данный принцип заключается в том, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Так, например, заключив предварительный договор, стороны обязуются в будущем заключить основной договор.

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

  1. Термин «договор» многозначен. Им обозначают основание возникновения правоотношений сторон, само договорное правоотношение, его содержание, а также документ, фиксирующий содержание правоотношения. Пункт 1 ст. 420 ГК РФ называет договором соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Являясь многосторонней сделкой, договор выступает одним из самых распространенных оснований возникновения обязательственных правоотношений. В этой связи к нему применимы нормы, регулирующие сделки (гл. 9 ГК РФ), и общие положения об обязательствах (ст. 307 — 419 ГК РФ).

Статья 421 ГК РФ раскрывает один из основополагающих принципов (основных начал) гражданского права — принцип свободы договора. Его действие проявляется в автономии сторон при принятии решения о необходимости заключить соглашение, самостоятельности при решении ими вопроса о выборе контрагентов, определении вида и предмета договора, выработке иных его условий. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, иным законом или добровольно принятым обязательством.

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Они также наделены правом заключить смешанный договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

По общему правилу условия договора определяются по усмотрению сторон. Вместе с тем содержание и порядок заключения договора должны соответствовать закону — обязательным для сторон правилам, установленным императивными нормами гражданского законодательства, действующими в момент его заключения. В случае, когда условие договора предусмотрено диспозитивной нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное, стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.

Норма п. 2 ст. 422 ГК РФ закрепляет принцип стабильности (неизменности) договора. Она гласит: «Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу…» Исключение составляют случаи, когда в законе содержится возможность распространения его действия на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Условия, которые стороны согласовали при заключении договора, составляют его содержание. В зависимости от роли, которую те или иные условия играют в решении вопроса о том, считается ли договор заключенным (действительным) в целом или в части, принято различать существенные, обычные и случайные условия.

Существенными признаются условия:

— о предмете договора;

— названные в законе или в иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида (например, цена в договоре розничной купли-продажи или купли-продажи жилого дома (ст. 494, 558 ГК РФ));

— все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (например, условия о способе доставки товара, виде тары или упаковки).

Если стороны не достигли соглашения по всем существенным условиям, то договор считается незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Обычными считаются условия, которые содержатся в императивных нормах закона, а также в диспозитивных нормах, если стороны их не изменяли. В силу своей определенности такие условия не нуждаются в дополнительном согласовании и поэтому не обязательны для включения в договор. Так, например, если срок хранения не определен договором хранения и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до ее истребования (п. 2 ст. 889 ГК РФ).

Случайными называют условия, которые включаются в договор по усмотрению сторон. Случайные условия дополняют или изменяют обычные, поэтому требуют согласования сторон. После включения в договор они приобретают существенный характер. Вместе с тем отсутствие их в договоре не влечет недействительности последнего. К примеру, договор комиссии может не содержать условия об ограничении территории действия комиссионера, что не повлияет на заключенность договора. Однако, если по требованию одной из сторон такое условие будет согласовано, оно приобретает обязательный характер.

Если содержание договора вызывает неоднозначную трактовку волеизъявления сторон, то применяется толкование условий договора, правила которого установлены ст. 431 ГК РФ и правовой доктриной. Прежде всего принимается во внимание буквальное значение содержащихся в договоре слов и выражений, а в случае неясности проводится его систематическое и логическое толкование, т.е. сопоставление одних условий с другими, а также со смыслом договора в целом. Если неопределенность остается, выясняется действительная общая воля сторон, направленная на достижение конкретного результата. При этом внимания заслуживают все соответствующие обстоятельства: предшествующие договору переговоры и переписка, установившаяся практика взаимных отношений, обычаи, последующее поведение сторон и иные.

  1. Для того чтобы правильно ориентироваться в многообразии договоров, проводится их классификация по различным основаниям. Во многом она совпадает с классификацией сделок, о которой шла речь ранее. Так, различают возмездные и безвозмездные (ст. 423 ГК РФ), реальные и консенсуальные, срочные и без указания срока действия договоры. Они могут носить каузальный или абстрактный характер, выступать как условная или фидуциарная сделка и т.д.

В зависимости от распределения прав и обязанностей между сторонами выделяют договоры:

— односторонние, порождающие у одной стороны только права, а у другой — только обязанности (например, заем, дарение);

— взаимные (двусторонние), порождающие у каждой из сторон права и обязанности (например, купля-продажа). Во взаимных договорах каждая сторона выступает одновременно в роли и должника, и кредитора.

