Статья 4.1. Участники отношений, регулируемых настоящим Законом

Комментарий к статье 4.1 ФЗ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» 

 

  1. Комментируемая статья определяет исчерпывающий перечень участников регулируемых комментируемым Законом отношений, выделяя в особую группу участников, имеющих статус субъектов страхового дела, и общие требования к ним.

Итак, п. 1 комментируемой статьи относит к таким участникам следующих субъектов:

1) страхователей, застрахованных лиц, выгодоприобретателей (см. комментарий к ст. 5 Закона);

2) страховые организации, в том числе перестраховочные организации. Перестраховочными организациями являются страховые организации, осуществляющие исключительно деятельность по перестрахованию (см. комментарий к ст. ст. 6, 13, 14.1 Закона);

3) общества взаимного страхования (см. комментарий к ст. 7 Закона);

4) страховых агентов (см. комментарий к ст. 8 Закона);

5) страховых брокеров (см. комментарий к ст. 8 Закона);

6) страховых актуариев (с 1 января 2015 г. — просто «актуариев», см. комментарий ниже);

7) объединения субъектов страхового дела, в том числе саморегулируемые организации (см. комментарий к ст. 14 Закона);

8) Банк России, осуществляющий функции по регулированию, контролю и надзору в сфере страховой деятельности (далее — орган страхового надзора) (см. комментарий к ст. 30 Закона);

9) специализированные депозитарии (см. комментарий к ст. 26.2 Закона).

Следует отметить, что страховые организации, общества взаимного страхования, страховые брокеры и до 1 января 2015 г. также страховые актуарии выступают в качестве субъектов страхового дела. Конкретный же перечень и наименование субъектов страхования зависит от вида страхования. Так, например, в соответствии с ФЗ об ОМС (ст. 9) субъектами обязательного медицинского страхования являются: застрахованные лица, страхователи, Федеральный фонд. Субъектами обязательного пенсионного страхования согласно ст. 4 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» являются страхователи, страховщик и застрахованные лица.

В качестве субъектов обязательного социального страхования (ст. 6 Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования») выступают страхователи (работодатели), страховщики, застрахованные лица, а также иные органы, организации и граждане, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ в ст. 2 также устанавливает перечень субъектов обязательного государственного страхования, относя к ним страховщиков, страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей.

  1. Деятельность субъектов страхового дела подлежит лицензированию (см. комментарий к ст. 32 Закона). Однако следует учесть, что данное правило не распространяется на страховых актуариев, которые согласно комментируемой статье подлежат аттестации, а с 1 января 2015 г. и вовсе исключены из состава субъектов страхового дела.

С 1 января 2015 г. актуарная деятельность в России, под которой понимается деятельность по анализу и количественной, финансовой оценке рисков и (или) обусловленных наличием рисков финансовых обязательств, а также разработке и оценке эффективности методов управления финансовыми рисками, регулируется отдельным нормативным правовым актом — Федеральным законом от 2 ноября 2013 г. N 293-ФЗ «Об актуарной деятельности в Российской Федерации» (далее — ФЗ «Об актуарной деятельности в Российской Федерации»).

Объектом обязательного актуарного оценивания является деятельность:

— уполномоченного органа при разработке страховых тарифов по обязательному страхованию;

— негосударственных пенсионных фондов;

— страховых организаций;

— обществ взаимного страхования.

В качестве уполномоченного органа выступает Банк России, а к субъектам актуарной деятельности отнесены:

актуарий — физическое лицо, осуществляющее на профессиональной основе в соответствии с трудовым договором или гражданско-правовым договором актуарную деятельность и являющееся членом саморегулируемой организации актуариев;

ответственный актуарий — актуарий, сведения о котором внесены уполномоченным органом в единый реестр ответственных актуариев, который имеет право осуществлять в соответствии с трудовым договором или гражданско-правовым договором подготовку актуарного заключения для направления его в уполномоченный орган и несет ответственность за обоснованность содержащихся в таком заключении выводов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Актуарий должен соответствовать следующим требованиям:

— иметь высшее математическое (техническое) или экономическое образование, подтвержденное документом о соответствующем высшем образовании, признаваемым в Российской Федерации;

— не иметь неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;

— быть членом саморегулируемой организации актуариев.

