Особенности правовой охраны общеизвестного товарного знака

Статья 1508. Общеизвестный товарный знак

 

Комментарий к статье 1508

 

  1. Продолжая традиции ранее действовавшего законодательства о товарных знаках, положения комментируемой статьи устанавливают возможность предоставления правовой охраны товарным знакам в соответствии с положениями одного из международных договоров, участницей которого является Российская Федерация. Такой договор — Парижская конвенция 1883 г. об охране промышленной собственности. В силу положений ст. 6bis этой Конвенции правовая охрана может возникать и без специальной регистрации, предусмотренной национальным законодательством. Отметим, что регистрационный порядок предоставления правовой охраны товарным знакам и соответственно предоставления исключительного права на них правообладателям является основным в нашей стране.
  2. Комментируемая статья определяет круг обозначений, которые могут быть признаны общеизвестными на территории РФ, среди них: товарные знаки, охраняемые на территории РФ в результате их регистрации; товарные знаки, охраняемые в Российской Федерации в силу международных договоров (т.е. товарные знаки, охрана которых получена в соответствии с процедурой, предусмотренной Мадридским соглашением 1891 г. и Протоколом к нему); обозначения, используемые в качестве товарных знаков, но не имеющие правовой охраны на территории РФ (в частности, обозначения, на которые поданы заявки по национальной процедуре или для которых испрашивается охрана в соответствии с положениями Мадридского соглашения или Протокола к нему, но решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности еще нет).
  3. Комментируемая статья не содержит определения общеизвестного товарного знака. Его не было ни в ранее действовавшем Законе о товарных знаках 1992 г., ни в Парижской конвенции 1883 г. Комментируемая статья устанавливает лишь условия, позволяющие уполномоченному органу (в настоящее время в России это федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности) признать товарный знак общеизвестным. К числу основных условий отнесены:

— интенсивное использование обозначения;

— широкая известность обозначения в Российской Федерации среди соответствующих потребителей;

— широкая известность обозначения в отношении товаров лица, считающего свой товарный знак общеизвестным.

  1. Комментируемой статьей указанные условия не детализированы. Практика правоприменения свидетельствует о следующих используемых подходах. Интенсивность использования оценивается исходя из конкретной ситуации, вида товарного знака, товаров и объема рекламной кампании, длительности периода освоения рынка и иных факторов. При этом надо отметить, что при оценке интенсивности использования учитывается не только территория РФ, во внимание также принимается использование обозначения и за пределами страны. Широкая известность обозначения является довольно сложным параметром, о котором можно судить по результатам опроса общественного мнения, сведениям о том, где и как упоминался товарный знак, и т.д.
  2. Запрет на признание товарного знака общеизвестным, если он стал широко известен после даты приоритета тождественного или сходного с ним до степени смешения товарного знака, охраняемого в отношении однородных товаров, является весьма важным. Его цель — предотвращение конфликтов, которые могут возникнуть, если во внимание не принимаются исключительные права третьих лиц.
  3. Федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности определены требования к заявлению о признании товарного знака общеизвестным в Российской Федерации. В настоящее время они содержатся в Правилах подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в палате по патентным спорам, Правилах признания товарного знака общеизвестным в Российской Федерации.

Заявление о признании товарного знака общеизвестным оформляется на русском языке в произвольной форме. В нем, в частности, должно быть указано, с какой даты заявитель считает свой товарный знак общеизвестным на территории РФ; товары и (или) услуги, в отношении которых заявитель считает свой товарный знак общеизвестным, номер свидетельства на товарный знак или международной регистрации знака. В заявлении также указываются: фамилия, имя и отчество (если оно имеется) индивидуального предпринимателя или наименование юридического лица, подавшего заявление; место жительства индивидуального предпринимателя или место нахождения юридического лица, включая официальное наименование страны, а также номер телефона, электронной почты, факса (если они имеются). К заявлению должны быть приложены: документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере; образец обозначения, для которого испрашивается признание общеизвестным в Российской Федерации товарного знака, описание к нему, выполненные в соответствии с установленными требованиями, в двух экземплярах (если такое обозначение не было зарегистрировано ранее); материалы, содержащие фактические данные, подтверждающие, по мнению заявителя, общеизвестность товарного знака.

