Статья 7. Порядок регулирования деятельности общества взаимного страхования

Комментарий к статье 7 ФЗ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

 

  1. Принципы взаимного страхования существовали еще в древнем мире, начиная с Шумера периода царствования Хаммурапи (2100 лет до н.э.), получили серьезное развитие в древнеримских профессиональных союзах, в средневековье существовали в виде организаций взаимопомощи гильдий и цехов. С конца XVIII века такие общества получили значительное распространение в развитых странах. В наши дни в ряде стран общества взаимного страхования даже преобладают в некоторых сегментах страхового рынка. Например, в области личного страхования в Японии такие общества занимают 89% рынка, в США — 58%, Канаде — 53%. В первой десятке самых крупных страховых организаций в этих странах наибольшее число именно обществ взаимного страхования. Максимального развития такое страхование достигло в морском деле. Почти 95% судовладельцев страхуют ответственность перед третьими лицами в клубах взаимного страхования, то есть тех же обществах взаимного страхования <9>.

———————————

<9> См.: URL: http://www.insur-info.ru/press/59270.

 

В дореволюционной России общества взаимного страхования активно создавались на протяжении всего XIX века и вплоть до революции. Наибольшее развитие взаимное страхование получило в огневом страховании, а также в страховании от несчастных случаев, в 1913 году на долю таких обществ приходилось около 24% всего страхового рынка. Перед первой мировой войной начали создаваться общества взаимного страхования промышленников, например, такие как Киевское общество сахарозаводчиков, Минское общество взаимного страхования сельскохозяйственных рисков и др. <10>.

———————————

<10> См.: URL: http://www.insur-info.ru/press/59270.

 

Общества взаимного страхования хотя и распространены в России гораздо меньше по сравнению с другими субъектами страхового дела, но тем не менее их деятельность занимает определенный сегмент на рынке страховых услуг. Так, по состоянию на 21 апреля 2014 г. на рынке страховых услуг действует более десятка обществ взаимного страхования, внесенных в Единый государственный реестр субъектов страхового дела, например,

— некоммерческая организация общество взаимного страхования «Взаимопомощь и Страхование»;

— некоммерческая организация общество взаимного страхования «Народные кассы»;

— некоммерческая организация общество взаимного страхования «Взаимная защита»;

— некоммерческая организация общество взаимного страхования «Взаимная охрана»;

— некоммерческая организация общество взаимного страхования «Взаимная помощь»;

— некоммерческая организация общество взаимного страхования «Кооп-Ресурс»;

— некоммерческая организация общество взаимного страхования «Саклау»;

— некоммерческая организация общество взаимного страхования «Хранитель» и др.

Положения комментируемой статьи направлены на определение правовых основ регулирования деятельности общества взаимного страхования, причем они сводятся к определению как общих, так и специальных нормативных актов, содержащих нормы, определяющие статус указанных субъектов.

Актом общего регулирования в данном случае выступает ГК РФ, который устанавливает общие положения в отношении юридических лиц. Наряду с общими положениями о юридических лицах ГК РФ определяет и основные критерии взаимного страхования. Так, он предусматривает (см. ст. 968), что граждане и юридические лица могут страховать свое имущество и иные имущественные интересы на взаимной основе путем объединения в обществах взаимного страхования необходимых для этого средств. Страхование обществами взаимного страхования имущества и имущественных интересов своих членов осуществляется непосредственно на основании членства, если учредительными документами общества не предусмотрено заключение в этих случаях договоров страхования.

Общества взаимного страхования являются некоммерческими организациями. Особенности правового положения обществ взаимного страхования и условия их деятельности определяются законом о взаимном страховании. Осуществление обязательного страхования путем взаимного страхования допускается в случаях, предусмотренных законом о взаимном страховании.

В качестве источников правового регулирования отношений по взаимному страхованию в настоящей статье указан и комментируемый Закон, который выступает в качестве акта специального регулирования, поскольку им регламентированы не только общий порядок страховой деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, но и особенности ее отдельных видов.

  1. Действующее законодательство в части определения особенностей осуществления взаимного страхования неоднократно отсылает к требованиям закона о взаимном страховании, каковым в настоящее время является Федеральный закон от 29 ноября 2007 г. N 286-ФЗ «О взаимном страховании», определяющий сферу реализации взаимного страхования — отношения по осуществлению взаимного страхования имущественных интересов членов общества взаимного страхования, создаваемого в качестве некоммерческой организации, а также установление особенностей правового положения общества, условий его деятельности, прав и обязанностей членов общества.

Взаимное страхование обществом имущественных интересов своих членов осуществляется непосредственно на основании устава общества, в случае, если уставом общества предусмотрено заключение договора страхования, — на основании такого договора. Взаимному страхованию, осуществляемому непосредственно на основании устава общества, подлежат только имущественные интересы, связанные с осуществлением одного вида страхования. В этом случае правила страхования являются неотъемлемой частью устава общества и должны определять сходные условия взаимного страхования для всех членов общества.

Общество обязуется при наступлении определенного события (страхового случая) произвести страховую выплату члену общества, уплатившему страховую премию (страховые взносы), или выгодоприобретателю в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования и (или) правилами страхования. Риск страховой выплаты (страхового возмещения), принятый на себя обществом, может быть застрахован у страховщика, имеющего лицензию на осуществление перестрахования. При этом указанный страховщик не может быть членом данного общества.

