§ 2. Криминалистическая характеристика преступлений с участием иностранных граждан

Преступления, совершенные иностранными гражданами и в отношении этих граждан весьма разнообразны. Они отличаются не только по объекту посягательства, но и по способам, мотивам и другим признакам. Единственным основанием отнесения преступления к данной категории является гражданство лица, совершившего преступление, или жертвы преступления.

Исходя из тех особенностей, которые характерны для расследования преступлений с участием иностранцев, в каком бы правовом статусе они не находились, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, в процессе расследования необходимо учитывать криминалистическую характеристику данных деяний.

Криминалистическая характеристика преступлений, совершенных иностранными гражданами и в отношении их, включает в себя:

особенности личности подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего;

способы совершения этих преступлений;

обстановку совершения преступления;

обстоятельства способствующие совершению преступления.

К особенностям личности характеризующим подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего, являющихся иностранными гражданами, следует отнести их правовое положение на территории России, социально-психологические факторы, профессиональные особенности и языковой барьер.

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации нами уже было рассмотрено в настоящей главе.

Производя расследование по уголовным делам о преступлениях, совершаемых иностранцами или в отношении их, следователь должен представлять себе возможные ситуации и учитывать психологическое состояние этих граждан.

Находясь в чужой стране и зачастую не зная уголовно-процессуального законодательства России, а также нашего образа жизни, иностранцы могут неправильно воспринимать происходящие события, неверно их оценивать, а значит — давать неточные и недостоверные показания. Обычные для таких случаев стрессовые состояния (отчаяние, растерянность, фрустрация) усугубляются осознанием одиночества, незнанием языка страны пребывания, ее законов и обычаев.

Требование закона о языке, на котором ведется судопроизводство, распространяется на производство по уголовным делам с участием иностранных граждан.

Участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право делать заявления, давать показания, участвовать в процессуальных действиях пользуясь при этом услугами переводчика.

Незнание языка или его слабое знание имеет не только процессуальное, но и важное тактическое значение. Незнание языка судопроизводства осложняет расследование. Все общение с иностранными гражданами, не владеющими языком судопроизводства, при выполнении следственных действий, приходится осуществлять с участием переводчика, что создает определенные трудности, связанные с выбором и назначением переводчика, получением посредством перевода максимально точной информации, оформлением протокола следственного действия.

Способы совершения преступлений совершенных иностранцами различны, поскольку иностранные граждане могут совершить любое общественно опасное деяние, предусмотренное в особенной части УК РФ, за исключением тех составов, субъектами которых они быть не могут.

Преступления совершенные в отношении иностранных граждан, для более успешного их расследования, целесообразно разделить по объекту на следующие группы:

преступления против собственности (кража, грабеж, разбой, вымогательство, мошенничество, умышленное уничтожение или повреждение имущества и другие;

преступления против личности (убийство, умышленное причинение тяжкого (или иной степени тяжести) вреда здоровью, изнасилование и другие);

преступления в сфере экономической деятельности;

преступления против общественной безопасности, а также здоровья населения и общественной нравственности (хулиганство, склонение к потреблению наркотиков и другие);

похищение людей с целью выкупа; нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств и другие.

Большая часть рассматриваемых преступлений — 87 %, совершается в городах имеющих статус субъекта Российской Федерации, а в городах удаленных от данных субъектов и в сельской местности такие преступления крайне редки. За исключением Московской области, в городах и населенных пунктах которой, пребывает большое количество иностранцев, особенно близкого зарубежья.

Места совершения таких преступлений различны. Чаще всего они совершаются в местах наибольшего скопления иностранных граждан – гостиницах, общежитиях, снимаемых ими квартирах, продовольственных и вещевых рынках, по месту работы, в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Период времени совершения преступлений обширен, в большей части это весенне-осенний период, когда на территорию России прибывают сезонные рабочие, из ближнего и дальнего зарубежья.

К обстановке совершения преступлений данного вида, следует отнести и такой специфический элемент, как дефицит времени пребывания иностранцев. Фактор кратковременности их пребывания в административном районе, где совершено преступление, имеет значение при расследовании потому, что иностранные граждане обязаны соблюдать правила передвижения по территории страны пребывания.

Ограниченность срока пребывания иностранных граждан на территории России, в том числе, в населенном пункте, где совершено преступление, требуют от следователей в кратчайшие сроки выполнить все необходимые следственные действия с участием таких граждан.

К обстоятельствам способствующим совершению рассматриваемых преступлений относятся:

специфика географических и климатических условий;

интенсивный приток иностранцев;

отсутствие или недостаточное количество специализированных подразделений по расследованию преступлений, совершаемых с участием иностранных граждан;

плотность населения;

миграция;

виктимность (противоправное поведение отдельных иностранцев, способствующее совершению в отношении них преступлений);

латентность (иностранные граждане зачастую не обращаются в правоохранительные органы о совершенном в отношении них преступлении ввиду незнания законов Российской Федерации, нелегального нахождения на территории страны пребывания).

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code