Для подтверждения интенсивного использования товарного знака, в частности на территории РФ, могут быть указаны: дата начала использования товарного знака, перечень населенных пунктов, где производилась реализация товаров, маркированных товарным знаком; объем реализации этих товаров; способы использования товарного знака; среднегодовое количество потребителей товара; положение изготовителя на рынке в определенном секторе экономики и т.п.; страны, в которых товарный знак приобрел широкую известность; затраты на рекламу товарного знака (например, годовые финансовые отчеты); стоимость (ценность) товарного знака в соответствии с данными, содержащимися в годовых финансовых отчетах; результаты опроса потребителей товаров по вопросу общеизвестности товарного знака, проведенного специализированной независимой организацией.

  1. Общеизвестному товарному знаку предоставляется правовая охрана, предусмотренная для «обычных» товарных знаков, в рамках которой правообладатель имеет право использовать товарный знак, запрещать его использование третьим лицам, распоряжаться своим исключительным правом. Вместе с тем имеются некоторые исключения, в соответствии с которыми общеизвестным товарным знакам предоставляется более широкая правовая охрана. Следуя положениям ст. 16 Соглашения ТРИПС, комментируемая статья устанавливает, что правовая охрана общеизвестных товарных знаков распространяется и на товары, неоднородные с товарами, в отношении которых товарный знак признан общеизвестным. Однако данное установление применяется при соблюдении следующих условий: доказано наличие у потребителя ассоциативной связи с обладателем исключительного права, товарами и неоднородными товарами, маркируемыми сходным или тождественным товарным знаком третьего лица; доказана возможность ущемления интересов правообладателя общеизвестного товарного знака.
  2. Правовая охрана общеизвестного товарного знака действует бессрочно. Вместе с тем она может быть прекращена по основаниям, предусмотренным ГК РФ (см. комментарии к ст. 1512 — 1514 ГК).

 

Статья 1509. Предоставление правовой охраны общеизвестному товарному знаку

 

Комментарий к статье 1509

 

  1. В силу положений ст. 6bis Парижской конвенции 1883 г. признание знака общеизвестным может осуществляться только специально уполномоченным (компетентным) национальным органом страны — участницы Конвенции. В России, как уже говорилось, таким органом в настоящее время является федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
  2. На момент вступления в силу части четвертой ГК РФ и до настоящего времени детальная регламентация порядка рассмотрения заявлений и предоставления правовой охраны таким товарным знакам содержится в Правилах подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в палате по патентным спорам и Правилах признания товарного знака общеизвестным в Российской Федерации (Правила подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в палате по патентным спорам, утвержденные Приказом Роспатента от 22 апреля 2003 г. N 56 <1>, зарегистрированным в Минюсте России 8 мая 2003 г., per. N 4520; Правила признания товарного знака общеизвестным в Российской Федерации, утвержденные Приказом Роспатента от 17 марта 2000 г. N 38 <2>, зарегистрированным в Минюсте России 18 мая 2000 г., per. N 2231). Период действия этих документов определен ст. 4 Вводного закона к части четвертой ГК РФ — до вступления в силу соответствующего административного регламента.

———————————

<1> Бюллетень нормативных актов РФ. 2003. N 31.

<2> Бюллетень нормативных актов РФ. 2000. N 23.

