Глава 14. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЗЫСКАННЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ОЧЕРЕДНОСТЬ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ВЗЫСКАТЕЛЕЙ

Комментарий к ФЗ «Об исполнительном производстве»

 

Статья 110. Распределение взысканных денежных средств

 

Комментарий к статье 110

 

  1. Спецификой конструкции ч. 1 комментируемой статьи является установление на уровне федерального закона правового положения депозитного счета подразделения территориального органа ФССП России.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, которые предусмотрены ФЗИП.

Для учета денежных средств в валюте Российской Федерации, поступающих во временное распоряжение подразделений судебных приставов, подразделения судебных приставов открывают в территориальных органах Федерального казначейства лицевые счета для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение (далее — счет подразделения), в порядке, установленном Федеральным казначейством.

Согласно п. 3 Инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, утвержденной Приказом Министерства юстиции РФ и Министерства финансов РФ от 25 января 2008 г. N 11/15н, подразделение судебных приставов осуществляет учет денежных средств:

— изъятых судебными приставами-исполнителями у должника;

— перечисленных со счета должника;

— полученных от реализации имущества должника;

— полученных от продажи иностранной валюты должника.

Наличные денежные средства, изъятые у должников в процессе исполнительного производства, не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, вносятся судебными приставами-исполнителями на счет, открытый органу Федерального казначейства на балансовом счете N 40116 «Средства для выплаты наличных денег бюджетополучателям» в соответствии с порядком, установленным Приказом Министерства финансов РФ от 31 декабря 2012 г. N 199н «Об утверждении Правил обеспечения наличными деньгами организаций, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства».

При исполнении судебных актов и актов других органов судебные приставы-исполнители принимают денежные суммы в рублях от должников (их представителей) по квитанции (квитанция и корешок), которая заполняется с использованием копировальной бумаги.

Квитанция с подписью судебного пристава-исполнителя выдается плательщику под его роспись, а корешок квитанции остается в квитанционной книжке. Исправления в квитанциях не допускаются. Неправильно заполненные квитанции и корешок аннулируются путем надписывания на них чернилами слова «испорчено» и остаются в квитанционной книжке для учета. Квитанция и корешок являются пронумерованными бланками строгой финансовой отчетности.

Закон установил императивный срок перечисления (выдачи) денежных средств с депозитного счета взыскателю — пять операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов (ч. 1 ст. 110 ФЗИП).

Единственным исключением из этого правила является отсутствие у судебного пристава-исполнителя сведений о банковских реквизитах взыскателя. В этом случае судебный пристав-исполнитель обязан известить взыскателя о поступлении денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. При этом каких-либо сроков для направления извещения комментируемый Закон не устанавливает.

Не востребованные взыскателем денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении данного срока они перечисляются в федеральный бюджет (ч. 2 ст. 110 ФЗИП).

  1. Положения ч. 3 ст. 110 принципиально отличаются от норм п. 1 ст. 77 ФЗИП 1997 г. Если ранее при распределении взысканной денежной суммы первоначально удовлетворялись расходы, связанные с производством исполнительных действий, то с 1 февраля 2008 г. в первоочередном порядке удовлетворяются в полном объеме требования взыскателя, в том числе возмещаются понесенные им расходы по совершению исполнительных действий.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 30 июля 2001 г. N 13-П «По делу о проверке конституционности положений подпункта 7 пункта 1 статьи 7, пункта 1 статьи 77 и пункта 1 статьи 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в связи с запросами Арбитражного суда Воронежской области, Арбитражного суда Саратовской области и жалобой открытого акционерного общества «Разрез Изыхский» отмечалось, что взыскание исполнительского сбора в первоочередном порядке в случае недостаточности денежных средств, взысканных с должника, не позволяет исполнить судебный акт или акт иного уполномоченного органа, обязательный для судебного пристава-исполнителя, и удовлетворить требования взыскателя в полном объеме. Тем самым нарушенные права взыскателя оказываются незащищенными, что противоречит требованиям Конституции РФ. Установленный п. 1 ст. 77 ФЗИП 1997 г. порядок распределения взысканной суммы создавал возможность неисполнения законных требований взыскателя, нарушал справедливый баланс между публичными и частными интересами на стадии исполнительного производства, искажал существо обязанности государства гарантировать защиту конституционных прав и свобод, в том числе право собственности, не отвечал конституционно значимым целям исполнительного производства, а потому не соответствовал ст. ст. 18, ч. ч. 1 и 2 ст. 19, ч. 3 ст. 35, ч. 1 ст. 45, ч. ч. 1 и 2 ст. 46 и ч. ч. 2 и 3 ст. 55 Конституции РФ.

