Тема 3. ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

Понятие и элементы гражданского правоотношения

Гражданские правоотношения это общественные отношения, урегулированные нормами гражданского законодательства.

Гражданское правоотношение — это основанное на нормах гражданского права имущественное или неимущественное общественное отношение, участники которого, обладая правовой автономией и имущественной обособленностью, выступают в качестве юридически равных носителей субъективных прав и юридических обязанностей.

Структура любого правоотношения это: содержание, субъект и объект.

Содержание гражданского правоотношения состоит из:

  • Материального (социального) содержания — это само общественное отношение, правила поведения.
  • Юридического содержания — это субъективные права и обязанности.

Субъект гражданских правоотношений — тот, кто наделен субъективными правами и обязанностями.

Субъекты гражданских правоотношений:

  1. Физические лица — граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства (только живые люди).
  2. Организации, имеющие статус юридического лица. Понятие юридического лица дано в ст.48 ГК — это организация, обладающая обособленным имуществом, отвечающая по своим обязательствам всем принадлежащим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Для того, чтобы юридическое лицо стало субъектом гражданского правоотношения, оно должно пройти государственную регистрацию. Юридические лица делятся на: а) коммерческие (даётся исчерпывающий перечень в ГК) и б) некоммерческие.
  3. Унитарные, государственные и муниципальные предприятия, хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, акционерные общества, кооперативы (производственные и потребительские), общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды, учреждения, ассоциации и союзы.
  4. Государственные образования — РФ в целом и субъекты РФ.
  5. Муниципальные образования.

Правосубъектность складывается из правоспособности и дееспособности (Деликтоспособность + Сделкоспособность).

Правоспособность (ст. 17 ГК) — это способность иметь гражданские права и нести обязанности. У граждан возникает с момента рождения и до момента смерти. У юридических лиц правоспособность возникает с момента государственной регистрации.

Граждане обладают универсальной правоспособностью, т.е. могут заниматься любыми видами деятельности не запрещенными законом. Специальной правоспособностью обладают учреждения, государственные и муниципальные предприятия, унитарные образования.

Дееспособность (ст. 21 ГК) — это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности.

Объекты гражданских правоотношений — это то, по поводу чего возникают гражданские правоотношения.

Наиболее распространённым объектом является вещь (предмет материального мира, который находится в обладании человека и может быть полезен ему, им могут быть деньги, ценные бумаги и т.п.). Помимо вещей к объектам относят информацию, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага.

Ст.129 ГК делит все объекты гражданских правоотношений на три группы, в основу деления положена оборотоспособность объектов:

Свободно обращающееся объекты права (это общее правило).
Объекты ограниченные в обращении (требуется специальное разрешение, напр., оружие).
Объекты полностью изъятые из оборота (сильнодействующие яды).

 

Классификация гражданских правоотношений

Гражданские правоотношения подразделяются на имущественные и личные неимущественные.

Имущественные правоотношения устанавливаются в результате урегулирования нормами гражданского законодательства имущественно-стоимостных отношений, а личные неимущественные – в результате урегулирования гражданских законодательством личных неимущественных отношений.

Гражданские правоотношения подразделяются на абсолютные (известно управомоченное лицо — ему противостоит неопределенное число обязанных лиц) и относительные (всегда известны обе стороны, конкретное управомоченное лицо и конкретное обязанное лицо).

Гражданские правоотношения подразделяются на вещные и обязательственные. В вещном правоотношении интерес управомоченного лица удовлетворяется за счёт полезных свойств вещей путём его непосредственного взаимодействия с вещью. В обязательственном же правоотношении интерес управомоченного лица может быть удовлетворён только за счёт определённых действий обязанного лица по предоставлению управомоченному лицу соответствующих материальных благ.

Гражданские правоотношения подразделяются на срочные (любые правоотношения возникающие из договора (любого типа)) и бессрочные (отношения собственности).

 

Основание возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений

Гражданские правоотношения возникают при наличии двух условий:

    • обязательно должна существовать норма права;

должен существовать факт реальной действительности.

  • Обстоятельства реальной действительности, с которыми связывается изменение, прекращение, возникновение гражданских правоотношений называются юридическими фактами. Факт может быть единичным или представлен определенной совокупностью фактов или состоянием (определенный ряд взаимосвязанных фактов, состояние в браке).

Основания гражданских правоотношений — юридические факты

Юридические факты классифицируются в зависимости от порождаемых последствий:

  • Правоустанавливающие юридические факты.
  • Правоизменяющие юридические факты.
  • Правопрекращающие юридические факты.

По волевому началу:

События — явления реальной действительности, которые происходят независимо от воли человека (события могут быть абсолютными (вообще не зависят от воли человека, напр., стихийное бедствие) и относительными (напр., рождение человека)).

Действия — обстоятельства всегда связанные с волей людей (заключение договора, исполнение обязательства и т.п.).

Действия, в зависимости от соответствия нормам права, делятся на:

Неправомерные действия – противоречат требованиям закона или других нормативных актов, например, причинение вреда, неосновательное приобретение или сбережение чужого имущества.

Правомерные действия – соответствуют требованиям гражданского законодательства.

По своему юридическому значению все правомерные действия делятся на:

Юридические поступки — это такие правомерные действия, которые порождают правовые последствия независимо, а иногда и вопреки намерению человека, совершившего юридический поступок. Так, авторское правоотношение возникает в момент создания писателем произведения в доступной для воспроизведения форме независимо от того, стремился ли он при написании произведения к приобретению авторских прав или нет.

Юридические акты — это такие правомерные действия, которые заведомо нацелены на определенные юридические последствия.

К числу юридических актов относятся административные акты и сделки.

Их сходство:

Они являются юридическими актами.

Являются правомерными действиями.

Совершаются со специальным намерением вызвать определенные гражданско-правовые последствия.

Различия:

Административно-правовые акты совершаются органами государственной власти и местного управления (в компетенцию которых входит право издавать административно-правовые акты). Сделки же могут совершать любые субъекты.

Административно-правовые акты помимо установления гражданских правоотношений, порождают определенные административно-правовые последствия. Сделки вызывают только гражданско-правовые последствия.

Орган, который издает (совершает) административно-правовой акт никогда не становится участником гражданского правоотношения возникшего вследствие издания этого административного акта.

Лицо, которое совершает сделку, всегда становится ее участником. В статье 8 ГК содержится перечень установленных законом юридических фактов (не исчерпывающий). Согласно ему гражданские права и обязанности возникают:

из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и непредусмотренных законом, но не противоречащих ему;
из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;
из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом (некоторые выделены в гл.14 ГК);
в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
вследствие причинение вреда другому лицу;
вследствие неосновательного обогащения;
вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий (военные действия, смерть чела, забастовки и т.п.), которые напр., могут служить случаем для выплаты страховки.
Существует государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что обеспечивает контроль за законностью сделок, позволяет установить момент возникновения права владельца недвижимости.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code