Статья 14.1. Страховые (перестраховочные) пулы

Комментарий к статье 14.1 ФЗ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

 

  1. Финансовая устойчивость страховых операций является важнейшим фактором, гарантирующим качество предоставления страховых услуг. Для ее обеспечения могут создаваться объединения страховщиков — страховые (перестраховочные) пулы (от англ. pool — общий котел, общий фонд, объединенный резерв).

Комментируемая статья закрепляет официальное понятие страхового (перестраховочного) пула, понимая под ним объединение страховщиков, совместно осуществляющих страховую деятельность по отдельным видам страхования или страховым рискам на основании договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

В большинстве стран не существует отдельного законодательства, регламентирующего порядок создания и функционирования страховых пулов. В основном этот процесс ограничивается и регламентируется нормами существующего антимонопольного законодательства. Например, в Европейском союзе создание перестраховочных пулов допускается при условии что они контролируют не более 15% доли соответствующего рынка страховых услуг.

В России деятельность страховых пулов получила свое законодательное закрепление в нормах комментируемого Закона, когда Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. N 172-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации» он был дополнен ст. 14.1, установившей, что на основании договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) страховщики могут совместно действовать без образования юридического лица в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций по отдельным видам страхования (страховые и перестраховочные пулы). Данные изменения вступили в силу с 16 января 2004 года.

Следует отметить, что до издания Приказа Минфина РФ от 13 мая 1999 г. N 107 «О признании недействующими некоторых актов, изданных Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью» действовало Положение о страховом пуле, утв. Приказом Росстрахнадзора от 18 мая 1995 г. N 02-02/13, где целевым назначением создания страховым пулов было обозначено обеспечение финансовой устойчивости страховых операций, а также гарантий страховых выплат, более полное страховое обеспечение рисков, удовлетворение потребностей страхователей в страховых услугах. Страховые пулы создавались на определенный срок или без ограничения срока деятельности и действовали на основании специального соглашения, заключаемого между страховщиками по проведению страховой деятельности, устанавливающего предмет деятельности страхового пула, виды страхования и имущественные риски, принимаемые пулом на страхование, условия и порядок заключения и исполнения договоров страхования, заключаемых от имени участников страхового пула, определяющее взаимные обязательства участников и порядок взаимодействия между ними, внесения изменений и дополнений в соглашение, управления страховым пулом, решения споров и разногласий, начало и прекращение действия соглашения, и другие вопросы.

Предметом соглашения о страховом пуле могло быть проведение страхования по конкретному виду страховой деятельности в соответствии с Классификацией, установленной приложением N 2 к Условиям лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утв. Приказом Росстрахнадзора от 19 мая 1994 г. N 02-02/08 (утратил силу), а также по комбинированным видам страхования, классифицированным письмом Росстрахнадзора от 15 марта 1995 г. N 09/1-6р/02 «О лицензировании комбинированных видов страхования» (не применяется).

Соглашением устанавливался максимальный размер обязательств (страховая сумма) страхового пула по договору страхования и распределение долей в принятом обязательстве между его участниками. Максимальная ответственность страхового пула и каждого участника страхового пула определялась по каждому из принимаемых на страхование рисков.

Соглашение о страховом пуле также предусматривало порядок и сроки взаиморасчетов между участниками пула, страхователями (застрахованными) и страховым посредником, если его участие было предусмотрено соглашением, или иными лицами при заключении договора страхования, при страховой выплате и связанными с ней расходами, а также при аннулировании несостоявшегося договора страхования и иным основаниям. Соглашение устанавливало порядок финансового контроля за деятельностью страхового пула, полномочия органа управления, в том числе количество голосов, принадлежащих каждому из директоров пула для принятия решения органа управления, необходимое для признания правомочным заседания органа управления число его членов и т.д., а также полномочия координатора пула, если это предусматривалось соглашением.

Страховщики, подписавшие соглашение о страховом пуле, уведомляли Росстрахнадзор в течение 10 дней после подписания соглашения в порядке и на условиях, установленных письмом Росстрахнадзора от 31 марта 1995 г. N 08-11р/22 (не применяется).

  1. В настоящее время страховые пулы создаются для обеспечения финансовой устойчивости его участников, исполнения ими обязательств по страховым выплатам, размер которых может превысить собственные средства (капитал) одной страховой организации, и действуют на принципах сострахования или перестрахования.

Участниками перестраховочного пула могут являться страховщики, имеющие лицензии на осуществление перестрахования, в том числе иностранные перестраховочные организации. Количество участников страхового (перестраховочного) пула не ограничивается.

Перестраховочные пулы создаются для увеличения финансовых возможностей членов пула путем осуществления ими перестрахования в части, превышающей собственное удержание членов пула по договору страхования. Обязательства по страховым выплатам, превышающие собственные средства (капитал) членов страхового пула, передаются от имени страхового пула в перестрахование.

