Защита наименования места происхождения товара

Статья 1537. Ответственность за незаконное использование наименования места происхождения товара

 

Комментарий к статье 1537

 

  1. До вступления в силу части четвертой ГК РФ ответственность за незаконное использование наименования места происхождении товара была предусмотрена п. 3, 4 ст. 46 Закона о товарных знаках.

Новеллами комментируемой статьи по сравнению с п. 3, 4 ст. 46 Закона о товарных знаках являются:

1) определение в качестве приоритетных санкций за нарушение права на наименование места происхождения товара изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, а в качестве исключения из общего правила, учитывающего общественные интересы, — удаления с товаров наименования места происхождения товаров;

2) установление компенсации, предусмотренной подп. 2 п. 2 настоящей статьи, в двукратном размере стоимости товаров (с 1 октября 2014 г. — контрафактных), на которых незаконно размещено наименование места происхождения товара;

3) публикация решения суда, которая упоминается в качестве общего способа защиты в п. 5 ст. 1250, подп. 5 п. 1 ст. 1252 ГК РФ.

Незаконное использование наименования мест происхождения товаров, согласно ст. 1519 ГК РФ, означает использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими соответствующего свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими словами, как «род», «тип», «имитация» и т.п., а также использование для любых товаров сходного обозначения, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара (незаконное использование наименования места происхождения товара). Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения, являются контрафактными.

Использованием наименования места происхождения товара считается размещение этого наименования, в частности:

— на товарах, этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории РФ, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию РФ;

— на бланках, счетах, иной документации и в печатных изданиях, связанных с введением товаров в гражданский оборот;

— в предложениях о продаже товаров, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

— в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Так, Определением ВАС РФ от 10 марта 2010 г. N ВАС-2223/10 по делу N А60-18312/2009-С7 было признано нарушением использование сходного зарегистрированному наименованию обозначения лицом, подавшим заявку на сходное обозначение в Роспатент, но не имевшим на него свидетельства. Ссылка на то, что исключительное право возникает с момента подачи заявки, отвергнута судом, поскольку противоречит действующему законодательству <1>.

———————————

<1> СПС «КонсультантПлюс».

 

  1. Наряду с перечисленными в данной статье способами защиты могут применяться и другие способы, в частности, предусмотренные ст. 12, 1250, 1252, 1253 ГК РФ. К ним, например, относятся:

— признание права (ст. 12, подп. 1 п. 1 ст. 1252 ГК);

— пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (ст. 12, подп. 2 п. 1 ст. 1252 ГК);

— признание недействительным акта государственного органа (ст. 12, 13 ГК);

— возмещение убытков (ст. 12, 15, п. 3 ст. 1252 ГК);

— компенсация морального вреда при причинении вреда деловой репутации (ст. 12, 151 ГК);

— изъятие по решению суда из оборота и уничтожение за счет нарушителя оборудования, прочих устройств и материалов (п. 5 ст. 1252 ГК);

— ликвидация судом юридического лица или соответственно прекращение деятельности индивидуального предпринимателя (см. п. 2 ст. 61, ст. 1253 ГК);

— публикация решения суда о нарушении исключительного права на наименование места происхождения товара с указанием действительного правообладателя, которая производится независимо от вины нарушителя и за его счет (п. 5 ст. 1250, подп. 5 п. 1 ст. 1252 ГК).

Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав. В частности, публикация решения суда о допущенном нарушении (подп. 5 п. 1 ст. 1252 ГК) и пресечение действий, нарушающих исключительное право на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права, изъятие и уничтожение контрафактных материальных носителей осуществляются независимо от вины нарушителя и за его счет (п. 5 ст. 1250 ГК).

  1. Особого внимания заслуживает взыскание компенсации как наиболее распространенный способ защиты исключительного права не только на наименование мест происхождения товаров, но и на другие объекты интеллектуальных прав. Требование о взыскании компенсации носит имущественный характер. Как отмечается в п. 43 Постановления Пленума ВС РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г., несмотря на то, что размер подлежащей взысканию компенсации определяется по усмотрению суда, в исковом заявлении должна быть указана цена иска в твердой сумме. Исходя из размера заявленного требования определяется подлежащая уплате государственная пошлина. Если истцом не указана цена иска (размер требуемой компенсации), суд выносит определение об оставлении соответствующего искового заявления без движения (ст. 136 ГПК, ст. 128 АПК).

Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта нарушения, при этом правообладатель не обязан доказывать размер понесенных убытков.

Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает компенсацию в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения, и в двукратном размере стоимости контрафактных товаров, на которых незаконно размещено наименование места происхождения товара.

Рассматривая дела о взыскании компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей, суд определяет сумму компенсации в указанных законом пределах по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом требования. При этом суд не лишен права взыскать сумму компенсации в меньшем размере по сравнению с заявленным требованием, но не ниже низшего предела.

При определении размера компенсации суд, учитывая, в частности, характер допущенного нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных лицом нарушений исключительного права данного правообладателя, вероятные убытки правообладателя, принимает решение исходя из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения.

Пункт 43.4 вышеназванного Постановления разъясняет порядок определения компенсации в двукратном размере стоимости права использования. Однако для наименований мест происхождения товаров в силу ограничений в оборотоспособности исключительного права на них размер компенсации не может быть определен исходя из вознаграждения, обусловленного лицензионным договором, предусматривающим простую (неисключительную) лицензию, на момент совершения нарушения. В качестве критерия расчета компенсации используется стоимость товаров, на которых незаконно размещено наименование места происхождения товара.

  1. Наряду с гражданско-правовой ответственностью законодательством установлена административная и уголовная ответственность за незаконное использование наименований мест происхождения товаров. Согласно ч. 1 ст. 180 УК РФ незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Согласно ст. 14.10 КоАП незаконное использование чужого наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа:

на граждан — в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение наименования места происхождения товара;

на должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение наименования места происхождения товара;

на юридических лиц — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение наименования места происхождения товара.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП постановление по делу об административном правонарушении по общему правилу не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, однако за нарушение законодательства Российской Федерации о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров — по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения. При длящемся административном правонарушении указанные сроки начинают исчисляться со дня его (административного правонарушения) обнаружения.

5. О знаке охраны наименования места происхождения товара — предупредительной маркировке см. комментарий к ст. 1520 ГК РФ.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code