Глава 16. РАСХОДЫ ПО СОВЕРШЕНИЮ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Комментарий к ФЗ «Об исполнительном производстве»

 

Статья 116. Расходы по совершению исполнительных действий

 

Комментарий к статье 116

 

  1. Комментируемая статья определяет круг расходов по совершению исполнительных действий, финансируемых из нескольких источников: за счет федерального бюджета, взыскателя и иных лиц, участвующих в исполнительном производстве, затраченные на организацию и проведение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения.
  2. Перечень расходов по совершению исполнительных действий, приведенный в ч. 2 комментируемой статьи, не является исчерпывающим. Согласно п. 6 ч. 2 к расходам относятся денежные средства, затраченные на совершение других необходимых действий в процессе исполнения исполнительного документа. Например, к таким расходам можно отнести расходы по исполнению исполнительных документов неимущественного характера: снос незаконно возведенного строения, устранение неполадок и т.д. <1>.

———————————

<1> См.: п. 2.2 Методологических рекомендаций по организации работы по возмещению расходов по совершению исполнительных действий, утвержденных ФССП России 24 июля 2013 г. N 01-10.

 

Вместе с тем затраты, понесенные взыскателем на действия, проводившиеся в частноправовом порядке, не относятся к расходам на совершение исполнительных действий. Например, для более эффективного розыска должника и его имущества взыскатель может прибегнуть к помощи частных детективных организаций или частных детективов. Поскольку законом предусмотрено производство розыска гражданина органами внутренних дел, а имущества — службой судебных приставов, то указанные расходы к числу исполнительных по действующему исполнительному законодательству отнесены быть не могут.

  1. В то же время необходимо отметить, что законодатель впервые среди расходов по совершению исполнительных действий выделил денежные суммы, затраченные на проведение государственной регистрации прав должника.

Согласно п. 1 ст. 16 Закона о регистрации прав на недвижимое имущество государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

Если права возникают на основании судебного акта или осуществляются в случаях, которые предусмотрены ФЗИП, то государственная регистрация прав может быть осуществлена по требованию судебного пристава-исполнителя (см. комментарий к ст. 66 ФЗИП).

При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны, а в случаях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, — также по требованию судебного пристава-исполнителя. Убытки, возникшие в результате приостановления государственной регистрации прав, несет уклоняющаяся сторона.

 

Статья 117. Возмещение расходов по совершению исполнительных действий

 

Комментарий к статье 117

 

  1. Комментируемая статья предусматривает процедурные вопросы возмещения расходов по совершению исполнительных действий. Общее правило заключается в том, что указанные расходы возмещаются федеральному бюджету, взыскателю и лицам, понесшим их, за счет должника. Правовым основанием для взыскания с должника расходов по совершению исполнительных действий, для отнесения их на счет федерального бюджета, а также для возмещения расходов лицу, которое их понесло, является постановление судебного пристава-исполнителя, соответствующее предъявляемым к нему требованиям ст. 14 ФЗИП и утвержденное в обязательном порядке старшим судебным приставом или его заместителем (ч. 3 ст. 117 ФЗИП).

Постановление о взыскании расходов по совершению исполнительных действий (либо об отказе в возмещении таких расходов) выносится судебным приставом-исполнителем в течение 10 рабочих дней после предъявления документов, подтверждающих факт понесения расходов. В мотивировочной части постановления о взыскании расходов по совершению исполнительных действий должно содержаться указание на документы, подтверждающие понесенные расходы. Копия вынесенного постановления о взыскании расходов по совершению исполнительных действий не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется должнику (иным лицам, чьи права и обязанности оно затрагивает).

Согласно п. 3.1 Методических рекомендаций по организации работы по возмещению расходов по совершению исполнительных действий, утвержденных ФССП России 24 июля 2013 г. N 01-10 (далее — Методические рекомендации), подтверждением возникновения расходов по совершению исполнительных действий являются соответствующие документы, в частности:

— документами, подтверждающими факт возникновения расходов по оценке арестованного имущества, являются постановление об оценке вещи или имущественного права, акт сдачи-приемки выполненных работ, подписанный сторонами государственного контракта (договора) на оказание услуг по оценке арестованного имущества;

— документом, подтверждающим факт возникновения расходов по хранению имущества должника, является акт сдачи-приемки оказанных услуг, подписанный сторонами государственного контракта (договора) на оказание услуг по хранению (охране) арестованного имущества;

— документом, подтверждающим факт возникновения расходов по перевозке имущества должника (транспортировке), является акт сдачи-приемки оказанных услуг, подписанный сторонами государственного контракта (договора) на оказание услуг по перевозке имущества должника;

