Тема 1. ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Раздел 1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Подраздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Тема 1. ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Понятие гражданского права

Гражданское право является отраслью единой системы права РФ. Гражданское право — совокупность норм, которые определяют правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулируют договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Названные отношения составляют предмет гражданско-правового регулирования.

Система гражданского права

Система гражданского права— совокупность всех институтов гражданского права в их единстве и разграничении. Институт гражданского права — совокупность норм, регулирующих внутри данной отрасли определённую группу общественных отношений (например, институт права собственности, институт купли-продажи, институт наследования). Система гражданского права представлена в Гражданском кодексе РФ, его разделы соответствуют наиболее крупным институтам (подотраслям) гражданского права, таких, как общие положения, право собственности и другие вещные права, обязательственное право, интеллектуальная собственность, наследственное право, международное частное право.

Гражданское правоотношение

Гражданское правоотношение — волевое имущественное или личное неимущественное отношение, урегулированное нормами гражданского права, в котором его участники юридически связаны наличием взаимных субъективных прав и обязанностей. Субъектами (участниками) гражданских правоотношений могут быть физические лица (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства), юридические лица, муниципальные образования, субъекты РФ, Российская Федерация (о правоспособности и дееспособности физических и юридических лиц — см.вопрос 55). Содержание гражданского правоотношения — составляющие его и субъективные права и обязанности участников (они неразрывно связаны друг с другом, праву одного участника, как правило, соответствует обязанность другого).

Объекты гражданских правоотношений подразделяются на четыре группы:

  1. вещи, деньги, ценные бумаги (вещи в зависимости от правового режима подразделяются на движимые и недвижимые, на свободно участвующие в обороте и ограниченные в обороте);
  2. действия и их результаты, услуги (являются объектами обязательственных правоотношений);
  3. результаты творческой деятельности;
  4. личные неимущественные блага (жизнь, здоровье, личная неприкосновенность, честь, достоинство, деловая репутация.

Основаниями возникновения, изменения, прекращения гражданских правоотношений являются юридические факты. Юридические факты подразделяются также по волевому критерию на события (происходящие независимо от воли людей) и действия (зависящие от воли людей, совершаемые по их воле).

Исходя из содержания, гражданские правоотношения подразделяются на имущественные и неимущественные (возникающие в связи с нематериальными благами), на вещные и обязательственные. Гражданские правоотношения по субъектному составу подразделяются также на абсолютные (носитель абсолютного права и неопределённое число обязанных лиц, например, в правоотношениях собственности) и относительные (конкретные управомоченые и обязанные лица, например в обязательственных правоотношениях).

Понятие, признаки, виды юридических лиц.

Юридическим лицом в соответствии со статьёй 48 ГК РФ признаётся организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Соответственно, признаками юридического лица являются организационное единство, имущественная обособленность (экономический признак), способность выступать в гражданско-правовом обороте от своего имени (материально-правовой признак), способность быть истцом и ответчиком в суде (процессуально-правовой признак).

В соответствии со статьёй 50 ГК РФ юридические лица подразделяются на два вида: коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческие организации преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и могут создаваться в форме хозяйственных товариществ (полных товариществ, товариществ на вере), хозяйственных обществ (обществ с ограниченной и с дополнительной ответственностью, закрытых и открытых акционерных обществ), производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, финансируемых собственником, благотворительных фондов, а также в иных организационно-правовых формах, предусмотренных федеральным законом. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению их целей и соответствуют этим целям (о правоспособности юридических лиц — см.вопрос 55).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code