Участники страхового (перестраховочного) пула вырабатывают единые принципы и подходы к условиям осуществления страхования (перестрахования) в рамках пула, осуществляют обмен информацией о договорах страхования, перестрахования, об оценке страхового риска, определении убытков или ущерба, определяют органы управления пула и (или) страховщика — лидера пула, их полномочия, порядок участия в иных страховых (перестраховочных) пулах, процедуру выхода участников страхового (перестраховочного) пула из соответствующего пула.

Основные вопросы, связанные с заключением, исполнением и прекращением договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), на основании которого действуют страховые (перестраховочные) пулы, регламентируются положениями гл. 55 ГК РФ.

Федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования могут быть установлены особенности создания и деятельности страховых (перестраховочных) пулов. Приведем несколько примеров.

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (см. ст. 23) предусматривает создание пула страховщиков, осуществляющих обязательное страхование. Так, в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций по обязательному страхованию члены профессионального объединения страховщиков формируют перестраховочный пул для перестрахования рисков гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

Соглашением о перестраховочном пуле должны быть, в частности, установлены права и обязанности участников пула, порядок распределения между участниками пула рисков, принятых пулом, условия солидарной ответственности участников пула, условия перестрахования в пуле и перестрахования пулом, порядок ведения дел пулом, вопросы взаиморасчетов между участниками пула по страховым премиям, страховым выплатам и иным затратам, порядок разрешения разногласий и споров между участниками пула. При этом не допускается принятие перестраховочным пулом рисков по видам страхования иным, чем обязательное страхование.

Кроме случаев осуществления перестрахования от имени пула в соответствии с соглашением о перестраховочном пуле, члены профессионального объединения страховщиков обязаны перестраховывать в пуле риск страховой выплаты, принятый ими по договору обязательного страхования, и не вправе перестраховывать данный риск у других страховщиков (в других пулах).

Участники перестраховочного пула не вправе отказаться от принятия приходящейся на их долю части риска.

Согласно ст. 24 Федерального закона от 14 июня 2012 г. N 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций по обязательному страхованию члены профессионального объединения страховщиков формируют перестраховочный пул для перестрахования рисков гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Участие членов профессионального объединения страховщиков в перестраховочном пуле является обязательным.

  1. Сведения о страховых пулах подлежат размещению на сайте пула или на сайте страховщика — лидера пула в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Примерами создания страховых пулов в России могут служить:

1) Российский антитеррористический страховой пул (РАТСП). Был учрежден 20 декабря 2001 г. шестью крупнейшими российскими страховыми компаниями. В 2013 году количество участников составляет 25, а общая емкость пула — 200000000 долл. США. Перестрахование террористических рисков осуществляется на облигаторной основе между всеми участниками РАТСП. При перестраховании рисков участники пула используют собственную автоматизированную систему управления и документооборота (АСУ РАТСП), которая позволяет перестраховывать риски в режиме «онлайн». Российский антитеррористический страховой пул осуществляет свою деятельность в соответствии с учредительными документами, подписанными всеми участниками пула. Высшим органом пула является Наблюдательный совет. Рабочим органом пула является Исполнительный комитет. Миссия РАТСП заключается в предоставлении предприятиям и гражданам Российской Федерации надежной страховой защиты и конкурентоспособных условий страхования и перестрахования от рисков «терроризм» и «диверсия» <22>;

———————————

<22> Официальный сайт РАТСП: URL: http://ratsp.ru.

 

2) Российский ядерный страховой пул (РЯСП). Был создан 27 ноября 1997 года двадцатью одной российской страховой организацией. Основной задачей страховых организаций, входящих в пул, является страхование ответственности эксплуатирующих организаций — объектов использования атомной энергии за убытки и вред, причиненные радиационным воздействием третьим лицам при осуществлении деятельности в рамках Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» <23>. В соответствии с Соглашением о создании РЯСП (см. URL: http://www.ranipool.ru/images/data/gallery/1_51_2010_11_11__Soglashenie_RYASP.pdf) участниками РЯСП являются российские страховщики, разделяющие цели деятельности РЯСП, имеющие лицензии на проведение страховой деятельности, относящейся к компетенции РЯСП, и готовые участвовать в исполнении обязательств по договорам страхования, заключенным от имени участников РЯСП на основании Правил страхования, утвержденных в соответствии с законодательством РФ (см. URL: http://www.ranipool.ru/association/insrules/);

———————————

<23> Официальный сайт РЯСП: URL: http://www.ranipool.ru/?id=1.

 

3) Сочинский страховой пул (первоначально — Олимпийский страховой пул) был создан рядом крупнейших страховщиков с целью страховать риски, связанные с проведением Олимпиады-2014 в Сочи. В него входили компании СОГАЗ, «Альфа-Страхование», «Гефест», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах» и «Согласие». Однако данный пул, так и не приступив к работе, распался в конце 2010 г. в связи с требованием ФАС России не занимать более 20% рынка. По мнению ФАС России, участники пула в своих правилах прописали дискриминационные ограничивающие требования по отношению к другим страховщикам (URL: http://www.insur-info.ru/press/61210).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code