Статья 2. Страхование и страховая деятельность (страховое дело)

Комментарий к статье 2 ФЗ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» 

 

  1. Комментируемая статья приводит два определения — страхования и страховой деятельности. Такое разграничение в действующей редакции Закона вполне правомерно, так как четко разделяет систему экономических, финансовых отношений, связанных с защитой интересов физических и юридических лиц при наступлении непредвиденных или неблагоприятных событий (страховых случаев) и формированием специальных денежных (страховых) фондов и вид хозяйственной деятельности по предоставлению (оказанию) специфических видов услуг.

Приведенное в п. 1 определение вполне отвечает современным представлениям об организации страховых отношений. При этом здесь не акцентируется внимание исключительно на имущественном интересе. Это связано прежде всего с тем, что современные законодательные системы относят к объектам гражданских прав и нематериальные блага, а именно жизнь, здоровье, достоинство личности, честь и доброе имя, репутация и т.д. (ст. ст. 128, 150 ГК РФ). Следовательно, страховая защита распространяется на интересы, связанные с этими благами. Кроме того, согласно ст. 934 ГК РФ личное страхование может осуществляться на случай наступления любого события в жизни застрахованного, а не только в отношении причинения вреда (п. 1 ст. 934 ГК РФ). Однако страхование это прежде всего форма защиты. Поэтому и при личном страховании необходимо, чтобы застрахованному лицу был причинен вред в отношении одного из нематериальных благ, но при этом вред может и не иметь денежной оценки. В этой связи существуют некоторые отличия в определении страховых выплат в имущественном и личном страховании. В частности, в первом случае они представляют собой страховое возмещение, во втором — страховую сумму (п. п. 5, 6 ст. 10 Закона).

Характерными признаками страховых отношений наряду с вероятностным и случайным их характером (п. 1 ст. 9 Закона) являются: уплата денежной суммы при наступлении определенных событий; наличие интереса (имущественного или неимущественного) у одного из участников отношений; платность услуги по предоставлению защиты; наличие специально формируемых денежных фондов.

2. Определение страховой деятельности включает прежде всего перечень субъектов страхового дела и основные виды страховых услуг, предоставляемых ими. Деятельность субъектов страхового дела подробно регламентируется ст. ст. 6, 7, 8 настоящего Закона. Наряду с этим отдельные аспекты оказания страховых услуг отражаются в ГК РФ (ст. ст. 967, 968).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code