Следует различать односторонний договор и одностороннюю сделку. Последняя не является договором, ее выделение как самостоятельной разновидности происходит по иному критерию — в зависимости от числа сторон, выразивших свою волю в сделке.

По юридической направленности договоры подразделяют на (ст. 429 ГК РФ):

— основные, непосредственно порождающие права и обязанности сторон;

— предварительные, содержащие соглашение о заключении договора в будущем.

Закон устанавливает ряд требований, регламентирующих договор в качестве предварительного. Во-первых, он должен содержать условия, на которых будет заключен основной договор, прежде всего те, которые позволят установить предмет, а также иные существенные условия основного договора. Во-вторых, предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение этого правила влечет ничтожность договора. В-третьих, в нем указывается срок, в течение которого стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок не определен, основной договор заключается в течение года с момента заключения предварительного договора. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор. В случае, когда одна из сторон уклоняется от заключения основного договора, ее контрагент вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор (п. 4 ст. 445 ГК РФ).

В зависимости от того, кто имеет право требовать исполнения договора, различают договоры (ст. 430 ГК РФ):

— в пользу участников;

— в пользу третьих лиц.

Договором в пользу третьего лица признается соглашение, по которому должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу (например, договор страхования). По общему правилу если третье лицо выразило должнику намерение воспользоваться своим правом по договору, то стороны с этого момента не могут расторгнуть или изменить заключенный ими договор без согласия третьего лица. Вместе с тем должник вправе выдвигать против требований третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора. В случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, этим правом может воспользоваться кредитор (если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору).

По способу выработки (согласования) условий различают (ст. 428 ГК РФ):

— взаимосогласованные договоры;

— договоры присоединения, условия которых определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной только путем присоединения к предложенному договору в целом. Такие соглашения заключаются, в частности, в сфере бытового обслуживания населения, страхования, оказания банковских услуг.

Закон устанавливает ряд требований, которым должен отвечать договор присоединения. Во-первых, его условия разрабатываются одной из сторон правоотношения. Во-вторых, организации, разработавшие условия договора, как правило, используют для оформления договорных отношений типовые бланки. В-третьих, присоединившаяся сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора в случаях, когда он:

— не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида;

— исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств;

— содержит другие, явно обременительные для присоединившейся стороны условия.

Последнее правило не применимо к участнику, присоединившемуся к договору в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, если он знал или должен был знать, на каких условиях заключает договор.

Действующий в гражданском обороте принцип свободы заключения договора может быть ограничен законом. В этой связи различают (ст. 426 ГК РФ):

— свободные договоры, заключение которых зависит лишь от усмотрения сторон;

— обязательные договоры, заключение которых обязательно для одной или обеих сторон.

Среди последних важную роль играет договор публичный, в котором сторона, обязанная к заключению договора, — коммерческая организация, осуществляющая свою деятельность в сфере розничной торговли, перевозки транспортом общего пользования, услуг связи, энергоснабжения, медицинского, гостиничного обслуживания и т.п. Свои обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг она должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. Такая организация не может отказать в заключении договора, а в процессе его заключения не вправе оказывать предпочтение кому-либо из контрагентов. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей. Исключение составляют случаи, когда законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Изменение условий, предусмотренных публичным договором, ведет к его ничтожности.

В случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ или уполномоченные им федеральные органы исполнительной власти могут издавать типовые договоры — правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров. Условия таких договоров при регулировании отношений сторон носят обязательный характер, их изменение не допускается (п. 4, 5 ст. 426 ГК РФ).

Иную правовую природу имеют примерные условия договора, которые разрабатываются для договоров соответствующего вида и публикуются в печати (как правило, в виде примерного договора). Такие условия не носят для сторон обязательного характера, а являются рекомендательными. Примерные условия могут применяться к отношениям сторон в качестве обычаев делового оборота, если те или иные условия не определены в договоре. При заключении договора стороны могут предусмотреть, что его отдельные условия определяются примерными условиями (п. 1 ст. 427 ГК РФ).

Традиционно все договоры в зависимости от их цели принято делить на договоры:

— по передаче имущества в собственность или пользование;

— по производству работ или оказанию услуг.

Такая классификация положена законодателем в основу структуры части второй ГК РФ, посвященной отдельным видам обязательств.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code