3. Право на наименование места происхождения товара

  1. Основные положения

 

Статья 1516. Наименование места происхождения товара

 

Комментарий к статье 1516

 

  1. В комментируемой статье дается определение наименования места происхождения товара, в котором отражены его признаки. По сравнению со ст. 30 Закона о товарных знаках определение наименования места происхождения товара уточнено применительно к отдельным видам обозначений (официального или неофициального, полного или сокращенного), а также к фигуре правообладателя. Ранее в качестве такового был назван изготовитель товара, ГК РФ использует категорию «производитель товара».

Наименование места происхождения товара представляет собой наименование географического объекта или производное от такого наименования обозначение. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 18 декабря 1997 г. N 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» географические объекты — это существующие или существовавшие относительно устойчивые, характеризующиеся определенным местоположением целостные образования Земли: материки, океаны, моря, заливы, проливы, острова, горы, реки, озера, ледники, пустыни и иные природные объекты; республики, края, области, автономная область, автономные округа; города, в том числе города федерального значения, и другие населенные пункты; районы, административные районы, аймаки, кожууны, национальные районы, улусы, волости, поселковые советы, наслеги, сельские советы, национальные сельские советы, сельские округа, сомоны, станичные округа и другие административно-территориальные образования (административно-территориальные единицы); железнодорожные станции, морские и речные порты, аэропорты.

Наименование может быть только словесным:

— современным или историческим;

— официальным или неофициальным;

— полным или сокращенным.

Границы географического объекта могут быть описаны с помощью координат, естественных границ местности: рек, гор, озер; административных границ; долговечных сооружений, коммуникаций и т.п.

Также в качестве наименования места происхождения товаров может быть зарегистрировано обозначение, производное от такого наименования.

Признак известности в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, заявляемым обозначением должен быть отражен в заявлении на регистрацию, которое включает в себя информацию:

— об указании товара;

— об особых свойствах товара, для которого регистрируется обозначение, отличающих данный товар от аналогичных товаров. Основные свойства товара должны быть стабильными;

— об объективной зависимости особых свойств товара от характерных для данного географического объекта природных условий и (или) людских факторов;

— о наличии в данном географическом объекте исходного сырья, соответствующих климатических, геологических, гидрогеологических или иных природных условий, людей (коллектива), способных изготавливать товар, и т.д.

Кроме того, важное значение имеет признак известности наименования в результате его использования в отношении товара с вышеназванными особыми свойствами.

  1. Пункт 2 комментируемой статьи не признает наименованием места происхождения товара обозначение, вошедшее в Российской Федерации во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его производства.

Обозначением, вошедшим в Российской Федерации во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида (видовое понятие), не связанное с местом производства товара, является наименование географического объекта, которое применялось ранее для индивидуализации товара, но ко времени подачи заявки утратило свою первоначальную способность быть указанием на место действительного происхождения товара и его особые свойства, например коньяк, швейцарский сыр и др.

В Мадридском соглашении о пресечении ложных или вводящих в заблуждение указаний происхождения на товарах 1891 г. и в Лиссабонском соглашении об охране наименований мест происхождения товаров и их международной регистрации 1958 г. такие географические наименования названы родовыми наименованиями.

Наряду с указанным в п. 2 комментируемой статьи ограничением абз. 2 п. 2 ст. 1535 ГК РФ содержит правило о соотношении приоритетов наименования места происхождения товара и товарного знака. Если использование наименования места происхождения товара способно ввести потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя в связи с наличием товарного знака, имеющего более ранний приоритет, предоставление правовой охраны указанному наименованию может быть оспорено и признано недействительным.

 

Статья 1517. Действие исключительного права использования наименования места происхождения товара на территории Российской Федерации

 

Комментарий к статье 1517

 

  1. К международным договорам, регулирующим отношения по поводу наименований мест происхождения товаров, относятся Парижская конвенция об охране промышленной собственности 1883 г., Лиссабонское соглашение об охране наименований мест происхождения товаров и их международной регистрации 1958 г., Соглашение ТРИПС 1994 г. Государства СНГ заключили 4 июня 1999 г. Соглашение о мерах по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний (вступило в силу для Российской Федерации 5 ноября 2001 г.), которое имеет целью сотрудничество в вопросах выявления и пресечения фактов использования географических указаний и предупреждения проникновения через свои таможенные границы на территории других договаривающихся сторон товаров с ложными географическими указаниями. Под географическим указанием понимаются обозначения, которые идентифицируют происхождение товара на территории сторон или их регионов, или в местности, где качество, репутация либо другие характеристики товара в значительной степени соотносятся с его географическим происхождением.