Целью ч. 3 ст. 110 действующего ФЗИП является безусловная защита интересов взыскателя: только после полного удовлетворения требований взыскателя и понесенных им расходов по совершению исполнительных действий возмещаются иные расходы в рамках исполнительного производства, уплачивается исполнительский сбор.

  1. Еще одной новеллой ФЗИП является установление очередности для распределения денежных средств, поступивших на депозитный счет подразделения судебных приставов, при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера.

Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.

Денежные средства, оставшиеся после удовлетворения всех указанных требований, возвращаются должнику. При этом судебный пристав-исполнитель обязан в течение трех дней известить должника о наличии остатка денежных средств и возможности их получения.

 

Статья 111. Очередность удовлетворения требований взыскателей

 

Комментарий к статье 111

 

  1. Комментируемая статья достаточно подробно регламентирует очередность удовлетворения требований взыскателей при недостатке денежных сумм и имущества должника.

Полученная от реализации сумма должна распределяться между взыскателями в порядке очередности. При этом требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.

При недостаточности взысканной денежной суммы для полного удовлетворения всех требований одной очереди эти требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

Согласно п. 5.3 Методических рекомендаций по определению места ведения сводного исполнительного производства, организации передачи исполнительных производств при объединении их в сводное исполнительное производство и осуществлению контроля за его ведением, утвержденных письмом ФССП России от 18 июня 2012 г. N 01-15, по сводному исполнительному производству, возбужденному в отношении одного должника в пользу нескольких взыскателей, судебный пристав-исполнитель составляет реестр взыскателей, который приобщает к материалам сводного исполнительного производства.

В соответствии с Методическими рекомендациями по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденными приказом ФССП России от 19 июня 2012 г. N 01-16, в случае, если в отношении должника возбуждено сводное исполнительное производство, очередность удовлетворения требований взыскателей, предъявивших на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, определяется положениями комментируемой статьи. Требования по взысканию алиментов удовлетворяются в первую очередь наряду с требованиями по возмещению вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, ущерба, причиненного преступлением, о компенсации морального вреда. Необходимо отметить, что в рамках одной очереди (в том числе при наличии нескольких исполнительных документов о взыскании алиментов) требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме (ч. 3 комментируемой статьи). Одновременно с применением мер принудительного исполнения для предоставления должнику возможности исполнить судебные решения о взыскании алиментов в добровольном порядке в рамках взаимодействия с органами службы занятости населения субъектов РФ по вопросам содействия в трудоустройстве граждан-должников судебный пристав-исполнитель вручает должнику направление в центр занятости населения для постановки на учет в качестве безработного или для трудоустройства.

Когда требования одного из взыскателей обеспечены залогом, при распределении денежных средств необходимо руководствоваться положениями ст. 78 ФЗИП, Закона об ипотеке и Закона РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-1 «О залоге».

  1. Установленная комментируемой статьей очередность соблюдается каждый раз при обнаружении имущества и денежных средств должника. Так, если через год после возбуждения исполнительного производства у должника появятся новые средства, они также будут распределяться согласно установленной очередности с учетом ранее уплаченных сумм. Очередность носит непререкаемый характер, здесь не действуют какие-либо льготы (например, для инвалидов войны) для первоочередного получения средств, за исключением правил, установленных данной статьей. Все необходимые расчеты производятся самим судебным приставом-исполнителем и оформляются в виде акта <1>.

———————————

<1> См.: Ярков В.В. Комментарий к Федеральному закону «Об исполнительном производстве» (постатейный) и к Федеральному закону «О судебных приставах». М., 2000. С. 315.

 

3. Очередность списания денежных средств со счетов должника в случае исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, банком или иной кредитной организацией определяется в соответствии со ст. 855 ГК РФ. Установленная комментируемой статьей очередность удовлетворения требований взыскателей в этих случаях неприменима.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code