Статья 12.22. Нарушение правил учебной езды

Комментарий к статье 12.22 КоАП РФ

 

Учебная езда должна осуществляться в соответствии с п. 21.1 — 21.6 Правил дорожного движения. В них, в частности, предусматривается, что первоначальное обучение вождению транспортных средств должно проводиться на закрытых площадках или автодромах, а учебная езда на дорогах допускается только с обучающим и при наличии первоначальных навыков управления у обучаемого, при этом обучаемый обязан знать и выполнять требования Правил дорожного движения. В соответствии с п. 21.3 обучающий должен иметь при себе документ на право обучения вождению транспортного средства данной категории, а также удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории. Для обучаемого на автомобиле установлен возраст — не менее 16 лет, а на мотоцикле — не менее 14 лет (п. 21.4 Правил дорожного движения). В п. 21.5 установлено, что механическое транспортное средство, на котором проводится обучение, должно быть оборудовано в соответствии с п. 5 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и иметь опознавательные знаки «Учебное транспортное средство». Отдельные требования к учебной езде содержатся в других положениях Правил дорожного движения. Нарушение установленных требований образует объективную сторону рассматриваемого правонарушения.

Субъектом правонарушения является водитель, обучающий вождению.

Правонарушение может быть совершено умышленно.

Протоколы о соответствующем административном правонарушении составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

Рассмотрение дел по данному правонарушению отнесено к компетенции начальника Госавтоинспекции, его заместителя, командира полка (роты, батальона) дорожно-патрульной службы, его заместителя, сотрудников Госавтоинспекции, имеющих специальное звание, старших участковых уполномоченных полиции, участковых уполномоченных полиции (ст. 23.3 КоАП РФ).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code