— документом, подтверждающим факт возникновения расходов за работу переводчиков, специалистов и иных лиц, привлеченных в установленном порядке к организации и проведению исполнительных действий, и компенсации понесенных ими расходов, является акт выполненных работ, подписанный сторонами государственного контракта (договора) на оказание услуг по переводу или иных услуг, оказанных специалистами и иными лицами, привлеченными в установленном порядке к организации и проведению исполнительных действий;

— документами, подтверждающими факт возникновения расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого при совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, являются документы об оплате проезда, о найме жилого помещения и об оплате суточных;

— документами, подтверждающими факт возникновения расходов по переводу (пересылке) взыскателю денежных средств, являются платежные поручения, чеки и иные платежные документы.

— документом, подтверждающим факт возникновения расходов по сносу незаконно возведенного строения, устранению неполадок и т.д., является акт выполненных работ, подписанный сторонами государственного контракта (договора) на оказание услуг по сносу незаконно возведенного строения, устранению неполадок и т.п.;

— документом, подтверждающим факт возникновения расходов по проведению государственной регистрации имущества и имущественных прав, является квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины, а также иные платежные документы, связанные с оформлением имущества перед государственной регистрацией.

  1. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи расходы по совершению исполнительных действий относятся на счет федерального бюджета в случае прекращения исполнительного производства в связи с отменой судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ (п. 4 ч. 2 ст. 43 ФЗИП); отменой или признанием недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство (п. 5 ч. 2 ст. 43 ФЗИП).

Согласно п. п. 4.2, 4.3 Методических рекомендаций в течение трех рабочих дней после вынесения постановления о прекращении исполнительного производства по вышеуказанным обстоятельствам судебный пристав-исполнитель готовит справку-информацию в аппарат управления территориального органа ФССП России с обоснованием оплаты данных расходов за счет средств федерального бюджета. В течение 10 рабочих дней со дня поступления справки-информации, при подтверждении информации судебного пристава-исполнителя, ответственное подразделение управления территориального органа ФССП России направляет заявку на выделение финансирования на оплату расходов по совершению исполнительных действий в центральный аппарат ФССП России. После доведения лимитов бюджетных обязательств аппарат управления территориального органа ФССП России производит оплату расходов по совершению исполнительных действий.

  1. Согласно п. 5.2.2 Методических рекомендаций в случае реализации арестованного имущества и достаточности денежных средств для погашения не только суммы основного долга, но и суммы расходов по совершению исполнительных действий, судебный пристав-исполнитель в порядке очередности, установленной ч. ч. 3, 4 ст. 110 ФЗИП, в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов выносит постановление о перечислении денежных средств, в том числе на оплату расходов по совершению исполнительных действий.

В случае если денежных средств, вырученных от реализации арестованного имущества должника, недостаточно для оплаты расходов по совершению исполнительных действий, или нереализации имущества должника, а также в тех случаях, когда оплата расходов должна быть произведена ранее момента реализации имущества должника, судебный пристав-исполнитель в течение трех рабочих дней готовит справку-информацию в аппарат управления территориального органа ФССП России с обоснованием оплаты данных расходов за счет средств федерального бюджета (п. 5.2.3 Методических рекомендаций).

В случае окончания основного исполнительного производства (в случаях фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе; возврата взыскателю исполнительного документа в порядке п. 3 ч. 1 ст. 47, п. п. 1, 2, 5, 6 ч. 1 ст. 46 ФЗИП; направления копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом; истечения срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении) и прекращения исполнительного производства (в случае принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа; утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником; прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшим исполнительный документ) судебный пристав-исполнитель возбуждает отдельные исполнительные производства о взыскании расходов по совершению исполнительных действий.

При поступлении на депозитный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России сумм расходов по совершению исполнительных действий, понесенных федеральным бюджетом, судебный пристав-исполнитель распределяет их в доход федерального бюджета.

В соответствии с п. 5.3 Методических рекомендаций расходы по совершению исполнительных действий, возникшие при исполнении постановления о даче поручения по совершению отдельных исполнительных действий и (или) применения отдельных мер принудительного исполнения, несет структурное подразделение территориального органа ФССП России, исполняющее данное постановление, при этом судебный пристав-исполнитель осуществляет сбор документов, подтверждающих понесенные расходы.

Указанные документы направляются в структурное подразделение территориального органа ФССП России, в котором вынесено постановление о даче поручения по совершению отдельных исполнительных действий и (или) применения отдельных мер принудительного исполнения, для последующего взыскания расходов по совершению исполнительных действий с должника.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code