Общество не вправе осуществлять обязательное страхование, за исключением случаев, если такое право предусмотрено федеральным законом о конкретном виде обязательного страхования.

Объектами взаимного страхования являются объекты имущественного страхования, то есть имущественные интересы членов общества, связанные, в частности, с:

— владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества);

— риском наступления ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, риском ответственности за нарушение договора (страхование гражданской ответственности);

— осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков).

Общество взаимного страхования является некоммерческой организацией, основанной на членстве, однако на нее не распространяются положения п. п. 3, 5, 7, 10 и 14 ст. 32 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», регламентирующие порядок осуществления контроля за деятельностью некоммерческих организаций.

Если иное не предусмотрено Федеральным законом от 29 ноября 2007 г. N 286-ФЗ «О взаимном страховании», общество взаимного страхования может быть создано по инициативе не менее чем пяти физических лиц, но не более чем двух тысяч физических лиц и (или) по инициативе не менее чем трех, но не более чем пятисот юридических лиц, созвавших общее собрание, на котором принимается устав общества, формируются органы управления общества и орган контроля общества. Число членов общества может быть не менее чем пять физических лиц и не более чем две тысячи физических лиц и (или) не менее чем три юридических лица и не более чем пятьсот юридических лиц, если иное не предусмотрено указанным Законом. Обществом осуществляется ведение списка членов общества.

Общество имеет право на осуществление взаимного страхования с момента получения лицензии на осуществление взаимного страхования в соответствии с комментируемым Законом.

Сведения об обществах взаимного страхования подлежат внесению в Единый государственный реестр субъектов страхового дела в порядке, установленном Банком России.

Наименование общества взаимного страхования должно содержать слова «некоммерческая организация» и «взаимное страхование».

Общество взаимного страхования обязано опубликовывать в средствах массовой информации и (или) размещать в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в том числе на официальном сайте общества в сети Интернет:

1) устав общества;

2) состав членов общества;

3) порядок прекращения членства в обществе и сведения о членах общества, прекративших членство в обществе;

4) информацию о принятом решении о ликвидации общества.

Перечень нормативных актов, составляющих правовую основу взаимного страхования, не является исчерпывающим и включает в себя иные нормативные акты, регулирующие отдельные аспекты взаимного страхования. Подобная общая формулировка позволяет включить в их перечень любые документы, содержащие нормы права, затрагивающие в той или иной степени сферу осуществления взаимного страхования, например:

— Приказ Минрегиона России от 2 апреля 2013 г. N 126 «О создании организационного комитета по созданию общества взаимного страхования застройщиков при Министерстве регионального развития Российской Федерации» (вместе с Положением об организационном комитете по созданию общества взаимного страхования застройщиков при Министерстве регионального развития Российской Федерации);

— Приказ Минрегиона России от 2 апреля 2013 г. N 125 «Об утверждении порядка отбора учредителей общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков»;

— Приказ Минфина России от 27 июля 2012 г. N 109н «О бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщиков» (вместе с Инструкцией о порядке составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщиков);

— Приказ Минфина России от 2 июля 2012 г. N 100н «Об утверждении Порядка размещения страховщиками средств страховых резервов»;

— Приказ Минюста России от 30 декабря 2011 г. N 455 «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций»;

— Приказ Минфина РФ от 11 февраля 2010 г. N 14н «О составлении и представлении обществами взаимного страхования формы годовой статистической отчетности N 2-С «Сведения о деятельности страховой (страховой медицинской) организации за ____ год» и сведений о числе членов общества взаимного страхования за ____ год»;

— Приказ Минфина РФ от 29 октября 2009 г. N 109н «Об утверждении Порядка согласования положения о формировании страховых резервов и правил страхования по дополнительным видам страхования»;

— информационное письмо Росстрахнадзора от 11 июня 2008 г. N 3286/02-01 «О требованиях, предъявляемых соискателям лицензии на осуществление взаимного страхования»;

— информационное письмо Росстрахнадзора от 1 февраля 2008 г. N 434/02 «О лицензировании деятельности по взаимному страхованию», и др.

Комплексное развитие взаимного страхования, которое может стать эффективным и доступным инструментом страховой защиты для граждан России, субъектов малого и среднего предпринимательства, а также объединения страховых интересов юридических лиц по профессиональному признаку, является немаловажным аспектом расширения в целом всей сферы деятельности субъектов страхового дела.

Основными направлениями развития взаимного страхования в соответствии со Стратегией развития страховой деятельности в России до 2020 г. (утв. распоряжением Правительства РФ от 22 июля 2013 г. N 1293-р) являются:

— совершенствование нормативно-правовой базы взаимного страхования в части расширения форм взаимного страхования, видов страхования, которые вправе осуществлять общества взаимного страхования;

— установление минимальных требований (к числу членов общества, количеству застрахованных объектов, обеспечению финансовой устойчивости операций по взаимному страхованию) с учетом специфики деятельности обществ взаимного страхования по профессиональным, региональным и иным специфическим признакам;

— уточнение подходов к налогообложению деятельности обществ взаимного страхования;

— осуществление мероприятий, направленных на информирование об имеющихся особенностях, принципах объединения в общества взаимного страхования, а также о различиях по сравнению с заключением договоров страхования со страховыми организациями.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code