Россия участвует в Парижской конвенции 1883 г. об охране промышленной собственности, в ст. 1 которой упоминаются в числе объектов охраны промышленной собственности указания происхождения или наименования места происхождения товара.

  1. В п. 1 комментируемой статьи указаны случаи действия исключительного права на наименования мест происхождения товаров на территории РФ:

— регистрация наименования места происхождения Роспатентом;

— другие случаи, предусмотренные международным договором Российской Федерации.

Это положение соответствует общей норме п. 1 ст. 1231 ГК РФ, согласно которой на территории РФ действуют исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, установленные международными договорами Российской Федерации и настоящим Кодексом.

В настоящее время, учитывая вышеизложенное, исключительное право на наименование места происхождения товара охраняется на территории страны при условии регистрации наименования Роспатентом.

В том случае, если охрана наименования места происхождения товара возникла за рубежом и Роспатентом такое наименование не зарегистрировано, исключительное право не охраняется на территории Российской Федерации независимо от того, кто выступает правообладателем — российский или иностранный гражданин либо юридическое лицо.

Государственная регистрация Роспатентом в качестве наименования места происхождения товара наименования географического объекта, который находится в иностранном государстве, допускается при наличии условий, предусмотренных в п. 2 комментируемой статьи:

— наименование этого объекта охраняется в качестве такого наименования в стране происхождения товара;

— обладателем исключительного права использования наименования указанного места происхождения товара может быть только лицо, право которого на использование такого наименования охраняется в стране происхождения товара.

При наличии этих условий право на наименование географического объекта, находящегося за пределами Российской Федерации, будет охраняться в Российской Федерации.

 

Статья 1518. Государственная регистрация наименования места происхождения товара

 

Комментарий к статье 1518

 

  1. В п. 1 комментируемой статьи установлено обязательное требование для возникновения исключительного права на наименование места происхождения товара — требование государственной регистрации в Роспатенте. Данное положение необходимо соотносить с нормами п. 1 ст. 1517 ГК РФ, согласно которым на территории РФ действует исключительное право использования наименования места происхождения товара, зарегистрированное федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Правом на подачу заявки на наименование места происхождения товара обладают граждане и юридические лица. В отличие от правообладателей товарных знаков правообладателем в данном случае может выступать не только индивидуальный предприниматель, но и гражданин, не зарегистрированный в качестве такового. Наименование места происхождения товара может быть зарегистрировано на имя иностранного гражданина, лица без гражданства. Граждане, постоянно проживающие за пределами территории РФ, и иностранные юридические лица могут подавать заявки через патентных поверенных, зарегистрированных в Роспатенте, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.

  1. Специфика исключительного права на наименование места происхождения товара состоит в том, что обладателями такого права могут быть одновременно несколько лиц при условии, что товар производится в границах того же географического объекта и обладает теми же особыми свойствами. Это согласуется с общей нормой п. 4 ст. 1229 ГК РФ, согласно которой в случаях, предусмотренных в том числе п. 1 комментируемой статьи, самостоятельные исключительные права на одно и то же средство индивидуализации могут одновременно принадлежать разным лицам.

Исключительное право на наименование места происхождения товара может быть приобретено лицом как при государственной регистрации наименования места происхождения товара, включающей заявление о регистрации наименования места происхождения товара и о предоставлении ему исключительного права на использование наименования, так и в дальнейшем другими лицами, которые выполнили вышеназванные условия и получили свидетельство путем подачи заявки о предоставлении исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара.

Такое положение не следует отождествлять с подачей заявки одновременно несколькими лицами, выступающими как один заявитель. Исключительное право таких лиц используется совместно. Распоряжение исключительным правом на наименование места происхождения товара не допускается.

3. Порядок государственной регистрации и предоставления права пользования наименованием места происхождения товара установлен Приказом Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. N 328 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара или заявки на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара, их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке свидетельств Российской Федерации» (далее — Административный регламент по НМПТ).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code