 

  1. Вначале поступившее заявление рассматривается на предмет определения его соответствия установленным требованиям (т.е. по существу проводится его формальная экспертиза). Затем оно рассматривается по существу коллегиальным составом в количестве не менее трех экспертов, без участия заявителя, в срок, не превышающий трех месяцев со дня его принятия к рассмотрению. По результатам рассмотрения по существу подготавливается проект мотивированного решения об удовлетворении заявления или об отказе в его удовлетворении. Датой принятия решения, предусмотренного п. 1 ст. 1508 ГК РФ, служит дата его подписания руководителем федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Решение направляется лицу, подавшему заявление.
  2. Товарный знак, признанный общеизвестным, вносится в Перечень общеизвестных в Российской Федерации товарных знаков. В соответствии с Административным регламентом по ведению реестров в Перечне общеизвестных товарных знаков указываются:

— собственно общеизвестный товарный знак в виде словесного, изобразительного или комбинированного обозначения в заявленном цвете и цветовом сочетании или указание, относящееся к виду знака (звуковой, световой, объемный и т.п.), и его характеристика;

— регистрационный номер общеизвестного товарного знака;

— сведения о правообладателе: полное наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, его место нахождения или место жительства с указанием двубуквенного кода страны согласно стандарту ВОИС ST.3;

— перечень товаров и (или) услуг, сгруппированных по классам МКТУ, в отношении которых товарный знак признан общеизвестным;

— дата вступления в силу решения о признании товарного знака общеизвестным;

— дата, с которой товарный знак признан общеизвестным;

— дата внесения товарного знака в Перечень;

— дата публикации сведений об общеизвестном товарном знаке;

— адрес для переписки;

— иные сведения, относящиеся к признанию товарного знака общеизвестным, в случае их наличия (в частности, указание неохраняемых элементов, цвета или цветового сочетания; номер и дата предшествующей регистрации; указание на то, что общеизвестный товарный знак является коллективным, с приведением сведений о лицах, имеющих право использования коллективного знака).

  1. В случае признания общеизвестным уже зарегистрированного товарного знака в Государственный реестр ТЗ вносятся такие же сведения, за исключением сведений о правообладателе исключительного права на общеизвестный товарный знак (см. комментарий к ст. 1505 ГК).
  2. На знак, признанный общеизвестным, выдается свидетельство. Для совершения этого действия федеральному органу исполнительной власти предоставляется срок в один месяц со дня внесения в Перечень общеизвестных товарных знаков. Форма этого свидетельства отличается от формы свидетельства на «обычный» товарный знак. В частности, в нем указывается дата, с которой товарный знак признан общеизвестным, и отсутствует указание на дату, до которой действует правовая охрана общеизвестного товарного знака.

Свидетельство на общеизвестный в Российской Федерации товарный знак выдается (направляется) в том же порядке, который предусмотрен для выдачи свидетельства на товарный знак (см. комментарий к ст. 1504 ГК).

  1. В соответствии с Административным регламентом по ведению реестров основаниями для внесения изменений и дополнений в сведения Перечня общеизвестных товарных знаков являются удовлетворенные заявления, ходатайства правообладателя, решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, вступившие в законную силу решения суда.

8. На момент написания настоящего комментария 136 товарных знаков и обозначений признаны общеизвестными в Российской Федерации товарными знаками. Российским правообладателям принадлежат, в частности: «Известия», «Седьмой континент», «ГАРАНТ», «ЛУКОЙЛ», «ГАЗПРОМ», «ГАЗ», «КАМАЗ», «ПЕНТАЛГИН», «Смирнов», «АВТОВАЗ», «ЛАДА», «ММК», «УгМК», «Аргументы и факты», «Детский мир», «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН», «Яндекс», «КОММЕРСАНТЪ», «ЛОКОМОТИВ», «АЛЕНКА», J-7, «РЖД», «ОЧАКОВО», «ВТБ», «КВН», «Футбольный клуб «Зенит», среди принадлежащих иностранным правообладателям «Кока-Кола», ряд названий армянских коньяков, «Липтон», ряд знаков: «Интел», «Пентиум», «Рижский бальзам», «Нестле», «Смирнофф», «Нескафе», «Маги», «Институт Гэллапа», «Тиффани», «Несквик», «Найк», «Абсолют», «Дисней», «Хейнекен», «ИНТЕРФАКС/INTERFAX», «CHANEL».

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code