§ 3. Особенности возбуждения уголовного дела и действия следователя на первоначальном этапе расследования

Поводы для возбуждения уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении иностранных граждан и самими иностранцами, весьма различны. Это могут быть:

заявления о преступлении, как граждан России, так и самих иностранных граждан;

явка с повинной;

сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Принимая заявление или сообщение о преступлении, следует помнить, что в случаях поступления заявления на иностранном языке, необходимо обеспечить перевод заявления на русский язык. Протокол устного заявления от лица, не владеющего языком судопроизводства, составляется с участием переводчика. Лица, обладающие дипломатическим иммунитетом, об уголовной ответственности за заведомо ложный донос при принятии от них устного заявления о преступлении не предупреждаются.

При решении вопроса о возбуждении уголовного дела необходимо учитывать особенности правового положения иностранцев обладающих дипломатическим иммунитетом, вопрос об уголовной ответственности которых разрешается на территории России в соответствии с нормами международного права и законодательством Российской Федерации (ч. 4 ст. 11 УК РФ, ст. 3 УПК РФ).

Одним из основных факторов, влияющих на эффективность деятельности по расследованию преступлений, совершенных иностранными гражданами и в отношении этих граждан, на процессуальный порядок и тактику действий, является правильная и своевременная оценка следственной ситуации, сложившейся на определенный момент расследования.

Хотя возникающие следственные ситуации весьма разнообразны, можно выделить наиболее типичные из них, положив в основу их классификации:

отсутствие или наличие подозреваемых;

владение иностранными гражданами языком судопроизводства;

наличие дипломатического иммунитета у некоторых категорий иностранцев.

В ситуации, когда лицо, совершившее преступление не установлено, необходимо произвести осмотр места происшествия, а также допросить потерпевшего, свидетелей-очевидцев. Провести необходимые первоначальные следственные действия, к числу которых, в зависимости от обстоятельств дела, могут относиться освидетельствование потерпевшего, получение образцов для сравнительного исследования.

Кроме того, по результатам первоначальных следственных действиий, как правило, требуется назначить соответствующие экспертизы, например, криминалистическую, биологическую, судебно-медицинскую, товароведческую, автотехническую и другие.

Организационные мероприятия на начальном этапе расследования должны включать в себя следующие элементы:

информирование личного состава органа внутренних дел и соседних горрайорганов о совершенном преступлении;

создание в случае необходимости следственно-оперативной группы и определение задач для направления деятельности каждого из ее участников;

проверку по криминалистическим учетам в целях установления лиц, совершивших преступление;

использование возможностей средств массовой информации;

изучение информационных бюллетеней ГИАЦ МВД России и ИЦ УВД (МВД) субъектов Федерации.

С целью установления лица, совершившего преступление, проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Следователь, кроме выполнения следственных действий и заимодействия с другими службами органа внутренних дел, направленных на установление личности лица, совершившего преступление, должен также организовать поиск возможных свидетелей и очевидцев преступления. Как правило, поиск осуществляется путем проведения оперативно-розыскных мероприятий.

К числу оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в данной следственной ситуации, относятся: выявление возможных свидетелей путем обследования территории, подворно-поквартирного обхода, использования возможностей средств массовой информации.

При поступлении сообщения, заявления о совершенном преступлении в отношении иностранца, следователь должен выяснить у потерпевшего цель и сроки пребывания в России, места его дальнейшего нахождения.

Учитывая кратковременность пребывания иностранных граждан на территории административного района, где совершено преступление, следователь должен максимально быстро выполнить все следственные действия, производство которых возможно с участием иностранцев.

Если перед следователем возникает проблема общения с иноязычными субъектами уголовного процесса, он должен решить организационные вопросы по предоставлению переводчика в соответствии со ст. 18 УПК РФ. Сделать это необходимо в кратчайшие сроки, так как, например, осмотр места происшествия иногда целесообразно производить с участием потерпевшего.

Кроме того, обязательно участие переводчика при производстве других следственных действий с иностранными гражданами, не владеющими языком судопроизводства.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code