Особо следует обратить внимание на тот факт, что актуарий имеет право осуществлять актуарную деятельность только со дня вступления в члены саморегулируемой организации актуариев. При этом актуарий может быть членом только одной саморегулируемой организации актуариев. Саморегулируемой организацией актуариев признается некоммерческая организация, которая соответствует требованиям, установленным Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и ФЗ «Об актуарной деятельности в Российской Федерации», создана в целях развития и регулирования актуарной деятельности, сведения о которой внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций актуариев и которая объединяет актуариев на условиях членства. Некоммерческая организация приобретает статус саморегулируемой организации актуариев с даты внесения сведений о ней в государственный реестр саморегулируемых организаций актуариев.

При вступлении в саморегулируемую организацию актуариев физическое лицо подтверждает свое соответствие требованиям, установленным ФЗ «Об актуарной деятельности в Российской Федерации» и саморегулируемой организацией актуариев, а также сдает квалификационный экзамен.

Ответственный актуарий должен соответствовать всем предъявляемым к актуариям требованиям, а также:

— иметь подтвержденный саморегулируемой организацией актуариев стаж работы в области проведения актуарного оценивания и (или) актуарных расчетов не менее чем три года из последних пяти календарных лет;

— быть аттестованным саморегулируемой организацией актуариев;

— соответствовать дополнительным требованиям к квалификации ответственных актуариев, установленным уполномоченным органом.

Сведения об актуарии вносятся в единый реестр ответственных актуариев сроком на пять лет, по истечении которых ответственный актуарий обязан подтвердить свое соответствие требованиям к ответственному актуарию, предусмотренным ФЗ «Об актуарной деятельности в Российской Федерации».

  1. Согласно п. 2 комментируемой статьи сведения о субъектах страхового дела подлежат внесению в Единый государственный реестр субъектов страхового дела в порядке, установленном органом страхового надзора. К 21 апреля 2014 г. актуальным является Единый государственный реестр субъектов страхового дела, сформированный по состоянию на 31 марта 2014 г. (см. URL: http://www.cbr.ru/sbrfr/common/upload/Reestr_SSD_na_31032014.xls), также действует реестр, сформированный по состоянию на 31 декабря 2013 г. (см. URL: http://www.cbr.ru/sbrfr/common/upload/Reestr_SSD_na_31122013.xls) и, кроме того, Реестр объединений субъектов страхового дела (по состоянию на 31 марта 2014 г. и 31 декабря 2013 г.) (см. URL: http://www.cbr.ru/sbrfr/print.aspx?file=contributors/insurance_industry/association_insurance_entities.htm&pid=insurance_industry&sid=ITM_27557).

Единый государственный реестр субъектов страхового дела должен содержать сведения о субъекте страхового дела, его наименовании, месте нахождения, руководителе, участниках (акционерах), о номере, дате выдачи, сроке действия лицензии, виде страховой деятельности, на осуществление которой выдана лицензия, видах страхования, которые осуществляются в рамках соответствующего вида страховой деятельности (для страховых организаций и обществ взаимного страхования), доменном имени и (или) сетевом адресе официального сайта субъекта страхового дела в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, филиалах и представительствах страховщика и об их месте нахождения, о принятии решения о приостановлении, возобновлении действия лицензии либо об отзыве (аннулировании) лицензии, причины и дату исключения из Единого государственного реестра субъектов страхового дела.

В случае изменения сведений о субъекте страхового дела соответствующая информация подлежит внесению в Единый государственный реестр субъектов страхового дела не позднее пяти рабочих дней со дня изменения указанных сведений.

  1. Положениями п. п. 3 и 4 рассматриваемой статьи детализированы нормы, относящиеся к индивидуализации и наименованию субъектов страхового дела. Предусмотрено, что любой субъект страхового дела, являющийся юридическим лицом, вправе иметь свое фирменное наименование, в котором в обязательном порядке должно содержаться указание на организационно-правовую форму субъекта страхового дела и указание на вид его деятельности.

Для указания на вид деятельности субъекта страхового дела могут быть использованы слова (на выбор самого субъекта) либо «страхование» и (или) «перестрахование», либо «взаимное страхование», либо «страховой брокер», а также производные от таких слов и словосочетаний.

Обязательным условием является также обозначение, индивидуализирующее субъект страхового дела. При этом субъект страхового дела, являющийся юридическим лицом, не вправе использовать полностью обозначение, индивидуализирующее другой субъект страхового дела. Однако указанное положение не распространяется на дочерние и зависимые общества субъекта страхового дела.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code