Статья 12. Сострахование

Комментарий к статье 12 ФЗ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

 

  1. В соответствии со ст. 953 ГК РФ объект страхования может быть застрахован по одному договору страхования совместно несколькими страховщиками (сострахование) <14>.

———————————

<14> Комментарий к настоящей статье изложен с учетом исследований, содержащихся в следующей публикации: Фогельсон Ю.Б. Комментарий к страховому законодательству (постатейный). М.: Юристъ, 2002.

 

В комментируемом Законе сострахование определено как деятельность по страхованию, предусматривающая в отношении объекта страхования заключение несколькими страховщиками и страхователем договора страхования, на основании которого страховые риски, размер страховой суммы, страховая премия (страховой взнос) распределяются между страховщиками в установленной таким договором доле.

Распределение может быть по видам застрахованных интересов, если в договоре страхования предусмотрено страхование нескольких объектов одновременно. Например, можно предусмотреть, что один состраховщик обязан выплатить возмещение при возникновении убытков в застрахованном имуществе, а другой — при наступлении ответственности за причинение вреда третьим лицам.

Также обязанности можно распределить и по размеру выплаты. Например, можно предусмотреть в договоре, что при наступлении каждого страхового случая один состраховщик обязан выплатить 30% возмещения (обеспечения), а другой — 70%.

Могут быть разделены обязанности также и по времени наступления страхового случая. Можно, например, предусмотреть, что один из состраховщиков обязан выплатить возмещение (обеспечение) при наступлении страхового случая только в период от начала действия договора и до определенного момента, а другой обязан выплатить возмещение (обеспечение) полностью, но при наступлении страхового случая от определенного момента и до окончания действия договора. Этот случай можно использовать для замены страховщика в договоре страхования.

  1. Согласно положениям п. 2 комментируемой статьи при наступлении страхового случая по договору сострахования страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели вправе обратиться с требованием о страховой выплате к любому страховщику, указанному в таком договоре.

Если в договоре сострахования обязанности распределены между состраховщиками, то из такого договора возникают несколько обязательств, кредитором в которых является страхователь, а должниками — соответствующие состраховщики.

Если в договоре сострахования, не определены права и обязанности каждого из страховщиков, они солидарно отвечают перед страхователями, застрахованными лицами, выгодоприобретателями за осуществление страховой выплаты. То есть при заключении договора сострахования, как и при заключении обычного договора страхования, возникает одно обязательство, но с несколькими должниками (ст. 321 ГК РФ).

Сострахование предоставляет страховщикам возможность разделить ответственность по одному страховому обязательству или по нескольким страховым обязательствам, вытекающим из одного договора страхования, с другими страховщиками в отличие от перестрахования, которое такой возможности не предоставляет.

Ответственность станет долевой, как это установлено в ст. 321 ГК РФ, только если соответствующие доли распределены между страховщиками в самом договоре страхования. Страховщики практикуют распределение долей не в договорах страхования, а в договорах о совместной деятельности, которые они заключают между собой без участия страхователя. Такой способ оформления отношений не препятствует страхователю предъявить требование к состраховщикам солидарно (ст. 323 ГК РФ) и, следовательно, на деле не разделяет ответственность.

В договорах сострахования часто выделяется страховщик — лидер, который ведет дела со страхователем от имени всех состраховщиков. Для этого он должен иметь от других состраховщиков надлежаще оформленную доверенность. Состраховщики, выдавая доверенность лидеру, должны точно определить, на какие именно действия выдается доверенность. В частности, имея в виду возможность наступления солидарной ответственности, следует указать, должен ли лидер точно определить в договоре сострахования права и обязанности данного состраховщика перед страхователем, так как в противном случае к этому состраховщику можно будет предъявить солидарное требование.

Встречаются ситуации, когда по одному договору сострахования страхуются несколько видов интересов. Например, при страховании строительно-монтажных рисков в одном договоре страхуется и имущество, и ответственность, и предпринимательский риск участников строительства.

Возможность разделения ответственности при состраховании по таким договорам зависит от наличия соответствующих лицензий у состраховщиков. Если все состраховщики имеют лицензии на страхование всех видов страхуемых интересов, ответственность состраховщиков может быть разделена как по объектам страхования, так и в отношении одного объекта страхования. Если же один из состраховщиков не имеет лицензии на страхование какого-то из видов, он не может принимать на себя долю ответственности по соответствующему объекту.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code